暴裂无声 暴裂无声 8.2分

社会猎场,暴烈无声

Cobe2
2018-04-15 17:16:34

悬疑片最大的乐趣就是看错综复杂的表象逐渐被梳理,看似无关痛痒的细节其实是找到真相的关键证据,每个观众都以为自己是柯南,顺藤摸瓜,在最后1分钟才揭晓谜底让你恍然大悟。这片子着实让人有这个感觉,像是看东野圭吾的小说。

有一点是我后来看影评才发现的,就是当地的水质问题。我当时还纳闷,村长干嘛买那么多矿泉水喝,通过影评的点拨,才把村长喝矿泉水、保民妻子和栓子母亲的水肿病、村里的井水味道怪怪、河边的死鸟以及保民不愿意签字的事情串联起来。所谓“非法采矿”的背景主线,还隐含着“地下水因此而被污染”的严重环境问题。

电影从一开头就弥漫着血腥的气氛:昌万年吃西红柿,屠夫宰羊,客人吃肉,保民回想自己打架戳瞎了屠夫的眼。满屏的炸眼红色视觉符号好像暗示着孩子的下场。

保民是底层的一个极端分子,断了舌头,不爱说话,所有不满用暴力解决,或者是觉得说了没用。律师是中产精英,一嘴伶牙俐齿能把昌万年逃脱罪名,却在最后一刻对杀磊子的事情保持缄默。昌万年是地方暴发户,钱权势的拥有者,喜欢狩猎、吃肉,好似食物链顶端;他也喜欢使用暴力,但他有自己的马仔几乎不需要他亲自动手;他想要的可以用任何手段实现,甚至可以活在法网之外。三者一起,可能就是中国一个小地方的缩影。

昌万年和律师因为非法采矿和造伪证被判入狱,但没有人知道他们杀人了,保民的一家还在苦苦寻找。电影结尾在风中飘曳的寻人告示,真是让人心寒,谁都不知道世界上还有多少保民和磊子,多少昌万年。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列