英雄本色 英雄本色 8.6分

何为英雄,何为本色?

小苑屋
2018-04-15 17:55:20

这几天休假在家,人有点丧。

看了几部电影,有吉卜力工作室的《岁月通话》,前不久听说导演大师刚过世,这又让我想起了,与世长辞的霍金和纪梵希。

昨天,叙利亚战争还在如火如荼的进行着,看了下新闻报道,庆幸自己生在一个安稳的国家,也对那些饱受战火荼毒的人民感到悲伤与绝望。另我印象最深刻的报道是:“快一百年过去了,中国已不再是那个中国,而世界还是那个世界。”愿世界和平。

(这图是我最近喜爱的朋友圈配图之一)

今天,闲来无事便想起了这部《英雄本色》。也好,大致剧情我几乎忘却,余下的便是那几个主角了。31岁的发哥,近40的狄龙,还有刚初出茅庐的哥哥。

以前的明星哦,不该叫明星,叫演员。真的是每个表情,每个眼神,每个动作的都令你无不惊叹,让你相信他就是现实世界里存在的人一般。小马哥和狄龙的演技不相上下。片头两个好兄弟事业得意时的意气风发。狄龙被捕时,小马哥难以自信只简单的松手掉了一份报纸的动作,便让你知晓其心中的惊涛骇浪。

里面有三个镜头另我抑制不住泪流满面。第一个是,豪哥出狱时与小马哥的重逢。豪哥看着小马云淡风轻的给人擦窗户,看着他推着小车,在地下啃着午餐。没有多余的问候,他都在看在眼里,那个湿了的眼眶,出口便是一句:“小马,你在信里写的可不是这样的。”我似乎就读懂了黑帮里的道义一样,原来大哥垮了,你身边的小弟也不好过。这时的小马等了三年,就是为了等大哥出来,为了从头来过,为了重现昔日的风光,为了一口气。只是,这个时候的世界还是原来的世界吗?

人在江湖走,身不由己。进入黑社会容易,想脱身难咯!豪哥与弟弟阿杰选了两条不同的路,一个是兵,一个是贼。“你能亲手将手铐扣在你哥哥身上吗?”一边是对自己哥哥进了黑社会害死爸爸的痛恨,一边又是血浓于水的情感。他纠结,他迷茫,他痛苦,小时候不懂这样的痛苦。只是想不明白为什么阿杰没办法原谅自己的哥哥。他只是在乎自己的警察生涯,有点不喜欢他。长大了,我才懂,不是有些错误你一旦犯了,就能得到原谅。也不是有些选择你一旦做了,就能从头来过。

第二次落泪便是在小马哥惨死在血泊中的场景,他其实得到了钱便可以一走了之了。可他在驶出海口的那一刹那调头了,那是全片的高潮,是每个热血男儿都明白的江湖义气,兄弟情。明知一去便有可能不会活着出来,他还是义无反顾,不愿就此苟且偷生。所以,我将小马这一精彩演绎,解释为:“英雄本色。”

全片接近尾声,我看到了弟弟递上了抢,看到了豪哥打死了那个“反骨仔”,也看到了,哥哥亲手带上了手铐。最后作为警察的弟弟还是亲手将哥哥送上了监狱。法不容情。原本坏人死了,该是大快人心的,可我却没有。却在最后一幕哭得泣不成声。我也想过好好重新做人,可世界如此险恶,谁愿意给一个坐过牢的人一次机会?又有谁能够释怀一切的江湖恩怨。

有些选择,做了便是一辈子,没有回头路。这部片,有着最浓的江湖豪情,有着最深的兄弟亲情,还有着最重的教育意义。

愿看过这片的人,都能不后悔自己的选择。

英雄本色的更多影评

推荐英雄本色的豆列