入殓师 入殓师 8.8分

入殓师

一只恐龙
2018-04-15 17:24:03

我写的不一定对(写错了什么别打我),可能有些过度解读。开头怎么写都觉得太糙,索性就删掉了,所以这篇没有开头。

一、合格的商业片

在看完《入殓师》后,我认为这是一部在观感上蛮合格成功的商业片。首先,对于死亡,对于入殓师这个行业,我们首先感受到的是应该是恐惧、害怕。但是在本篇一开篇,在片名未出现之前,就率先通过纳棺时出现的小插曲,来为本片定下了一个蛮幽默轻松的基调。同时,在开篇的这个片段中,老社长对于死亡原因的推断,也向观众展示了他从事这一行业时间之长,经验之丰富,并且通过两人的对话,也交代了二者间的师徒关系。并且,在拍摄纳棺仪式时,导演下意识地采用了两三个全景镜头,仿佛观众此刻就站在了家属的身后,同家属一同观看了这一纳棺仪式。更有意思的是,在入殓师纳棺时,家属一开始的表情,本来是沉浸在丧子的悲痛之中,而后又被入殓师的纳棺手法所吸引,逐渐转变为一种惊讶的表情,被入殓师那种娴熟的手法所深深的吸引。而此刻,家属就是银幕前的观众,观众就是电影里的家属,在观看这一片段时,观众也毫无疑问被那娴熟优雅的手法所吸引。

其次,这部影片也通过不相称的氛围与蛮

一、合格的商业片

其次,这部影片也通过不相称的氛围与蛮戏剧性的故事营造一直不断地在误导挑逗着观众。比如第一次工作时,营造的是一种蛮沉重的氛围,观众与男主一同带着沉重的心情,想去面对第一次他人的逝世,但是后来我们看到的却是社长同男主一起拍宣传视频的情景,可以说此时观众刚提起的心又放了下来。再比如面对第一次正式为死人收尸前,社长的欲言又止,可以说是不断挑逗着观众的好奇心了。还有放生章鱼时,章鱼的意外死亡,也是蛮出乎意料的。

再者,这部影片在很大程度上满足了观众对于入殓师这一职业的好奇心。片中详详细细不厌其烦地展示了入验师纳棺的场景至少有四处:第一次开头那段,第二次迟到(社长第一次展示纳棺技巧),第三次为澡堂老奶奶纳棺,第四次为父亲纳棺。作为观众,对入殓师这一职位应该是充满了极大的好奇心,影片不厌其烦地展示这几次纳棺时的技艺,可以说大大地满足观众好奇心,并不会显得重复多余。(并且每段除此之外也有各自的作用)在这里就和科波拉的《窃听大阴谋》相似,在《窃听大阴谋》中,导演也是不厌其烦地展示了男主的工作,也是很大程度满足观众的好奇心。

情感的充沛与层层递进、人物的塑造、配乐的优美也是其成为一部优秀商业片的原因。

二、情感线

在这部影片中,在我看来情感线一共可以分为四条。第一条是男主对于入殓师这一职业的情感变化:由一开始的不理解,害怕(看到第一具腐臭的尸体恶心反胃以及向家人朋友隐瞒自己的职位都可以看出他内心对这一职业的抗拒与不理解)到在第二次(迟到那次)目睹了社长为逝者纳棺,那份优美,平静、美好才真正让男主感受到入殓师这个职位之中,才开始接受并热爱这一职位。再接着因为妻子知道他职业后让他辞职以及工作中遇到家属指责后萌生退意。在之后与社长交谈后感到迷茫(在男主拜访社长前的那个俯拍镜头蛮有意思的),但没辞职,再在最后回到为开头那家人纳棺,被感动,才真真正正地接受理解并热爱上了这一职业。

第二条情感线是男主妻子以及周围其他人对男主担任入殓师这一职业从不理解到理解的这一变化过程。不同人群对这一职业情感转变时间点不同,对于那个因迟到而大骂男主的家属,在目睹完纳棺仪式后立马态度便发生了转变。但是对于与男主相近的人,影片对这一情感的转折主要通过澡堂老阿姨的去世来进行。以这一事件作为转机我觉得是蛮正确合适的选择。在我们的世界中,每天都会有无数的人死亡,但我们看到这一消息时内心其实并没有太大的悲伤,大多感慨一番世事无常,人生苦短罢了,只有当我们身边的人真正去世的时候,我们内心才会被真正地触动,真正地感受到死亡带来的内心的空虚与无奈。

第三条情感线是男主对父亲的情感转变。从一开始对父亲的痛恨,再到后来父亲死亡时替父亲纳棺,看到父亲手里的小石头才释然。同时男主为父亲纳棺,见父亲最后一面,也是男主对自身的救赎,对当年没有见母亲最后一面,为母亲送行的一个补偿,一个心理的安慰。

