直到漫漫寒冬的尽头

LUKA熊先生
2018-04-15 17:26:45

漫漫北寻路(tout en haut du monde)

本片的导演是法国动画大师雷米的作品,这部入选89届奥斯卡最佳动画长片的电影身上有着浓厚的欧洲独立电影的画面风格,但是知名度的不广泛却不能阻挡这部动画电影身上优秀的发光点。

影片简介

本片主要描述的是沙皇俄国时期,上层贵族的小姐萨莎反对贵族的政治联姻,去追寻祖父阿廖金和失踪的达瓦伊号的故事。

【内容】

从整体影片上看,表面是一位贵族小姐反抗联姻,勇于反抗追寻梦想的故事。但是结合人物故事和故事进程发展来看,故事更多的是在讲述,人物之间成长的故事,面对未来的内涵。从另外一方面来说,也在表明了追寻梦想与对抗现实的主线。故事安排了两对人物组合来阐述成长的主题。拉尔森与萨莎,拉尔森开始的时候,面对萨莎,隐瞒自己二副的身份,哄骗萨莎交出了阿廖金留给自己的遗物。而面对挪威号船长伦德同时是自己哥哥的同时,痛恨轮德抢了也有自己一份的船。但是在后面,拉尔森违抗伦德给自己的命令,依旧等待他们的归来,在挪威号即将沉默并且自己哥哥即将失去生命的时刻,依旧不离不弃跟在伦德的身边,这是一条关于拉尔森慢慢成长成为一名合格船长和家人的线。另外一条萨莎的线,在刚开始作为贵族小姐生活在圣彼得堡,身上依然存在着贵族生活气息,这点在后面到达小渔港之后,被导演加入了动画当中,而在圣彼得堡,萨莎身上存在的还有作为一名15岁小女孩的天真,这种天真是站在自己家族荣耀的基础上的,在参加舞会之前,以外的在外租房阿廖金的书房内,得到了阿廖金应该驶过的航线,而在舞会之时,父母安排的与托姆斯基王子的第一支舞,萨莎恳求托姆斯基帮助自己,通过托姆斯基连接沙皇,重启搜寻达瓦伊号和自己外租父的命令,但是萨莎并不知道,托姆斯基对于自己家族的仇恨,反而让托姆斯基利用萨莎纠缠自己的事情,成为导火线,让萨莎的家族在各大名流之下,成为笑柄。而在知道通过沙皇帮助搜寻的计划落空之后,自己也成为家族的蒙羞布,无奈之下,只能自己前往远方的渔港,找寻船只帮助自己。而在渔港,自己也再一次受到了拉尔森的蒙骗,但是在酒馆老板奥尔加的帮助之下,在酒馆打工生活的一个月,也让一个圣彼得堡的大小姐成为了,一位可以适应生活的女孩,这也为后面船上的生活打下了基础,而在最后萨莎见到了已经是冰雕的阿廖金,读完了阿廖金留给了自己的日记,在夕阳之下,真正完成了成长。

而在影片最开始,却表现了另外一种更为隐喻的线,这一点要结合全片的行进来看,而影片中也将凯驰与萨莎这一对人物组合来表现,在开头萨莎在圣彼得堡的表现,圣彼得堡贵族,托姆斯基,市民,人物的神情都表现出,束缚,歧视,社会之下的种种陋习,而在萨莎遇见凯驰,登上挪威号,一切都开始慢慢的转变,凯驰的自由,开心,都在向萨莎向观众,传达自由的含义,追寻自由,也慢慢的在影片结尾体现,也可以说,在最后,读完阿廖金的日记,感受到从小被慢慢熏陶的梦想,在北极插上旗帜,阿廖金最终完成了自己的梦想,也让萨莎感受到了,真正追寻自由的快乐。

出了以上三类,还在影片中插入了另外一条线,在船员在北极遇险,食物缺乏,船员纷纷互相猜疑的情况下,萨莎分享了自己的食物,船员布里斯克将一切都怪罪于萨莎,凯驰和船员在此时挺身保护了萨莎。这其实也在从另一面述说了生命之下,人性的暴露,但是在比人性更为可贵的是,是对伙伴的信任,萨莎一系列的表现,已经让其他船员包括船长伦德的信任。

