暴裂无声 暴裂无声 8.2分

赐我以静默

放逐.
2018-04-15 17:09:33

苍茫裸露的蒙古大地上,看得到遍地哀鸣的羊群,却找不到放羊娃未寒的尸骨。

深不可测的黑暗洞穴里,撕心裂肺的呐喊,唤醒了自己女儿的生命,却叫不醒心底生而为人最起码的良知。

萦绕着华尔兹的豪华宴会厅里,满桌的羊肉开成了无数朵灿烂的花,却不知道这背后血肉模糊的真相。

三个主人公,三个阶级,像是三个平行时空,却因为一个孩子的走失,发生碰撞、挤压甚至变形,直到最后的疯狂爆裂,或是瞬间的静默无声。

看完电影的我,内心百转千回,久久不能平静。像是一声轰鸣,又像是一声呜咽。

只因这部电影太过真实,真实到我不想接受,真实到我想快些逃离。

电影中有几个细节很吸引我。

矿工张保民在得知自己儿子磊子丢了,背着铺盖赶回家时,他后背上的奥特曼书包显得格外刺眼,这个书包,应该是保民攒了好久的工钱才给儿子买的。落日的余晖照着他佝偻又结实的背影,背后的书包和脸盆戏谑的碰撞着。可最后,父亲的希望破灭了,这微弱又朴实的爱,全部被现实残忍的击碎,瞬间崩塌,一文不值。

电影中有几个细节很吸引我。

还有律师徐文杰,在羊肉饭馆的墙上看到寻人启事后,发现丢孩子的保民是自己女儿救命恩人,那个画面给我的印象很深。破败的屋舍上,挂着孩子天真澄澈的笑脸,漆黑的深夜,更黑的却是人心。寻人启事在风中摇曳,行凶者就站在它面前。讽刺又真实,甚至有些诡异。

我一直在奢求,当保民带律师找到他女儿以后,律师能用他仅存的最后一点良知,告诉保民他儿子的下落。可他没有,当他抱起女儿,从救命恩人的身边仓皇而逃时,心瞬间死了。人性的自私懦弱,冷漠无情,人性的欲望,贪婪,人性的黑暗…就像那个黑洞一样,深不见底。

有人说,律师这个角色塑造的不是很成功,他的神态、性格不够全面,不够棱角分明。可我觉得,偏偏是这种棱角不分明的形象,更能将律师的性格呈现的淋漓尽致。为什么律师会给人感觉性格不突出,因为他本身就是这样一个人。善于伪装,自私自利,胆小懦弱,唯利是图…

但是倘若我是律师,面临独自照看女儿,经济紧张等重重困境,我不知道我会怎样做。是否也会像徐文杰一样,选择性的失声,从而明哲保身。

这就是赤裸裸的人性啊,太残忍了。

相反,我倒觉得矿老板昌万年并不是一个穷凶极恶的人。他为了赎罪,给小学捐钱。因为心有愧疚,保民砸了他的车窗他并未追究,还说了句:“等孩子找着了,到我矿上来干吧。”昌万年只是被膨胀的欲望蒙了心,被现实社会折磨的变了形。他西装革履,满头假发,他不断地伪装自己,不断地掠夺,却从不满足。善良在他的身上无迹可寻,但他脚上的一双黑布鞋却出卖了他:他也是现实社会里的受害者。

暴烈无声,不是一阵轰鸣,而是一声呜咽。我们想要逃离,却终究在黑暗世界的魔爪之下,有的人苟延残喘,有的人迷了心智,还有的人如行尸走肉,空有躯壳。我们亲手拼凑起这个支离的世界,然后又亲手毁了它。

尽管世界在我眼前崩塌,尽管我的内心发出一阵阵哀鸣,我也只能静静地望着,竟说不出,也不敢说出一个字。

影片最后的超现实部分我很喜欢。磊子从山洞里走出来,牵着小女孩的手,在田间快活的奔跑着。这也许是导演的美好期盼吧,是他送给观众无力却诚挚的善意吧。

磊子啊,你一定要快些跑,再也不要回头。跑到没有阴霾,没有杀戮,没有伤害的世界去,那里的河水清澈,草木丛生,那里遍地牛羊,阳光彻照。也许那里还会有你最喜欢的奥特曼,默默守护你。在那里你也终于可以收起静默,重新放声歌唱。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列