狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.8分

这才是真·爽片!看得我全程‘啊啊啊’!

Family Man
2018-04-15 17:14:30

我一直是怪兽和怪物类型电影的狂热爱好者,尤其对日版《哥斯拉》系列情有独钟。

特别是2002版里“哥斯拉边脚踩建筑物边和机械哥斯拉互相颜射”那一段,当年真是爽翻我了!

是的,老夫就喜欢这种巨兽之间互咬、撕扯,用尖牙和利爪活生生把对方K到死的粗暴情节!

可惜,自从04年《哥斯拉》收官后,除了2部《金刚》,很少有电影能再次带给我这种发自生理上的原始爽感,直到今年我遇到了它——狂暴巨兽!!

...
显示全文

我一直是怪兽和怪物类型电影的狂热爱好者,尤其对日版《哥斯拉》系列情有独钟。

特别是2002版里“哥斯拉边脚踩建筑物边和机械哥斯拉互相颜射”那一段,当年真是爽翻我了!

是的,老夫就喜欢这种巨兽之间互咬、撕扯,用尖牙和利爪活生生把对方K到死的粗暴情节!

可惜,自从04年《哥斯拉》收官后,除了2部《金刚》,很少有电影能再次带给我这种发自生理上的原始爽感,直到今年我遇到了它——狂暴巨兽!!

同样涉及“打怪”情节,本片目前无论在国外烂番茄、IMDb,还是国内豆瓣上,都不及同日上映的《湮灭》,主要还是输在剧情上。

故事四句话就可以概括:

基因实验出错,三个装有实验样本的罐体“嗖”一声从天而降,掉落在美帝的三个地方。

好巧不巧,罐体泄出的气体被三只猛兽吸入,分别变身成了“白毛金刚”、“飞天战狼”和“史前巨鳄”,大闹芝加哥,一路“啊!!Dang!Guang!”

正当它们外挂开得爽歪歪之时,巨石和黑妹找到解药,恢复了“金刚”的神志,调转枪头,开始了巨兽间从肉体到灵魂的对撞。

又经历了一番“呀!!Bang!Duang!”,世界重归和平,二人一猿从此过上了性福和谐的3P生活,Game Over~

是的,就是这么简单粗暴,但我还是爽得生活不能自理!

最大原因就在于导演在视觉呈现和镜头设计上的独具匠心。

无论是怪兽毁城,还是干架,片中都用了很多近距离特写画面来呈现“怪物们巨齿獠牙冲出银幕向你猛扑过来”的震撼感!

特别是“飞狼从山林间一跃而上撞翻直升机”那段,吓得我只觉一股暖流从双腿间倾泻而下!

此外,如果你是一个资深游戏宅或怪物电影迷,还能感受到导演满满的致敬和恶趣味。

先来看《狂暴巨兽》的同名游戏,它本身的设定就是让你控制怪物拆楼、砸车、锤飞机,毁天灭地。

因此电影中有一段“金刚”和“飞狼”爬楼、砸窗的场面几乎就是对游戏1比1的复刻。

而且游戏里还有个设定非常有意思:你可以通过吃人来回血。

这在电影中也有重现哟,而且还是唤醒“金刚”的关键。嘿嘿~好邪恶,但我好喜欢~

再来看本片对经典怪物电影的致敬,这首先就体现在惊悚气氛的营造上。

拿“飞狼丛林袭人”一段为例:在密林的层层包裹下,变异狼时隐时现,雇佣兵每前进一步你都会为之提心吊胆。

因此双方正式交战前就颇有一种《大白鲨》式“山雨欲来风满楼”的气势。

正当士兵们把枪口全都对准正前方,准备上演一场“人狼大战”之时,此刻,“哗啦啦”~原来冲出来的是鹿啊!呼~虚惊一场。

你正准备伸个懒腰,放松一下,突然,一个回头,“呃啊!!!”

(这就是我看这段时的真实生理反应)

是不是有点熟悉?《异形》里就有非常相似的一段。

破胸而出的“异形宝宝”躲在了飞船的角落,一个船员正在搜寻它的下落。

正当你和他一样屏息凝神,把视线聚焦在正前方的黑暗处时,“喵”~原来是只小猫咪啊!

然而此时,异形却早已潜伏在了你的身后,静待你的回眸~

另外,再深究一下,除了氛围模仿,本片对70年代怪物电影在画面直观表现上的致敬也有好几处。

譬如下面这个“飞狼在士兵身后露出凶残利齿”的特写镜头。

怪物不露全身,只留一个令你胆战心惊的巨嘴,简直和《异形3》里“异形对阵蕾普莉”一幕一模一样。

再比如结尾处“巨鳄张牙咧嘴地猛冲过来,巨石强森吓得坐在地上快速向后退”那幕,如果你看过《大白鲨》,一定会觉得似曾相识。

但不得不吐槽的是,“过度的致敬”也是《狂暴巨兽》很大的一个毛病。

每一个画面你都会感觉好似在哪部片里看到过,这样,观影的新奇感自然也会大打折扣。

最明显的就是“白毛金刚”多次对着银幕地动山摇式怒吼的画面,以及挥起“狼牙棒”猛揍对手的镜头,让我几度怀疑这TM就是从《金刚:骷髅岛》里照搬过来的吧。

当然,抄也有高级的玩法,比如《头号玩家》对《闪灵》的重新解构。

斯皮尔伯格不仅1比1复刻了“血漫满屋”、“237号客房闹鬼”等电影中几个最经典的场景,还放飞自己想象的翅膀,加入了不少新的元素。

例如给“裸女”加了一把银光闪闪的菜刀,把男主幻想中的酒会party换成了僵尸舞会。

即便你是《闪灵》的老粉,看着熟悉的画面会心一笑的同时,也会有一种全新的视觉体验。

与之相比,《狂暴巨兽》就明显诚意不足了。稍微比对一下,你会发现:本片的画风和巨石的装扮也与导演的上部作品《末日崩塌》相差无几。

当然,以上苛责只是我作为怪物电影死忠粉对如今好莱坞流水线作品普遍创意欠奉的小小不满。

如果你只想暂时忘记所有烦恼,磕着爆米花,在影院爽翻2个小时,相信我,本片绝对让你一本满足!


2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

狂暴巨兽的更多影评

推荐狂暴巨兽的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端