人物

萨莎

萨莎作为电影的主角,她身上表现的人物魅力确实非常大。萨莎身上的价值绝不单单在于,在颠簸的船上,坚定的望着北方,穿越寒冷的冰原寒风带,舍弃贵族身份,在小酒馆的工作。这都是萨莎为了追寻梦想而前进的动力。萨莎天真,弱小,但是这只是开始的状态,她随后的成长确实超乎想象的。最一开萨莎为了追寻阿廖金的船,只是为了找回昨日家族的荣耀,证实自己家族,重现阿廖金的形象,还是一个停留在贵族阶级的小姐形象。甚至在后期挪威号船员在达瓦伊号悬赏令上涂鸦,以及凯驰询问萨莎的目的,萨莎说出为了达瓦伊号这个家族荣耀,这些都还只是萨莎留下的大小姐形象。只是一个为了家族荣耀而前行的萨莎,但是经历了酒馆生活,船上的生活,凯驰的那一句:“我做我想做的事情”,以及最后读完阿廖金留给自己的日记,让萨莎完成了转变,自由已经成为萨莎最终的目标。家族的荣耀,在那刻已经变成了自己的荣耀,萨莎的世界从圣彼得堡的切尔涅夫家族,变成了追寻梦想与自由的萨莎。萨莎的迷茫,无助,处处表现在影片的前半部分,向托姆斯基求助,被父亲怒斥,失去见到阿廖金的机会,被拉尔森的哄骗,被布里斯科的嫌弃,家族的重任,这些能将,普通人轻易击碎的重压,并没有把萨莎击败。而是成为了萨莎成长的力量。也许,萨莎已经没什么可以失去的了,为什么不去尝试。那些贵族的眼神,那些破败的现实,就应该让伟大的梦想将他们击碎。

凯驰

与萨莎年纪相仿,但是却表现出不是这个年纪该有的沉着,他的自由,快乐,在这个小男孩身上表现的非常完美,他的影响力,甚至改变了萨莎的目标,他的自信,让他成为影片阴沉的基调下一片美好的阳光,凯驰喜欢萨莎,拉尔森明确的告诉他,他与萨莎这个大小姐是两个世界的,凯驰并没有放弃,而是在萨莎身边用自己的活力,慢慢改变萨莎。虽然是一个非常不起眼的人物,但是在影片当中,他却是不亚于萨莎的一个伟大角色。

拉尔森和伦德

这是两个合适放在一起来说的人物,这是一对亲兄弟,他们的矛盾也可以是代表了影片的家族对抗,萨莎是家族联姻,拉尔森与伦德是为了父亲的船,伦德作为船长,他冷静,沉着,他不断鞭策拉尔森,希望拉尔森的成长,但是拉尔森则对父亲的船,以及伦德是船长一直记恨,兄弟之间紧张的对抗,拉尔森的好赌,谎言,伦德一直的教诲,加深了兄弟间的矛盾,影片中则是设置了拉尔森违抗命令,等候伦德时船遇险,拉尔森舍命就伦德来化解兄弟一直以来的矛盾,更是用伦德让拉尔森带领大家全部撤退,把自己丢下,而拉尔森与船员巧妙的化解来让兄弟间的冰山融化。这两人的故事,也让影片在冰原之下,却让人感受到不同的温暖。

阿廖金

自始至终都是一位存活在回忆中的老人呢,似乎全片的中心都在围绕着阿廖金,他的故事,深深感染着萨莎,与其说他的精神感染着萨莎,倒不如理解是他的爱,在鼓励着萨莎,成为萨莎前进的目标。

画面

漫漫北寻路,带有着非常强烈的油画和蜡笔画结合的风格,出色的人物,如风景一般的背景,把大家带回了那个1882年的沙皇俄国,影片整体的画面使用了非常冷的色调,虽然是在秋天,画面确实非常冷的色调,无论是在阳光的午后,灯火通明的舞厅,这些应该是热闹和温暖的感觉,却展现了另外一番景象,也正是在契合,社会的寒冷,贵族之间的利益链,充斥着整个圣彼得堡,寒冷的感觉深入人心,而另一方面,冷色调的利用,也在契合影片北极整个寒冷的氛围,在整个环境的衬托下,开始的灰冷色,到靠近北极的阴冷色,到影片结尾的亮冷色,最后在夕阳之下,影片色调开始恢复了暖色。影片的色调变化,结合的非常恰到好处,也可以说是在配合影片的同色,也在展现萨莎个人的内心心理变化的色调变化。而在萨莎离开圣彼得堡,到达小渔港的那一段,以及在白熊酒馆的打工,画面短暂的变成了暖色,一方面是表明萨莎离开圣彼得堡决定靠自己的力量找寻达瓦伊号和阿廖金的决心,另一面则是平民生活的欢乐,朋友们之间的欢乐,热闹与快乐,充斥在画面中心,让画面更加的生动,丰富。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

漫漫北寻路的更多影评

推荐漫漫北寻路的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端