路边野餐 路边野餐 7.8分

片子很美,我看到了生活

小杨生煎
2018-04-15 看过

看着看着愈发无聊,虽然电影有着很美的影调和镜头,但我仍然时刻挣扎着准备弃片。

我真正进入电影始于一个画面,准确来说是一碗饭。在电影的后半段——女孩对着窗口在扒拉着饭碗,那是一碗盖着菜的米饭,菜在两根竹筷的搅拌扒拉和灰色菜汁的调剂融合下和米饭一部分滚在了一起。就是这一个画面简简单单地打动了我,自此,我开始真正地进入这部电影,当然是从自己的这段情感体验的角度理解和融入电影。每个人的情感可以有无数的触发点,我想这就是我情感的无数触发点中的一个,电影在那一刻破解了它。

有人说有些导演的作品是十分私人化的。我觉得一切艺术都是私人化的,关键在于创作者们是否有着最细微的观察,可以呈现出数不清的私密性的情感细节和具象化了的情感,因为数不清,所以会给予他的欣赏者获得理解这些情感的无数的可能,哪怕只有一处,或者几处。但艺术的困难就在于,因为创作者和欣赏者之间的不理解,使得创作者需要用心经营每一个情感细节,每一个都要,因为谁都不知道某个人会被触动在哪个地方。另一方面,情感细节可以私人化,但呈现的方式深,因为细节是很具体的,所以它的指向往往不够,只有把细节挖的够深,才能牵动细节表象之下共通的情感,那就是人性。如果你觉得这个片子很美,其实美的不是艺术,而是情感。或者说,美的是生活。

那碗和着菜的半碗米饭,那个捧着饭迎着门窗的场景,推开了我记忆的大门。我多么想,多么怀念,在爸妈身边吃家里饭菜的日子。但事实是,我的以后只会离家越来越远,回家的时间越来越短,越来越怀念,直到再难回到。

Ps:再加上一些,同样是山区,我曾经看过朋友特意推荐给我的微博上文艺的山中生活的短片,梳着传统发髻的女子穿着传统的中国风服装,在山清水秀的地方独居生活,收集露水,采摘花瓣,一切是那么的唯美,自然天成。他们本来是特意推荐给我的,可我只能婉言不是很喜欢。

对比这个片子,就可以很好地说明理由了。片子虽然人美,山美,树美,花美,可毕竟本意不在风景片,所以绝大部分的镜头还是在人,如果想讲人,讲人在山中生活,那么这种美就不再够了,因为这美太表面了,太轻了,太浅了。生活绝不是这样。生活只会充满了碎片,无奈,复杂,温暖与冲突,充满的是人和该死又救命的人情味儿。生活的美和它的重量是在一起的。

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列