少时的青涩白衣,长时的风骚小鱼

野山猫
2018-04-15 17:11:16

前几天看了一个博主的怀旧老剧经典原声带曲目剪辑的视频,禁不住把麦振鸿大佬的曲子都听了一遍,《桃花岛》、《莫失莫忘》、《天下第一》、小鱼儿与花无缺的主题曲等等,勾起了无数童年回忆。

思景伤情,终于忍不住去搜了下资源,在做毕设忙的焦头烂额的时候,我居然花了整整四天时间重温了这部剧,没有一点快进,我又一边哭一边笑着找回了童年的感觉,不禁感叹那时的电视剧散发着浓浓的真诚,经典就是经典,老剧就是老剧,我隔着电脑屏幕都能闻到我守着家里老电视看到它发烫的味道。

那时候我还留着齐耳短发,是个一米三四、没带眼镜的十岁丫头片子,那时候CD专辑才刚刚流行,家里天天都听着刀郎和周杰伦,人人都会唱《老鼠爱大米》(真的是老朽一枚了),但那时候我第一首能完整唱下来的歌是《黄种人》,小鱼儿与花无缺的片头曲,谢霆锋唱的,歌曲部分和rap部分全会,到现在都还会哼哼几句。当时天天看小鱼儿与花无缺走火入魔,一小姑娘家天天以为自己是花无缺呢,在学校里身边的朋友们都知道我喜欢谢霆锋,他的贴画和卡片钥匙链我全都有(都是流行在零几年的东西,现在都是老古董了)。

我的男神是谢霆锋,也是花无缺。那时年少,刚刚懵懂的少女心哪能经得住一袭白衣伴着飘零的落叶缓缓降临身边的诱惑啊, 风舞叶曳,缓带轻裘,笛鸣朱雀,掩面半忧,冷峻的面孔,深邃的眼眸,乌黑长发梢点染了些许艾色,武功盖世,衷情义胆,不多不少,刚好就是我心目中完美侠士的样子。那时候花无缺和谢霆锋一样都是万千少女心中的归宿。爱小鱼儿的潇洒自由,更爱老花的风度和英俊。

长大了再看,就完全变了个样,小鱼儿变成了我心中真正是经得起风吹雨打和时间研磨的角色,翻过越长的时间去看他,就愈加发现这个人物是如此的饱满鲜活、生机勃勃。

小鱼儿生如其名,潇洒自由,活脱又滑溜,来去自如,随遇而安,聪明狡猾却正义忠贞,铜唇铁舌又知言会意,对爱人忠贞不渝,为兄弟两肋插刀,爱恨分明,辨得清时局,晓得江湖绝活,俗话说就是智商情商双高的男人,为情义轻权钱,别看成天吊儿郎当,嚼草根欺恶霸,不务正业,干起正事确是最信守承诺表里如一的人,这样的男人你说爱不爱呢?

回头看看当年的翩翩白衣,好像变得很是青涩,在俊朗的外表下,多了些儒雅的风度中隐隐透露着内心长久的孤苦无依所埋藏的脆弱,当他像个孩子一样抱着心兰的骨灰盒时,当他失神地守在心兰的坟前时,他依旧颤抖哭泣着,我依旧哭得像个泪人,长期在移花宫中的压抑禁欲使得他失去了发泄痛苦的本能,只能独自吞下,在寂静中咀嚼。比起武林闻风丧胆的英雄,他更是个寂寞的、沉闷的、苦情的书生。而小鱼儿,比起从前的潇洒和放荡不羁,更看到一种鲜明的责任,他小鱼儿是对任何他爱的人和爱他的人都付得起责任的大哥,是谨慎地藏的起、拿得出情感的好男人,比起无缺在感情上不愿解释只求相信而言,小鱼儿多了更多执着和主动,他看到身边人过得好便认为是自己最开心快乐的事,圆滑变通的交际能力足以使他成为身边人中关系的协调者。小鱼儿和小仙女的爱情几乎承包了我所有的笑点和泪点,他的第一份爱给了小仙女迁就宠爱、风趣和忠贞,他的第二份爱是对苏樱的责任、怜惜和歉疚,他的每句话,每个眼神和动作都如此饱满生动,使人泪流满面。我便更爱了这条小鱼。

也许是因为两兄弟太幸运,天南海北经历无数苦难折磨终于相认,恩人在世,大难之中也能成就一次又一次的幸福喜乐;但又因为太不幸,每一次都因生死缘由分别,每一次相遇后又迎来新的生离死别,大难不死,只能眼睁睁地看着身边爱的人一个个离去,最后的故事里终究只能出现两个相依为命的兄弟。命途多舛,造化弄人,两人的感情无一善终,唯有小小念鱼记录着小鱼儿与花无缺过去的故事。

如梦一场,自两兄弟缘起,亦由两兄弟结束。

刚好便只有“小鱼儿与花无缺”这个名字最为合适。

看完后觉得剧中角色塑造太成功了,这估计是最不可能被翻拍的剧之一了。我原本以为如此成熟的小鱼儿和真如弟弟般的花无缺只是因为演员演技和角色设定的差异,今天再一看演员资料才发现,哦,原来那时候谢霆锋25岁,而张卫健已经40岁了,只是那时张卫健年轻得让我觉得他就是个二十多岁的年轻小伙子而已。果然时间是让心灵变得成熟的最好方法,青涩的谢霆锋演绎了少时心目中完美的武林少侠,老道的张卫健诠释了长大后心目中完美男子汉的标准,如此经典的剧和形象,即使隔再多年,相信依旧能满足万千少女的遐想。

少时白衣依旧在,得来鱼儿梦回环。

小鱼儿与花无缺的更多剧评

推荐小鱼儿与花无缺的豆列