1900 一个浪漫的斗士

oscar宋政德
2018-04-15 16:54:23

“”走自己的路,让别人说去吧!”这句一直叮咛在我们耳边的话语,成为很多人我行我素,以自我为中心的借口,没有人能给这句褒贬不一的名言一个正确的定义,但是,这位伟大的意大利导演却将这个难题给解答了。在这漫长的2时49分钟内,导演用一个浪漫如美女和野兽,痛心如剪刀手爱德华的童话电影诠释了自己对其的理解。

1900,一个富有传奇色彩的名字,没有生父生母,被一个黑人所收养,在年幼时黑人养父就因事故而去世,一辈子都在一条船上度过,每日只能靠弹琴来自娱自乐,并且令人痛惜的英年早逝......看完他的生平经历,觉得这部电影顶是一部阴暗基调的电影,但是,导演用黑人养父天真无邪的大笑,与白人船长开玩笑似的顶撞,旁人对1900的一次次称赞,以及1900弹琴时的浪漫画面和陶醉神情,让大家忘记了1900生活中的种种苦难。

电影由两部分组成,分别是1900的故事以及他的好友Max寻找它的事迹。1900的故事是由Max阐述的,两条时间线相互交错,直到最后汇集到一点——Max找到了曾今的好友1900,并目睹了他的离开。影片的前45分钟,电影的基调是轻松愉快的,主要介绍了1900的童年。甚至是黑人养父的不幸去世,也没有让观众觉得非常难过,45分钟后的第一个片段是我最钟爱的部分,在Max第一次上船正上吐下泻的时候,成年的1900也正式出场,一身燕尾服,脸上的表情让人捉摸不透,有人会觉得这个表情是对Max这个晕船仔的嘲讽,也有人觉得这个表情是1900再装X,但是,他们所不知道的是,1900天生就这样,他并没有在装清高,他也并不关心别人会不会觉得他在装X。之后,他让Max坐在他的身旁,两人在风雨飘摇的船上与钢琴翩翩起舞,这时再注意1900的表情,仍然没有多大变化,但是那纯真的笑容一露出,观众对于他装X的猜疑就瞬间化为乌有,多么天真无邪的笑容,仿佛这个世界已被快乐充满,他在这时早已忘了身旁Max的存在,因为他在与大海共舞。我之所以喜爱这个片段,是因为他与英雄本色中小马哥的出场有异曲同工之妙,都是在短短几个动作和神态间将人物的性格刻画得淋漓尽致。这时电影已经从一个单纯的童话故事转化成一首浪漫的狂想曲。直到之后两人在一起挖煤,1900一脸向往的讲述了自己对外面的世界的描述,让观众觉得他的生活是无忧无虑的,幸福完美的。

在穿插了一段Max的故事线后,电影正式进入1900与钢琴的故事,先后两幕他弹琴的戏,让观众领教到1900高超的技巧以及他那天籁般的钢琴曲。当他在三等舱弹琴时,总有许多观众在看他,但当舱外响起America的喊叫时,那些所谓的听众却又一哄而散,因为在他们的眼中,1900的钢琴曲只是他们旅行时的消遣项目,真正珍惜1900的可能只有Max一人。在很多人都下船后,Max劝1900就下船看一下外面的世界,但却遭到1900的拒绝,他不愿意向别人一样永远在追求一些好高骛远的东西,而忘了享受现在的生活,这也是导演内心的心声,他渴望这个世界变得简单,就像1900的世界一样,生活其实也会很幸福,但悲伤的是,世界上只有1900一人坚持自己简单世界的理念,但同时也导致他甩不掉的孤独。

在传输了自己的理念后,1900面临了对自己理念巨大的冲击。还是一个孤独的夜晚,1900独自在弹琴,但他的身后也坐着一位孤独的人,拉着手风琴。那位旅客曾今也像1900那样,但是,当他见到大海,这个他从未见过的东西之后,他的人生观改变了,他决定开启一段新的人生,“life is immense“ 。1900陷入了沉思,但他没有因为别人的话语而改变,哪怕是和他遭遇相同的人。

但是,孤独和好奇心的影响是巨大的,1900惧怕下船,但是他还是忍不住溜进船长室,给陌生人打电话,而他的目的只有一个,找个人与他说说话,找一个陆地上的人和他交流,但是都被电话那头给粗鲁地拒绝了。而之后的故事我已无需赘述,那场流传青史的斗琴已成为众多电影效仿和致敬的对象。对于这段戏的安排,导演的目的只有一个,将自己的理念进行到底,他让陆地上的最强与海上的最强进行PK,并让1900获得最终的胜利,这更加表明了导演对现代生活的唾弃。在这次交手中,1900虽出尽风头,但令人伤心的是,他掌握了一项”人类“的情感——愤怒(You ask for that, asshole)

影片的许多地方都充斥着导演对陆地生活的排斥,在录制完成钢琴曲后,1900却不让唱片公司的人将其带走,他不能容忍自己的音乐离开他,与陆地这个污浊的地方混淆。 一部优秀的电影是少不了爱情的存在的,虽然爱情不是这部电影的主旋律,但他对电影的发展起了巨大作用。那位不是很漂亮的女孩勾起了1900的兴趣,而1900生硬的撩妹技巧和对自己情感的压抑并没有让人觉得可笑,反而是有一股爱怜的感觉油然而生,觉得他应该收获一份爱情,1900自己可能也是这么想的,但这样让他被人类情感感染的更加严重。

当观众有些视觉疲劳时,导演给观众带来一个巨大的惊喜,1900要下船了!在经历了这么多次旅行,与这么多人类打交道之后,1900也会不知不觉的被’人类化 ‘。而现在正是压死骆驼的最后一根稻草。该下船了,那张经典的图片也随之而来——1900和一望无际的城市的合影,之后的故事大家一定都有所耳闻,1900转身走上了扶梯。Life is immense,多么可笑的一句话,这难道是人们所期望的吗?至少导演和1900并不这么想,在近乎被人类感化的边缘,1900悬崖勒马,坚决不与陆地人类同流合污。

在一次次挑战1900对自己理念的执着之后,1900彻底表现出自己的决心,再也没有什么可以去诱惑他,再也没有什么可以使他下船。影片也就随之到了结结尾,Max如愿在废弃的船上找到了1900,也听到了那段让自己彻底领悟的那段话:Take a piano. Keys begin,keys end. You know there are 88 of them, nobody can tell you any different. They are not infinite, youare infinite. And on these keys the music you can meke is infinite. I like that. That I can live by. You get me up on that gangway and you roll out in front of me a keyboard of millions of keys, millions of billions of keys that never end and that is the truth, Max, and they never end, that keyboard is infinite. If that keyboard is infinite, on that keyboard there is no music you can play. You are sitting on the wrong bench. That is god's piano. Max带着故事离开了船,而1900带着自豪与释怀离开了世界。

我之所以佩服这个导演,是因为他站在外星人(1900)的立场来批判地球人,讲述了1900如何被地球人所诱惑,但最后克服了这些诱惑,在死亡中获得了升华。一部浪漫的电影,讲述了一个浪漫的斗士,在批判了现实社会中后,获得了一个残忍无比,却又浪漫至极的结局。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列