《前任3》观后

楚心羽
2018-04-15 17:24:37
提示:这篇影评可能有剧透

在外面吃饭的时候,店里响起一首歌,有人说是《体面》,有人说是《说散就散》。我把她们的答案综合发挥了一下,说:再《体面》的感情,也是《说散就散》。

这两首歌都是《前任3》里面的。《前任3》,搞笑,悲伤,或者既搞笑又悲伤,无论给它贴上什么样的标签,在不同的观众眼里,都能看出不一样的故事。

这个故事里,有两对情侣同时分手,而且,这两对还是很好的朋友,就像余飞所说的那样,好闺蜜一起来例假,好兄弟一起成单身。其实,情侣之间,谁也不想分手,可是吵架之后,谁也不愿意先开口。这是整个故事得以发展下去的一条重要线索。

正因为如此,分手之后,男生很享受单身的快乐。或许是因为恋爱久了,单身于他们而言成了一种奢侈。得不到的永远在骚动。于是,一旦“解放”之后,两对情侣中的男生四处胡吃海喝,痛快玩耍。其实,余飞那一对是来搞笑的,他虽然和丁点分手了,但是他们依然借着吵架的壳,撒着思念的娇。真正让人心疼的是孟云和林佳。如果没有好兄弟、好闺蜜的陪伴,他们两个人也不至于绷那么久,以至于最后不可收拾。在这里,身体的社会性作用便显现出来了。就好像,一个人对执法人员不满,

...
显示全文

在外面吃饭的时候,店里响起一首歌,有人说是《体面》,有人说是《说散就散》。我把她们的答案综合发挥了一下,说:再《体面》的感情,也是《说散就散》。

这两首歌都是《前任3》里面的。《前任3》,搞笑,悲伤,或者既搞笑又悲伤,无论给它贴上什么样的标签,在不同的观众眼里,都能看出不一样的故事。

这个故事里,有两对情侣同时分手,而且,这两对还是很好的朋友,就像余飞所说的那样,好闺蜜一起来例假,好兄弟一起成单身。其实,情侣之间,谁也不想分手,可是吵架之后,谁也不愿意先开口。这是整个故事得以发展下去的一条重要线索。

正因为如此,分手之后,男生很享受单身的快乐。或许是因为恋爱久了,单身于他们而言成了一种奢侈。得不到的永远在骚动。于是,一旦“解放”之后,两对情侣中的男生四处胡吃海喝,痛快玩耍。其实,余飞那一对是来搞笑的,他虽然和丁点分手了,但是他们依然借着吵架的壳,撒着思念的娇。真正让人心疼的是孟云和林佳。如果没有好兄弟、好闺蜜的陪伴,他们两个人也不至于绷那么久,以至于最后不可收拾。在这里,身体的社会性作用便显现出来了。就好像,一个人对执法人员不满,他只能在肚子咒骂,过后也就过去了。而如果是十个人对执法人员不满,他们就敢于围攻执法人员,而如果是一百个、一千个人对执法人员不满,他们就可能会去围堵甚至是冲击政府大楼,将原本可以在心里咒骂发泄一场就能解决的事情变成一场旷日持久的政治事件。

失恋也是如此。本来是个人的内心感情的一种波动,可是一旦两个失恋的人走在一起,便成了一场狂欢,失恋这一词也往往有了社会的含义。正是在这段失恋期间,兄弟与闺蜜,分别进行了心甘情愿的、或者不情不愿的狂欢,推动了整个故事情节的展开。而悲剧性的结局,也在这狂欢背后悄然隐伏。

一开始的分手,只是一场冷战。而一旦在这场冷战中加入了新的元素,那么结果无非两种,一种是促合,一种是促离。而对于影视作品来说,往往后者更有故事性。林佳遇到了她的高中同学,而孟云也遇到了他的一个生意伙伴。两个原本不愿意分手的人,在分别受到外力的分离作用时,一切便身不由己起来,离真正的分手,只差一根稻草。

这根稻草很快就来了。早在林佳独自去海豚湾旅游的时候,这根稻草就露出了苗头。当孟云看到林佳朋友圈的照片,就一直很好奇是谁帮她拍的全身照。而当他在KTV门口看到林佳的同学刚好来接她离去时,他痛不欲生,认为那个男生就是帮林佳拍全身照的人,进而认为就是他们俩在一起旅游。至此,压垮他们感情的稻草开始变得沉重起来。

当丁点告诉孟云林佳很伤心的时候,孟云终于卸下所有的装备,一路飙车赶到林佳的住所,可是已经晚了。在这里,朋友的作用性开始凸显。如果余飞和丁点一开始就劝和不劝分,如果他们一开始在撒着思念的娇时能为了孟云他们多着想一点,找个机会撮合他们一下,那么故事的结局或许会很完美。因为他们两个人一开始都是在绷着,谁也不愿意先开口。在这种时候,朋友的作用应该要充分发挥出来。可惜,在这个故事中,余飞没有尽到做朋友的责任。在分手之后,余飞带着孟云、丁点带着林佳分别参加了很多陌生男女的聚会,他们的微信里有好几个五百人的大群,很好的诠释了什么叫做“孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独。”正如电影台词所说的那样,寂寞,是大都市的通病,很多人在一起不是因为喜欢相处,而是因为害怕孤独。当一切都结束之后,余飞说了一句事不关己的话:“一个以为不会走,一个以为会挽留,缘分自然到头了。”

不过话又说回来,毕竟是自己的事情,我们很难去要求身边的朋友为你做什么。在爱情当中,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,如果双方势均力敌,结果要么双双撤出战场,要么斗得两败俱伤。很不幸的是,孟云醒悟得太晚。

当他不顾一切的赶到林佳门口的时候,好死不死的看到了门口放着的两双鞋。正是这两双鞋,彻底击碎了这段感情。这根误会的稻草,终于变成了一座现实中的大山,将他们之前的所有美好都压个粉碎。这当然是影视作品的情节需要。因为在大都市的住所中,没有哪家哪户的人会将鞋子脱在门外的。影视作品为了推动故事的发展,偶尔违背一下日常生活习惯,也不是什么大事情。

最终,他们以为只是冷战的分手,终于变成了一场无可挽回的遗憾。曾经,他们戏言如果分手后会怎么办?孟云说,他会穿着至尊宝的衣服在大街上说一万遍“林佳,我爱你。”林佳说他会吃很多让自己过敏的芒果。最后,他们戏言成真,镜头分别切换着孟云穿着至尊宝的衣服在街上大喊“林佳,我爱你”和林佳在房间里吃芒果的场景,这一段最为催人泪下。而这一段过后,他们也开始了新的生活。

这个故事,其实并不新鲜。整个故事的转折点,以及情节的一步一步走向高潮,都是靠着“误会”这一要素的支撑。这种套路在很多小品中经常可以看到。比较经典的如赵本山、赵丽蓉、宋小宝演的《相亲》系列小品。我认为这部电影中值得我们思考的,应该是“未来”与“现在”的问题。孟云努力创业打拼,想要给林佳一个美好的未来,可是林佳期望的,只是每周二孟云能陪她看一场折扣价的电影,她想要的是现在的陪伴。而王鑫——她的同学——恰恰能够满足她的这一要求。王鑫曾说过,每天除了上班下班,也没啥应酬,闲时间比较多。所以,这一段感情的结束,除了让人唏嘘之外,也值得每个男生女生去思考:

——你想要给你的另一半什么,未来?现在?

——你希望你的另一半能给你什么,未来?现在?

——2018.4.14

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端