忌日快乐 忌日快乐 7.2分

一个流水账式影评

fellat10
2018-04-15 17:39:58

电影包含了恐怖、悬疑、喜剧、励志四种元素,但前三者都是为了突出第四者而存在,所以并不感到违和,但如果想单纯把它当作恐怖片来看,则是肯定要失望的。

电影在表达方式上和恐怖游轮类似,都是无限循环同一天,不同之处在于前者为单线程,而后者是多线程,忌日快乐更想讲一个自我救赎的故事,循环只是其载体,而恐怖游轮着重刻画循环本身带来的恐惧,就好像一个是新技术刚出现时的炫技,另一个则把技术融入了生活,如果说电影在形式上借鉴了恐怖游轮,那么本片导演在思想上却有着更多自己的表达。

在电影中这种无限循环,无限悲剧的设置明显就是在暗示现今很多人千篇一律却不求改变的悲剧生活,而最后每天都以被谋杀做结尾,更是对这种悲剧最夸张的表达。

看了一些影评,很多在讨论情节的逻辑性和合理性,我倒觉得本片在这些方面还算严谨,尤其是第二次醒来后女主因为对一些特定事件的记忆导致对很多事都似曾相识,有疑惑但最终都选择了忽略,到第三次醒来终于意识到自己陷入了循环的恐惧,再到后来的应对自如……但本片毕竟不是以悬疑为主的电影,所以并不需要过分要求在逻辑上的合理性。

缺点的话,我认为如果结尾女主的各种改变能与凶手作案

缺点的话,我认为如果结尾女主的各种改变能与凶手作案欲望的强弱相关联就好了,因为最后凶手的杀人动机不仅震惊了女主,也震惊到了我……(凶手真的不是波什跟菲比的女儿么?)

忌日快乐的更多影评

推荐忌日快乐的豆列