心灵捕手 心灵捕手 8.8分

一段心理咨询

奇异果最开心
2018-04-15 17:22:19

心理医生,在医别人,同时也是在医自己。

你年轻彪悍,我如果和你谈论战争,你大可以向我大抛莎士比亚,背诵“共赴战场,亲爱的朋友”,但你从未亲临战阵,未试过把挚友的头拥入怀里,看着他吸着最后一口气,凝望着你,向你求助。不要以为,我了解你。也许我可以通过“知识”来看你,但那不是你,除非你愿意谈谈你自己,否则我不知道你到底是谁

心理医生,不在乎口才有多么好,重要的是倾听。即使一小时一句话也没有说。不要施压,让来访者主动倾诉。

敞开心扉不是硬要掰开他的嘴,而是让他有主动诉说的意愿。要找到那个心理医生和来访者之间的交点,然后蔓延。

我每天到你家接你,我们出去喝酒笑闹,那很棒但我一天中最棒的时刻,只有十秒,从停车到你家门口,每次我敲门,都希望你不在了,不说再见,什么都没有,你就走了,我懂得不多,但我很清楚。

亲密关系,就是找到完美的合适,而不是完美的个体。谁都会有不完美,不是说保持一定距离,让那个人一直完美的存在就好了。而是即使他有不完美的地方,也会因为爱而变得美好。他的那些小缺点,也会变成他的小亮点。

心理医生,在医别人,同时也是在医自己。

话不一次说完,让对方觉得,我还想说,可是此刻不得不结束了。让对方下次主动来聊。

防卫心理,在对方离开之前,先放弃对方。

————————————————————————

小时候被家暴被抛弃,内心的不安全感,所以外面看起来有多不正经,就有多深情。

害怕被抛弃所以主动说分手。

你只是个孩子,你根本不晓得你在说什麽。所以问你艺术,你可能会提出艺术书籍中的粗浅论调,有关米开朗基罗,你知道很多,他的满腔政治热情,与教皇相交莫逆,耽于性爱,你对他很清楚吧?但你连西斯汀教堂的气味也不知道吧?你没试过站在那儿,昂首眺望天花板上的名画吧?肯定未见过吧?如果我问关于女人的事,你大可以向我如数家珍,你可能上过几次床,但你没法说出在女人身旁醒来时,那份内心真正的喜悦。你年轻彪悍,我如果和你谈论战争,你会向我大抛莎士比亚,朗诵“共赴战场,亲爱的朋友”,但你从未亲临战阵,未试过把挚友的头拥入怀里,看着他吸着最后一口气,凝望着你,向你求助。我问你何为爱情,你可能只会吟风弄月,但你未试过全情投入真心倾倒,四目交投时彼此了解对方的心,好比上帝安排天使下凡只献给你,把你从地狱深渊拯救出来,对她百般关怀的感受你也从未试过,你从未试过对她的情深款款矢志厮守,明知她患了绝症也再所不惜,你从未尝试过痛失挚爱的感受..

以下摘自武志红老师的影评:

他其实讨厌他的天才,他不原因别人因为他是天才而接纳他,他更愿意别人仅仅因为他这个人而接纳他。 那5名心理医生都中了威尔的招数,威尔用坏的方式表达他的天才时,他们都中断了和他的关系。西恩不同,看起来,他也中了威尔的招数,一样被刺痛,甚至更痛。但他这时不是中断与威尔的关系,而是选择了真诚袒露自己的心声。 当西恩这样做时,威尔的世界已经是在被颠覆了。威尔第一次发现,原来真诚地表达愤怒,并不意味着关系的结束。
西恩明白,威尔狂妄的聪明自信,不过是对痛苦的防御罢了。这种防御是一堵墙,令威尔只敢与书本建立关系,而不敢与世界直接建立关系。

心理医生,首先是人,然后才是医生。所以他也会有自己的情绪和原则。也许真实的反映内心也是一种让对方敞开心扉的方式。

电影在男主看心理医生和与女主约会的片段中穿插,爱人是最好的心理疗愈师。他在心理医生那里得到一点启发,就应用到女主身上;再通过和女主的交往,一点点疗愈自己。

会痛苦,会害怕,即使女主说了爱他,他还是害怕被抛弃。不敢进入深度关系,怕看到对方的缺点,也怕对方看到自己的缺点而不再爱自己。自卑,没有安全感,都是原生家庭给他的;但是他可以让自己好起来。有真诚待他的心理医生,有真心爱他的女主。

以下摘自武志红老师的影评:

看上去,我们每个人都限制了自己,都生活各种各样的痛苦中。但是,我们之所以陷在这种痛苦中而不能自拔,是因为,这种表面上的痛苦其实有着极大的好处。我们之所以离不开痛苦,是因为舍不得这种好处。
威尔之所以自甘堕落,之所以浪费才华,无比重要的原因是,他通过这样的方式赢得了友谊,而他和查克等3名死党的友谊,是他多年以来在这个世界上仅有的支持。 关系就是一切,一切都是为了关系。我们常讲自我价值感,其实我们追求的并不是孤独的价值感,而是关系中的价值感。

男主最信任的是他的朋友们,对于缺乏安全感的他来说,能建立起信任多么不容易,所以不想失去友谊,于是不离开舒适区。

哭出来就是把心打开。

这不是你的错,别总把错揽到自己身上。

原生家庭已经定型,现在能做的,就是疗愈自我。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列