暴裂无声 暴裂无声 8.3分

负心多是读书人 ----- 浅评《暴烈无声》

Leveel
2018-04-15 17:54:35
提示:这篇影评可能有剧透

延迟了半年才上画的国产电影《暴烈无声》引来观众的讨论及叫好,看过的人纷纷挖掘电影中无处不在的细节、隐喻和伏笔,犹如不久前公映的《头号玩家》 (“Ready Player One”)引发电玩发烧友集体找彩蛋一样,乐此不疲。这部电影不仅真实反映了采矿对农村的危害、高中低层三者既对立又相关的利害关系,还通过渗透到电影方方面面的细节把人性逐一暴露在大屏幕前,这正是导演高明之处。观众找到越多真相,越不寒而栗及难受。

矿产公司大老板昌万年(姜武饰)腰缠万贯,但从他的鞋子、吃番茄及羊肉的吃相以及一高兴竟要射击活羊取乐、不顾牧羊娃的反对等细节可以看出暴发户的本质,于是即使外带时髦泡面头及高档服饰的包装,在逼迫另一个矿主卖公司给自己以及痛揍手下时表现暴戾,毫无违和感。他吃番茄被汁水沾湿了大衣、其手下打了另一个矿主的司机以至于车匙沾血、矿工张保民(宋洋饰)找儿子张磊来到一个矿场偶遇昌的打手们到那里接管并叫正在开工的矿工“滚蛋”时,

...
显示全文

延迟了半年才上画的国产电影《暴烈无声》引来观众的讨论及叫好,看过的人纷纷挖掘电影中无处不在的细节、隐喻和伏笔,犹如不久前公映的《头号玩家》 (“Ready Player One”)引发电玩发烧友集体找彩蛋一样,乐此不疲。这部电影不仅真实反映了采矿对农村的危害、高中低层三者既对立又相关的利害关系,还通过渗透到电影方方面面的细节把人性逐一暴露在大屏幕前,这正是导演高明之处。观众找到越多真相,越不寒而栗及难受。

矿产公司大老板昌万年(姜武饰)腰缠万贯,但从他的鞋子、吃番茄及羊肉的吃相以及一高兴竟要射击活羊取乐、不顾牧羊娃的反对等细节可以看出暴发户的本质,于是即使外带时髦泡面头及高档服饰的包装,在逼迫另一个矿主卖公司给自己以及痛揍手下时表现暴戾,毫无违和感。他吃番茄被汁水沾湿了大衣、其手下打了另一个矿主的司机以至于车匙沾血、矿工张保民(宋洋饰)找儿子张磊来到一个矿场偶遇昌的打手们到那里接管并叫正在开工的矿工“滚蛋”时,矿工们说:“又来了!”然后双方群殴到后来绑架律师徐文杰(袁文康饰)的女儿……凡此种种都表明昌万年赖以生存的基业的性质 ----- 暴力、见血甚至草菅人命是惯用手段。所以昌万年赚的钱都沾着人血,不仅仅是上述的那些人,还有食用因为采矿而受污染的水而纷纷染病的村民,他们还没死,却活受罪。回头看昌万年悠然自得地涮羊肉还吩咐要空运羊肉给国外那不习惯当地饮食的儿子,这嘴脸瞬间丑恶得不堪入目。

姜武在《拆弹专家》里饰演大反派已经展示过娴熟的演技,这次轻车熟路,把一个默不作声但心狠手辣的矿场老板演得极为到位,仅仅是张保民第一次进他的办公室时,姜武那凌厉的眼神就有故事了。随着剧情发展,二人果然有瓜葛。

律师徐文杰有文化,一表人才;当他和张保民以及昌万年在树林相遇时,昌成年以弓箭威胁二人,徐说:“他的儿子丢了。”并一再要求昌放张走,自己留下。开始观众还以为律师有良心,舍身救张,但究其原因不过是因为只有张知道徐的女儿被藏在哪里,张死了小女孩就没救了!徐表面上的勇气仅仅是为了自己!张寻找儿子,因此明白同样寻找女儿的徐的心焦,于是倾力相助,徐明知张仗义,但无论在看见山洞还是受审时,他闭口不提张磊的事,简直是恩将仇报!当被审讯到“还有什么重要的事情没说?”时,徐认真想了想后戴上眼镜 ----- 身为文化人的标签之一以及伪装时说了句:“没了。”其斯文败类的形象立现让观众惊掉了下巴,当他为了自保而把人性丑陋的一面暴露得淋漓尽致时,其反转恰恰印证了“负心多是读书人”。知道了礼义廉耻却有失德不义之举,难怪和衣冠禽兽昌万年狼狈为奸了。

相比之下男主角张保民人品端正,却因为身处底层而连糟不幸,拼尽全力仍然无法拯救家人和自己(无法离开故土,一直食用污水)。他不顾安危救了徐文杰的女儿,却救不了儿子还寻不着尸体 ----- 昌万年强买金泉矿场并以开采为由炸了那片地,就是为了掩埋自己误杀张磊的证据和尸体。村里的孩子们都喜欢奥特曼,他刚好是正义的化身,在现实生活中正义却迟到了,确实如此吗?张磊虽然死了,但昌和徐已受到法律的制裁,指证他们的小孩正是受到污水毒害而失语又有智力障碍的羊肉店老板的儿子,他时常戴着奥特曼的面具到处玩,最后也是因为他画了昌和徐杀害张磊时的画面才让二人的罪行曝光,他确实像正义使者般行使了“天职”,同时也是对昌的报复。另一个报复是误杀儿子张磊的箭头被父亲张保民扎进了行凶的昌万年的腿里,张得以趁昌痛得松手时逃脱。天理循环,疏而不漏。

电影中多处出现生和熟的羊肉以及吃羊肉的画面及特写,导演拍的却不是食物,而是食物链。这条食物链像昌万年砸伤张保民的金字塔饰物一样,显示了高中低层的递进关系,张的儿子死不见尸,徐的女儿获救了,从未出镜只有一句台词提及的小宝(昌的儿子)在国外高枕无忧。三大男主角的后代代表着不同阶层的未来,正是对食物链、金字塔和贫富悬殊最好的诠释。

不幸的是,正如金字塔的越往下的面积远远比越往上的面积大,中低层人民的数量远远比高层人民多了去,他们的艰难辛酸就像张妻在电影结局抱着儿子心爱的小羊羔放声痛哭一样,难过却毫无办法,而小羊羔养大了要被宰杀,一如牧民、矿工无法主宰自己的命运。

同为读书人又是蚁民的笔者,写到这里,只有一声叹息。最后俗点也要说一句 -----《暴烈无声》被喻为年度十佳电影(注意电影前没有“国产”二字),实至名归,敬请捧场!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端