《小萝莉的猴神大叔》原创影评

慕容梦雪
2018-04-15 17:22:38

——执着的爱无往不利 巴基斯坦小女孩莎希达诞生在一个普通家庭,遗憾的是她直到六岁还无法开口说话。莎希达的家人们都是虔诚的穆斯林,祖父建议带孩子去印度的尼扎穆丁圣殿拜拜,在那里,信从教义的人将得到恩泽。母亲为了让女儿过上正常的生活,毅然决定前往印度,在返回巴基斯坦的途中,火车因前方维修铁轨而暂时停靠,莎希达趁母亲熟睡之际下车去帮助一只小羊羔,未能及时赶回,就此与母亲分离,而她借机搭上的一趟列车却将她带到了印度。

面对陌生的国度和陌生的人群,小莎希达眼中只剩下了茫然,忠实的哈努曼神信徒帕万发现了这个衣衫褴褛的孩子,并对她伸出了援助之手,也许正是因为他的这一小小举动,让莎希达开始信赖他。善良的帕万得知小女孩与家人失散,决心无论如何都要帮助她回到家乡,于是,一场跨越了国度、信仰、仇恨的护送之旅就此展开。

帕万历经千难万险却始终不曾放弃,他固执着自己的信仰与原则,行大爱之举、守良善本心,即使面对荷枪实弹、棍棒交加也坚定地说着:“我是印度人,我从不说谎,我从不做偷偷摸摸的事。”正是这种愚而且顽、傻而天真的爱才是最为可贵的,如同电影高潮时所唱的那样:自从我们相遇,我变得无往不利,一路历尽千辛万苦,因此走向终点是那么轻而易举,因为你是心跳,我是心脏。

印度电影中,歌舞元素一直是很重要的一块儿,体现着印度的历史文化和风土人情,这部电影也不例外,有歌颂信仰的悠扬之曲,也有赞美真情的感人之歌,其中还有很多混合了现代元素的舞蹈,令观影者也不自觉地跟着摇摆。电影通过远景、全景、俯视等镜头展现了印巴两国不一样的风景,而许多很有意味的近景、特写则反映着人物复杂的内心世界以及激烈的情感碰撞。好听的纯音乐、歌曲,配上美丽的风景、美丽的人,很容易在某个恰当的时间点引起观众的共鸣和共情。影片游刃于宗教、政治边缘,大胆尝试之下并不过分用力,留有余味给观众去感悟、品读、思考,而经典的印度式喜剧元素,加上柔情男神和萝莉萌颜,无疑给影片增色不少。

电影结局依然给予了观众一个圆满,莎希达回到了祖国,回到了故乡,回到了家人身旁,而经受了一番拷打的帕万仅管伤痕累累、步履蹒跚,但他的所作所为却感动了印巴两国人民,在万众瞩目和异口同声的呼喊中,这个善良勇敢的“猴神”也终于回到了自己的国度,结局画面定格在帕万抱住莎希达并将她抛起的一幕,在克什米尔澄澈碧蓝的天空、雪白洁净的山峦、一望无垠的森林映衬下,他们小小的身影却如同恒久温暖的太阳般璀璨耀眼。

在尘埃中找寻你的微笑,在荆棘中背起你的希望,拭去你的泪水与悲伤,让过往仇恨在风中消亡,大爱无界、大爱无疆,我执着坚定,我勇敢善良;我无畏无惧,我无往不利。

(这是我的原创影评,小部分借鉴中国江苏网评价,喜欢这部电影的人推荐去看原片哦~)

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列