无人知晓 无人知晓 9.0分

飞机飞过的时候,你是否张大嘴巴在哭泣?

诺尔辰
2018-04-15 18:07:03

好像不记得有日本的电影让我感到特别阳光温暖,大多都真实得冰冷,让人去直视生命可能的本质。不知道是不是日本的地理以及历史因素让他们很没有安全感,谦逊有礼的外表下是令人无力的疏离感和孤独感,也正是这样才会去深思生命的意义,拍出那么多深刻的片子。

跟《被嫌弃的松子的一生》不一样,松子明明那么美好,她也一直很努力很有热情去面对这个世界,可却总是事与愿违;这部片子开始没多久就可以看到结局,少有的欢声笑语只是让这过程看起来更真实更令人唏嘘不已。高中女生为了帮阿明挣钱跟一个中年人搭上了头,然后从一个“xxx馆”出来,我当时好怕是宾馆,截了屏去问王老师,她说是“卡拉OK馆”,才稍微好受些。

影片里唯一流过眼泪的是抛弃他们的妈妈,小雪死了他们也都很平静,给她穿好衣服,放进行李箱,放上她爱吃的巧克力和心爱的背包,心爱的红鞋,坐火车去机场,看完飞机一起挖坑埋掉。飞机飞过的声音很大,可以盖住任何声音,真的很想知道他们哭了没。很可能没哭。

除了后面那一段略显黑暗的歌谣,别的音乐也都很温暖欢快。尤其是最后,一群人跟以前一样,去便利店等刚过期的食品,去公园接水回去用,弟弟会检查每个自动售货机和电话亭看看有没遗留的硬币,如果有,会笑得很开心。阳光真好。

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列