《请以你的名字呼唤我》观影感

冰川断层
2018-04-15 看过

我许是一个电影无知者。

在写每一篇影评时都给的4星。因为这评论过的每一部电影,确确实实都会让我沉思了很久,震撼了很久。也许该庆幸的是,我仍是个性情中人吧。之所以没给5星,也许潜意识中认为,万物都不会绝对的圆满,残缺一点何尝不是一种另类的美。

好像看的第一个同性的题材是《月光男孩》,我很少根据题材来选择去看一个影片。据说被奥斯卡提名了,再加上同窗的推荐。如果说月光男孩讲的是同性倾向的自我认知,那这部电影似乎让你遗忘了性别认知。它让你似乎觉察不出这是一个爱情故事,温柔的配乐和复古的背景,整个影片都是淡淡的烟火气息和恬淡的乡间情怀,让人对小镇心驰神往。

我很喜欢剧中的奥利弗。他拥有属于二十几岁的自信、才华和睿智,他也拥有这个年龄的隐忍、自制和对生活的蓬勃热情。当然,还有最让人倾慕的英俊。于是,小镇上发生了一场美丽的邂逅。他和一个十七岁的少年,其实如果说是跨越年龄的话,我是不太认同的,因为就像大一的新生和一个博士生的相恋,好像年龄还是可以接受的。

我记得结局,奥利弗对埃利奥说:他很羡慕埃利奥的父亲,如果换成是自己的父亲肯定要把自己送到教养所了。所以其实从一开始奥利弗就应该知道他这短短六个周的故事注定只是个悲剧。而最终也确实如此,故事的主角没有像童话般浪漫,此生只等一人。这两对纯情的爱恋,都以其中一人先行结婚而变成了遗憾。

其实,最打动你我的,不是那些虚幻的童话,也许正是最真实,最本色的结局吧。记得在哪里看到的,说是这世上能与你相配的人很多,只是时间问题罢了。所以除此一人,你还会遇到很多与他神似的人。最终相守的或许再也不是最初。我相信的,很多人此生不会只对一人动心。但是如此刻骨铭心,完完全全的记忆却只有一次,你明明知道注定分离还是会执意的相信内心。我敬佩这般的人。

最后,我也祝福那些有缘相遇的人。哪怕最后要失去他,至少让他知道你会记住他的。所谓的幸福,是哪怕你不与我在一起,我都愿你过得幸福。因为当我呼唤你名字的时候,那回声是另外一个我。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列