第四条情感线是我在重看这部影片之后才更加深刻地感受到的,那是对家乡人和物的一种赞美,赞颂。从一开始女主刚来到家乡时,发出对乡水的赞颂。当然最主要的情感寄托还是在那个澡堂里。例如澡堂老阿姨明明可以把澡堂卖掉,过上安逸生活,却依旧不肯放弃澡堂,只为了方便街坊邻居。同时那个澡堂还承载着男主从小到大的回忆,也可以算是男主的一个避难所:小时候得知父母离异在澡堂里偷偷落泪,长大后在第一次处理尸体后也是想着到澡堂洗一个澡除去身上臭味。(或许过度解读了)同时这个澡堂还是其他家乡人喜欢的场所,比如那个在殡仪馆工作的老头,常常去那里泡澡,把那儿当作家一般。同时对家乡的赞颂还体现在男主看鲑鱼时,面对男主对鲑鱼拼命游上来还是死,更何况死得那么痛苦的不解,老头子解释说:“因为他们想回家,回到出生地。”从这一个地方也可以看出影片传递出的那份对家乡的深厚感情。在这里茬个题说个和乡情无关的事,在看到鲑鱼那段我还是有点感慨的。那拼命游上来的鲑鱼其实在某种程度上和拼命努力的人类是不是有点相似,在努力了一辈子之后,最终还是要面对死亡,明明可以选择更加轻松地方式过完这一生,但是更多的人还是选择了不断地去拼搏去奋斗,为了或有或无的目标,到头来在死亡后好像一切也归为虚无。(此次也是个人观点,影片应该没有这层想法)

在本片的情感线的展开其实是蛮有意思的,至少不是简单粗暴地转折,而是循序渐进,一点点地铺垫,一点点地线索拼接,再转折。例如女主发现男主的职业,不是通过巧合,偶然性地发现,而是在先前就有了不少铺垫:从男主归家后脸上的伤痕开始怀疑,再到后来男主深夜离家,才开始翻箱倒柜最后发现一开始的DVD(也算作前面作的一个铺垫了),最后得知男主职业,整个故事的编排仔细一想还是蛮有逻辑性的。

另外一个例子,是男主对父亲情感的转变那一条线。男主与父亲之间的关系是通过一个简单的石头来架构的。男主在第一次看到腐烂尸体内心受到冲击时,便想拉大提琴(大提琴其实也是男主的一个情感寄托的物件),在大提琴琴把上有一块石头,这时观众并不知道石头的作用,而后,随着男主拉大提琴,一个相似转场(与《天堂电影院》里的转场一样),将观众带到男主的回忆之中,在回忆中我们知道那块石头来自于父亲,但在这时,男主记忆中父亲的脸是模糊的。在之后,当男主与妻子从澡堂出来,到了父亲的咖啡厅时,在妻子问男主是否还想着父亲时,尽管男主口中说着不想,但是手中却把弄着父亲送给的石头,当然在男主说要揍他一顿时,将石头丢到桌上,也意味着男主内心对父亲的不满憎恨。这是第二次石头的出现。第三次是在男主与女主在河边,告知石头的含义,不禁也让观众思考:这硕大的石头代表着什么呢?或许代表着父亲对儿子的厚望,或许又有着其他的含义,我们无法得知,但在这时,石头又被赋予了更深的一层含义,不再只是父亲送的礼物,而是带有着父亲情感色彩的一块石头。石头第四次出现是在男主为父亲的纳棺仪式上,父亲死前紧紧攒在手心里的竟然是儿子给予的石头,当看到这块石头时,男主明白父亲其实在内心深处仍旧是爱着儿子的。这时回忆再次出现,记忆中父亲的脸由模糊逐渐变成清晰,也意味着男主的释怀。在影片中,其实存留着一个小小的疑惑:为什么男主父亲不回去之后不回去呢?明明还爱着自己的儿子,却不回去看望,而是孤身一人生活那么久呢?其实从公司里那个同样抛弃自己孩子的女人我们或许可以推断出答案:可能是自责不敢去面对自己的孩子,可能是害怕孩子不原谅自己……当然这不是重点,重点是我们知道男主最后原谅了父亲,父亲也一直爱着孩子就够了。

三、次要人物

除去男主,在本片中还有一个角色也蛮值得关注,那就是社长大人。他在面试男主时,就显露出了他随性、乐观的一面。但在第一次面对腐尸时,却一改平时平和的态度,严厉地苛斥男主,也可以看出他对工作认真负责的态度。而他纳棺时的娴熟技巧,与细心(询问逝者平时喜欢的口红等等)都可以看出他对这份工作的认真,对死亡的敬重。

