湮灭 湮灭 7.2分

湮灭的偷梁换柱—没有目的就是最大的目的

琉璃仙~睿
2018-04-15 16:57:40

今天中午去电影院看了《湮灭》。据说这部电影的原著是打败了《三体》获得星云奖的科幻小说。揣着我无处安放的好奇心,我默默掏出手机,定了一张电影票。

万万没想到的是,我竟然包场了……包场了……厂了……了……记得上一次看电影包场是《记忆大师》,因为带着点悬疑恐怖,所以没啥人看。这次是科幻恐怖,想起购票时跳出来的提示:“儿童和未成年人请在家长陪同下观看”,于是我开始瑟瑟发抖,呵呵。

我没有看过这部牛x的原著,不是原著党。但不得不说,这是一部绝佳的科幻片,软科幻,即普通人都能看。回想整部影片,有很多细节没有注意,这些细节如果提前知道或者注意(如果看过原著最好),影片必定会更佳精彩。整场电影看下来,遍体冰凉,不是吓的,是后怕。散场后,在一位大姐不住的夸赞下(大姐表示:一个人看这个片,还是整场的,相当厉害啦),我在明晃晃的日头下晃了半个小时,身体才觉得微微回暖。

影片充斥着常见的科幻元素:外星人、复制、探险、寄生、部分失忆(俗称断片,呵呵哒),有一些元素,比如细胞的分裂与复制在“最强大脑”《超体》中也出现过了,但是这部电影从整体来看却一点也不俗套。因为它更有深度,更加让人信服,也许,是更加贴近实际吧。

大部分人评论说,结局是开放结局,我却不这么认为。明摆着的结局be:完全以外星人的胜利为目的。

1.小队全军覆没。地貌学家谢泼得和医务护理人员安雅葬身熊口。物理学家乔西被植物割伤,90%的可能性化为植物。心理学家文崔斯被外星人湮灭。女主角莉娜……被复制。

2.复制完成后,复制人就要杀掉原主。女主被杀了么?女主出来后口述,自己用白磷弹杀死了复制人。难道她忘了自己初见复制人,用机关枪扫射的事儿了?这些东西对复制人根本没用。而且复制人会瞬移,复制人会眼睁睁的看着原主逃出升天?这说明,逃出来的是复制人,而被白磷弹点燃扔回黑洞的,是女主。

3.女主出来后,见到复制人丈夫,她的表情很奇怪,像是有些伤感、几乎要哭出来:你不是波恩,对吗?复制人丈夫诚实说:应该不是。二人相拥,各自眼底翻着七彩斑斓的光圈。

谈谈细节部分,包括引人深思和创新:

1.影片最后,女主逃出,shimmer消失,一切归于平静。当时我不能理解:shimmer正在扩张,扩张后的领地都是属于它自己的,包括基因库、改造后的物种,而且人类对它无可奈何。这样下去,整个地球迟早都是它的,为什么复制人逃出来还要摧毁诞生它的shimmer?再后来,一位医生的一句话打消了我的疑虑:shimmer消失后,复制人丈夫吐血、器官衰竭的症状消失了,恢复健康了。这说明复制人与shimmer之间确实有关联,而且shimmer不仅可以复制人类基因诞生复制人,而且对复制人有一定的牵制作用。

2.女主逃出后,被问到“你觉得外星人的目的是什么”,女主回答:也许没有目的。我个人感觉这也许是实话,没有目的就是最大的目的。他们已经融入到人类社会,有了人的基因,可以繁衍后代。同时,他们还有外星人的本质,即细胞可以不断分裂,这也印证了影片前面女主的说法:细胞不断分类,人就可以长生不死,永葆青春。他们会长长久久在这个星球上生活下去,世世代代,用他们强大的基因,直到替代所有原生人类。

3.回到第一个问题,为什么不等到shimmer扩张,把地球变成它们独有的星球。原因可能有二:一是黑洞能量有限,地域扩张不可能覆盖到整个地球,shimmer里的物种不能离开它或者只能离开它很短的时间,不然就会死亡。二是影片里的外星人科技文明并没有我们想象的那样强大,它们只是基因特别、折射/复制能力超强,因此它们需要人类的文明与科技,渐渐的鸠占鹊巢。

4.影片中有很多玄之又玄的细节,比如很多朋友注意到女主身上的纹身。本来女主是没有纹身的,小队其他成员的纹身怎么跑到女主身上去了呢?还有口吐人言的熊怪。物理学家猜测,最初熊怪杀了谢泼得,谢泼德最后的意识成为了熊怪的一部分,身体死了,但最后的意识活在了凶手身上。那么,回想女主身上的纹身……这就很诡异了。可惜,在观看影片的时候,我没有注意到这个细节,深以为憾。但是如果有人让我二刷这部好电影,我是拒绝的,因为细思极恐!

说到恐怖,我觉得一般般啦,受到惊吓的只有两个片段:一是女主和心理医生、物理学家被同队的医务护理人员安雅绑了起来,并作势要剖开女主肚子的时候,变异熊怪出现,口吐人言,竟然是已经被熊咬死的队友谢泼得的声音……二是女主与自己的复制体搏斗,那种无力感,真让人坐立不安,这已经预示了结局。

至于这部原著为何能成功力挫《三体》摘得星云奖,那就仁者见仁吧。一个是丛林法则,一个是偷梁换柱。窃以为,与《三体》相比,这部更容易拍出让人接受的科幻电影。记得前几个月,有网友曾好奇卜卦,卦象显示确有外星人存在。我也相信,宇宙浩渺,地球和人类都不是孤独的,外星文明一定存在,说不定它们早已关注着我们,也说不定,它们就在我们身边,以各种各样的形态和意识。至于会像三体那样,还是像湮灭这样……谁知道呢。

观影途中,手机摔了三次,屏幕都碎的掉渣了。本来还想坚持两个月的,看来是不换手机不行了。这部电影管的真贵。

泪奔。

别找我二刷。