末代皇帝 末代皇帝 9.1分

爱新觉罗 溥仪

睡睡大侠
2018-04-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

昏黄的大殿,一张张飒白的脸上涂抹着浓艳的胭脂红唇,像极了两旁泥土塑的神怪像,那么一瞬间,吊着最后一口气的慈禧那死亡的味道,固执高傲的裹挟起年幼的溥仪,突然就明白了从前历史课本上描述的腐朽二字。初次见面,亦是最后一次相见,死亡和新生的碰撞,旧时代和新时代的交叠,可惜溥仪年轻的生命依旧沾染了腐朽的气息。

他恨这座城,却又无比依恋。起先,他不得已,是紫禁城得傀儡;后来,他自愿入虎口,做日本的傀儡,妄图虎口夺食。可是,在紫禁城中畸形的环境中生长起来,得庄士敦的教导,他只不过是懂得对自由独立的向往,并没有学的如何像一个皇帝深沉的心机和计谋。试菜的奴才很勇敢,先帝很多人是被毒死,每天如此,像看戏一样。所有,他才会天真的以为可以利用日本人,或者只是对自己想要皇帝之位的借口。从奔走的四人撵到徐徐开动的汽车,从紧闭的紫禁城门到伪满洲的大门,从哭着回头瞅的阿嬷到刚生完孩子的婉容,溥仪什么也没有留到,无论是那个还年幼,还是这个中年。从一座城到另一座城,从始至终都是傀儡的一生。

极具神秘色彩的东方文明,在西方人眼中原来是这个样子。几十年,几百年,依旧是这个样子。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端