暴裂无声 暴裂无声 8.3分

《暴裂无声》中有趣的小细节

猫丢了的莫教授
2018-04-15 17:24:53

关于电影里面各种象征的符号和隐喻,豆瓣的影评大拿们已经说的差不多了。比如:

酱油电影 :https://movie.douban.com/review/9279535/

凌睿大坏蛋 : https://movie.douban.com/review/9253129/

我来顺便补一点自己看到的细节吧,虽然未必有什么意思:

1 饮食:

张保民,徐文杰,昌万年,无论是从名字的意思还是从所从事的职业上,都反映了三种不同的阶级。而这三种不同的阶级在饮食上又有着很不一样的区别:对于张保民,吃饭仅仅是为了填饱肚子:大锅煮的羊肉,抹了豆腐乳的干馒头,或者直接馒头咸菜生葱,对着水,都可以狼吞虎咽。对于律师徐文杰,则只有一个场景,家里可以吃虾。对于包头这么一个离海很远的地方,吃到新鲜的虾虽说不算是太难,但是对于谷丰村的人来说,这种东西的价格也是不太容易承受的。而对于昌万年,豪华的包房自然不用多讲,自己现做的新鲜的羊肉卷,单独的涮锅,都体现这个人吃东西很讲究。这是三个阶层对饮食的态度,其实也间接反映了对生活的态度。

我来顺便补一点自己看到的细节吧,虽然未必有什么意思:

1 饮食:

2 香烟

片中多次给出了抽烟的场景,并且对于重体力劳动者来说,抽烟是他们解乏和打发时光最简洁的方式。张保民的烟自然不用多想,最廉价的普通的过滤嘴。律师不吸烟。昌万年抽的是Dannemaan的特甜干邑的小雪茄。价格可能不算太夸张,但是逼格搁那儿了。重点来了,村长在张保民回村的时候跟他打招呼,散的就是这个。村长被收买的事情其实这里就算告诉大家了。所以后面村长给大金打电话也不算奇怪。

3 现金

徐文杰的几次交易都是用的现金,无论是昌万年给他支付50W的报酬,还是他在车里还高利贷的钱。这样也是为了避免留下记录,让警方掌握犯罪信息。当然,这个片子还有很多地方体现了这个律师的精明。精明的原因很简单,为了保住自己当前的阶层跟地位:虽然职业光鲜亮丽,但是他自己没有什么本钱跟昌万年这种阶层的人去竞争的,能进入这个场对他来说就已经很不容易了。

话说回来,徐文杰带着耳机听录音笔里的内容时候的背影,有没有让你想起《无间道1》里面黄秋生第一次与曾志伟交锋时在指挥部里监听对面的刘德华?

4 场景&台词

这部片子里面很多场景跟台词处理的相当的考究,尤其是知道了结局之后往回推回来的时候:

比如:在老板的车玻璃被砸碎,大金把保民诈回昌万年的办公室后,昌万年说了句:“你让矿上的人留意着点。”——这句话的意思并不是为了要帮保民找孩子,而是为了确保万一找到尸体后这个事情不会被散出去。

保民在被窝里想完了事情之后躺下,翠霞在后面一边捶他一边说都怨你的时候——妻子的苦怨跟责任感毫不做作的展现了出来。

徐文杰在小饭馆给手机充电的时候,被汉生认了出来。汉生带着奥特曼面具比出射箭的姿势的时候,整个场景宛若凝固了一般。

翠霞警惕性的那句“你跟他打电话说的?”还有徐文杰挡在张保民面前的那句“你还想杀他?”,也是相当的有味道。

不过我最喜欢的,还是张保民一辆摩托车去追大金的那段。两人对峙的时候,保民划着摩托车冲向大金,宛若当年无畏的堂吉诃德。

5 张磊&律师女儿在山头的场景

加上张磊出来带着小女孩的片段不奇怪。有趣的是,张磊带着小女孩在山顶上看到的镜像:山的一侧是荒凉的黄土高原,大家为了生计不得不在贫瘠的田地里劳作。面朝黄土背朝天。山的另一面则是工业化后城市的现状,高楼林立,车水马龙。

然而,事实上呢,谷丰村里的农民们,听说保民的孩子丢了,家里的媳妇腿还水肿,各种送医送药,嘘寒问暖。即使是被扎掉一只眼睛的屠户,也能在关键时候伸出援手,亦是最后时候看懂自己孩子的画赶紧报警。

城市里面的人呢,隔着厚厚的水泥墙,却诞生了鱼肉弱者的昌万年,处处要打小算盘的徐文杰,仗势欺人的大金。不知道这是不是另一种悲哀。

昌万年跟徐文长在审讯前的那个拍摄城市的镜头很有趣:这个并不是要说城市工业化的污染带来了XXX,——你去看这些千篇一律的房子——近景的全都是低于7层的不需要电梯的普通住宅小区,远端的则是豪华的高层住宅,更远处,则是冒着烟的工厂烟筒————住高级商业小区的上千户,谷丰村的煤矿有13家,只不过他们的老板最后只有一个昌万年。

PLUS:

最后揭露故事真相的方式简直画龙点睛。至少我是超级喜欢。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列