卫斯理之支离人:冒险爱情两相宜

韩大刀巡夜
2018-04-15 看过

看了几集《卫斯理之支离人》,中垦地说,在网剧中算是中上游作品。最起码摄影、动作、节奏都是按类型标准做的,至于有网友说特效不太好,那是网剧看得少,这个算良心的了。整部剧无论是从制作量级、还是演员阵容来说,在科幻、冒险、动作题材剧里绝对大手笔之作。

《卫斯理之支离人》是属于卫斯理传奇系列,这套作品的影视衍生开发版权是在梁凤仪创办的勤加缘公司,一般影视公司要改编卫斯理传奇系列是要通过勤加缘授权的,所以我们看到每集剧结尾有版权说明。

毕竟是带有科幻、悬疑色彩的故事,发生地就没有太写实。开场是发生在日本,就是王晶本人出来客串那一段,大嘴怪吃了三个超级市场,怪兽造型方式和拍摄形式都有点向模型定格动画致敬的意思。

当然,更主要是,虽然剧里人物多是华人,但在剧中能看到日本街市、埃及场景,《卫斯理之支离人》有一个全球视野的故事构架。显然这在制作上要投入大,多国采景,格局上看起来大一些。

在剧中的卫斯理是由余文乐饰演,角色第一印象是沉稳、睿智,装扮雅痞,好在没过界到无厘头耍帅地步;白素是由胡然饰演,大方靓丽型,也是一种风格。白老大由任达华饰演,目前看范儿够足,压阵;而反派则是由林家栋饰演,这个邪魅的支离人把一众人带去了埃及古墓。整体看,这个演员阵容,完全支撑起一部头部内容剧。

我现在就怕看男主角谈笑风生耍帅泡妞又能无所不能解决一切问题的剧,所以对于余文乐这版卫斯理我是能接受的,他作为一个探险家身份定位和他在剧中的斯文又不失干练的形象是统一的,而且你也相信他是一个有学养有教养的家庭出来的男人。由吴启华和陈法蓉客串的父母也颇为亲切,他们的工作是为人类科学的进步,给卫斯理的教导也是“有一些事情比我们个人利益更重要”,传达的是人间大爱,所谓能力越大责任越大,让卫斯理探索谜团、匡扶正义有了动力和信念。

姜国民领衔的电影班底的摄影团队,让《卫斯理之支离人》发生在都市里的情节在影像上大气通透,呈现出一种亮银色调的科幻感。在动作戏方面,也都没露怯,第二集在高架桥上,运送支离人手遇到伏击,一小段枪战动作戏干净利落,能看出制作团队在类型制作上有一定的基本功。

卫斯理故事,从小说到影视剧拥有大批拥趸,一方面是外星人介入让人类世界不断产生“谜团”,而卫斯理就是那个带领读者去冒险解谜的人,这种传奇人物和幻想故事十分吸引人;而另一方面就是卫斯理与白素的感情故事也令人向往。在《卫斯理之支离人》网剧中,从第四集开始,卫斯理和白素住进埃及朋友家后,两个就开始发糖了,有一种英雄爱英雄的奇妙感觉。

其实,在剧里卫斯理是有一个团队分工合作,不同的人有自己的角色定位,比如表妹和小波属于科技支持助手,帮卫斯理研发高科技“工具”,还兼具吵闹副线情侣作用,就连卫斯理家的机器人伙计,也成为了说真话的搞笑担当。另外,王晶懂观众的,你看片中黑天使杀手组织是各型美女组成,多少能促进移动端的观众的点击。

冒险王卫斯理之支离人的更多剧评

推荐冒险王卫斯理之支离人的豆列