头号玩家 头号玩家 8.7分

冷观察:谁才是真正的《头号玩家》

白猫
2018-04-15 16:58:46

恩斯特·克莱恩小说的灵感源于他某天对于威利·旺卡碰上电子游戏的幻想。“我原本觉得这个故事是不可能被改编成电影的,但幸运的是碰到了一个能让这一切成真的人。”

图片来自网络

梦想变成现实。游戏梦想变成现实。

而现实中,小说作者恩斯特·克莱恩对于流行文化的了解几乎无人能出其右,有一次他们想找一些冷门的幕后故事来测验他,比如斯皮尔伯格曾拍摄了《疤面煞星》中的一场戏,结果恩斯特·克莱恩早已对这些东西了如指掌。

图片来自网络

梦想变成现实。游戏梦想变成现实。

恩斯特·克莱恩同名小说改编,讲述了一个现实生活中无所寄托、沉迷游戏的大男孩,凭着对虚拟游戏设计者的深入剖析,历经磨难,找到隐藏在关卡里的三把钥匙,成功通关游戏,并且还收获了网恋女友的故事。

这一切是真的吗?沉迷于自我。自我是一个虚拟的游戏吗?还是一次革命?

最近公映的电影《头号玩家》引起了大量年轻观众的怀旧情节,这部由斯皮尔伯格导演的电影,集合了游戏、动漫、电影领域内上百个知名IP形象,打开了几代人的年少记忆,可以说是对流行文化特别是ACG(动画、漫画、游戏的总称)文化的大巡礼。(北师大电影学博士李啸洋说)

离开小农村的时候,我们想着是大城市找到新的自我,找到另一个自己,然而我们都失败了,或者曾经很多人失败了。一开始我们会被生存的压力压在工作中,让我们忘记自己最初想做点什么,或者不愿意做什么,然而都没有按照最初的来做。于是忽然闲下来的时候,我们都失去了自己,需要有一个新的世界来找到一点自我。如果你被生活压得透不过气,怎么办?

我的朋友就是这样,喜欢看玄幻的小说,也有看动漫剧集的,还有喜欢去喝酒唱歌,都是一种新的方式。

《头号玩家》教会我们的事情,如果生活中有不顺心的事情,就要找到自己兴趣所致。兴趣是什么,是我们可以乐此不疲的事情。这是一场游戏从简单的人学机器,人与机器同时学习,完成的一场革命。

游戏是什么?

先来看关于游戏的发展:

最初的游戏是没有借助科技的雏形,之后是跟互联网接轨的游戏,再是人机交互的浸入式体验。

我们蹲在路边玩泥巴,这是最初的游戏。

常州一名27岁小伙沉迷于网络游戏,长期呆在昏暗的网吧里上网,甚至可以七天七夜不出网吧门。前不久,他因为突然昏倒被送到常州三院,被查出患上了肺结核,CT 检查他的肺部影像竟然像一张破渔网。这是互联网接轨。

当韦德·沃兹(泰尔·谢里丹饰)成为首位解出第一道迷题的玩家,他和他的朋友们不可避免地卷入了这场奇遇和凶险共存,波澜壮阔的寻宝之旅——为拯救“绿洲”,也为拯救世界。这是人机交互。

当你在玩游戏的时候,游戏在玩什么?

举例:抖音发布视频后,得益于今日头条的推荐算法,最大的技术优势之一或许就是今日头条最引以为 傲的算法了,本身抖音的创始人梁汝波又是今日头条的技术总监,那运用了算法的抖音更可谓是如虎 添翼了。抖音在产品层面加入了算法推荐模型,来保证视频的分发效率和去中心化。

短视频算法

来源网络

从上面来看,抖音游戏采用聚类分析(Cluster Analysis),又称群分析,是根据“物以类聚”的道理,对样品或指标进行分类的一种多元统计分析方法,它们讨论的对象是大量的样品,要求能合理地按各自的特性来进行合理 的分类,没有任何模式可供参考或依循,即是在没有先验知识的情况下进行的。
常用的用户特征变量有:
人口学变量:如年龄、性别、婚姻、教育程度、职业、收入等。通过人口学变量进行分类,了解每类 人口的需求有何差异。
用户目标:如用户为什么使用这个产品?为什么选择线上下载?了解不同使用目的的用户的各自特征, 从而查看各类目标用户的需求。
用户使用场景:用户在什么时候,什么情况下使用这个产品?了解用户在各类场景下的偏好/行为差 异。
用户行为数据:如使用频率,使用时长,客单价等。划分用户活跃等级,用户价值等级等。
态度倾向量表:如消费偏好,价值观等,看不同价值观、不同生活方式的群体在消费取向或行为上的 差异。

这说明了什么?游戏的过程中,正在对我们进行资料采集,专业术语叫:用户画像。

从蒸汽革命、电气革命到信息技术革命,前三次技术革命,都是人自己去学习和创新这个世界,但是人工智能革命,因为有了深度学习,是人和机器一起学习和创新这个世界。前三次技术革命时代,是人要去学习和适应机器,但在人工智能时代,是机器主动来学习和适应人类。蒸汽时代以及电气时代刚刚来临的时候,很多人是惧怕新机器的,除了工作机会的剧烈改变,还因为人不得不去适应机器,适应流水线。而这一次人工智能革命,却是机器主动来学习和适应人类,“机器学习”的本质之一,就在于从人类大量行为数据中找出规律,根据不同人的不同特点、兴趣提供不同的服务。(摘自李彦宏《智能革命》)

来源网络

虚拟的游戏与现实,谁才是“虚拟”的?游戏中的角色胜利,还是现实世界中的压力胜利了?我们适时需要冷静一下,观察新时代下我们应该怎么摆正自己了。

猫叔毛作东

2018.4.14