当然在除去社长以外的人物,其他人物也难免显得功能化了。

四、两个场景

在影片中第一个小高潮自然来自于男主第一次看到尸体时回到家中看到死亡的鲜血淋漓的鸡后,不由衷地想呕吐,并在之后拥吻女主的场景。在这一段中,先是给了顺着男主头部方向(其实也是男主的目光方向)鸡的一个特写镜头,再切换男主的近景镜头,再镜头拉近的鸡的特写镜头,最后再一个拉近一点的男主近景镜头。这四个镜头,交代了男主的看到鸡时感受到的强烈不适感,尤其是鸡的特写镜头,观众也和男主一样紧盯着那个鸡头,鸡头仿佛也在紧盯着观众,给观众带来了一种深深的压迫与不适感。同时在男主看到鸡头之后,狂吐后热情拥吻女主,其实是在看到死亡后对生命,对活生生的人的一种渴望,一种欲望。尸体时冰冷的,活生生的人是有温度的,在拥吻了喜爱的人,感受到活生生的人身体散发出的温度之后,男主才真正地缓过神来。

另外一个令我印象深刻地场景就是男主独自坐在大自然中,拉大提琴。伴随着悠扬的琴声,将男主理解热爱这份工作后的生活通过一段剪辑而展示出来。在这段蒙太奇中,片段与片段之间采用的是淡入淡出的手法,与男主拉琴结合在一起,一共展示了八个左右的场景。第一个是给小男孩纳棺,第二个是男主开车路过,看天鹅(其实天鹅在片中一共出现了三次,第一次是男主第一次拉提琴后回忆之后插入的天鹅飞翔片段,这里的剪辑是第二次,第三次是在火化澡堂老阿姨后插入的天鹅飞翔片段,个人觉得天鹅或许象征着生命,象征着美好,看到天鹅,我们内心总是有一种纯洁美好的感觉涌上心头。)第三个是给睡着的社长盖衣服(生活细节:或许是为了体现男主已经真正地融入了这家公司,与他们成为家人),第四个是车行驶在路上,第五个是男主饱食(展现男主生活细节),第六个是为逝者纳棺(剃脸),第七个是送行的队伍,第八个是男主纳棺时对男主脸部的特写镜头(显示了男主的细心与专注),这八个镜头,伴随着悠扬的琴声,显得额外动人,同时也为我们展示了这一段时间以来男主的生活。

五、久石让的配乐

在看完这部电影后,我立即循坏了好几遍这部电影的配乐。久石让的配乐对于这部电影的作用,可以说和莫里康内配乐对《天堂电影院》的配乐有很相似的作用。这两部作品的配乐都有着优美的旋律,并且在这两部作品中,配乐已经不止止是配乐,而是与电影融为一体,更像是作品的编剧,推动着故事情节的发展,调动着观众的情感体验。(《天堂电影院》在这一点上更为突出)。但是个人认为《天堂电影院》的配乐或许过于满了一些,但在这部中,有两个地方展现了配乐的克制美:第一处是在迟到那次的工作,那是男主第一次看到社长纳棺的场景。在社长开始纳棺时配乐是没有响起的,观众就同男主同家属一样,静静地观看着社长纳棺,直到社长将逝者双手扣牢配乐才真正响起,如果在一开始配乐就响起,或多或少会破坏了那份肃静,那份庄严的仪式感吧。第二处是在男主为父亲纳棺,配乐在一开始也是没有响起,直到那颗石头掉落到地上才真正响起。这种处理方法蛮常见,但是在调动情感,营造氛围这一方面又是蛮奏效的。

六、不足之处(纯属个人想法)

这部片子总给我的感觉就是情感表达过于袒露直白,将想说的道理啊什么的全都塞到了台词之中,留给观众遐想的空间并不多,韵味不足。相比较起前段时间看的《暴裂无声》,给予了足够的留白,让观众通过影片去推断,更有意思一些。当然这不是一部悬疑片,并不需要让观众去推断,我只是觉得如果能够将情感更加收敛,更加含蓄一些,运用一下留白手法,尽量通过画面而不是台词来呈现情感,呈现想法,那就太好了!

还有感觉其实社会上人们并没有那么看不起入殓师这个职业吧,顶多会避嫌,但是像逝者家属那样指着男主说 “你是不是想一辈子做那个人的活来赎罪啊”,实在是有点过分与刻意了。

七、一些想法(不一定正确)

其实在看完Rick andMorty之后,我已然成为了一个虚无主义拥护者。所以在看到这样一部对死亡如此看重,并赋予逝者这么厚重的仪式我一开始是显得无所适从的。这部片子中将死亡看得太重要了,赋予了过度的仪式化。在某种程度上,我总觉得,纳棺仪式与其说是给逝者送行,倒不如说是做给生人看的,让活着的人看得心安,以前与逝者有什么恩恩怨怨,有什么解不了的仇恨,报不完的恩情,在为逝者安排了这样一个宏大仪式之后,恩怨也就解了,也就图的了心安理得,这可能才是纳棺仪式更重要一点。

在火化澡堂老阿姨前老头子的那番将死亡类比成一扇门,倒是和前段时间我皮巨制《寻梦环游记》里的想法有异曲同工之处呢,死亡不是终点,在死亡之后我们仍后会有期。

【交作业用就顺便发到这边一份,写错了什么别打我,以及上节课看的是《天堂电影院》,就顺手拿来对比了】

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列