母亲! 母亲! 6.6分

达伦阿罗诺夫斯基——诗人与灵感

冷酷仙境
2018-04-15 16:39:15

达伦无疑是一个心思细腻的天才导演,不同于商业片导演的匠气与模式化,强烈个人风格和极具个性的艺术表现方式,使观众对他的作品评价两极分化。果不其然新片Mother!同样也是如此,当然也同样没让我失望。

从《黑天鹅》Black Swan中就能发达伦对于纯粹艺术的追求,试图去探究复杂人性与艺术发展之间微妙的联系。Black Swan讲述纽约芭蕾舞团天才舞者妮娜在追求完美展现艺术的道路上发掘内心的黑暗面,逐渐走向偏执迷途,最终以自我毁灭的方式完成对极致艺术的致敬的故事。

作为影片编剧与导演,Mother!的核心同样讲述了一个艺术家在守护内心的纯洁净土与嘈杂纷繁的外部社会作斗争的故事。导演将自我镜像折射在诗人poet(男主)与灵感inspiration(女主)这两个主要角色上。

位于青青芦苇荡中的与世隔绝的别墅就是诗人的内心世界(灵感说这是诗人小时候住的地方),诗人与年轻单纯的灵感刚搬到这里,想安静地写出完美的作品,但半天憋不出个字。灵感喜欢这种宁静的生活方式,无奈作家必须通过与世间纷扰俗尘(一家人的到突然访与大儿子的死亡)的交流才能才思泉涌,写出完美作品。内心世界也就是房子不再整洁干净,开始溃烂流血。灵感却想粉饰太平,遮盖鲜血浸透的地板,发现肮脏杂乱地下室却假装不知道,喝止痛剂压制自己的痛苦等。

完美的作品终于诞生了,它是美的象征,作为母亲的灵感十分珍视它,不想让他被外部世界伤害打扰。这是导演的艺术面,而俗世面的代表作为父亲的诗人则迫不及待地将其展示给了所有人,结果就是孩(作品)被众人直接分食。这个血腥的场面也是无知民众对艺术作品的残忍摧残的具象化,被热爱惊悚血腥镜头的导演展现在了大荧幕上。

在此想说说达伦电影中的镜头语言表达。他总是能以精准的镜头语言带动观众的心脏。即使没有台词没有背景音乐,导演通过对貌似平常的画面的特殊角度摄影切入,也将观众的紧张情绪调动起来,给影片带来紧迫感,这种刻意抑制的intense直中我的兴奋点,这也是我偏爱这位导演的原因之一。一个突出表现就是在Black Swan中镜头通过从妮娜肩头后方拍摄,让观众视其所视,听其所听,从而感其所感,产生情感共鸣。同样在Mother!中镜头一直追随的是灵感,与妮娜一样纯粹艺术美的化身。

影片中最让人影响深刻的一幕应该就是灵感被狂热的诗人信徒们推到在地,被扯烂衣服,拳打脚踢,最后满身伤痕的躺在诗人怀里。导演用了许多镜头刻画民众甚至是作家狂热粉丝对其内心世界房子的摧残,拆掉洗漱池子,任意粉刷墙壁,敲毁墙壁等肆无忌惮的侵入他人私人领域的行为让人发指。但诗人一直默许了这些行为,在作品(孩子)被残害后还想着原谅他们。这种大无畏的强烈奉献精神真是让我想到那些在特殊时期被迫害的伟大作家们,“尽管民众是愚昧无知的,他们顶着喜爱的名头随意对我评头论足,甚至曲解贬低我的作品。但我仍不想与他们计较,依然想要点醒他们。”

作为极致艺术美化身的灵感最后自焚于诗人的内心世界,只留下一颗心脏化为水晶(灵感说诗人小时家中失火,只剩这颗水晶让自己重燃生活希望)让作家在今后的创作中瞻仰冥想。讽刺的是电影回旋式在影片结尾重回开头,那个浴火的女孩,手捧水晶,在奉献完全部后彻底化为灰烬。被烧焦的灵感被带回the beginning(大脑),诗人抱歉地说我必须这么做(为了继续创作),而新的年轻女孩又出现在了床的另一侧。

台词方面,有一些还是很能体现电影主题的。灵感说 you never loved me, you just loved how much Iove you.灵感为保护孩子苦苦哀求作家让他的信徒离开,可诗人吼道,I don’t want them to leave!作为艺术创作者的诗人也渴望赞美与崇拜,他并不是纯粹的。结果就是 The world ends when you(inspiration) say goodbye,片尾曲是 Skeeter Davis 的The End of the World, 大家可以去看看歌词,感受下作家与灵感间的相爱相杀,再脑补下还有导演在好莱坞发展的妥协与坚持,以及他在艺术与利益之间试图寻找的平衡。

有影评家指出电影还隐射了宗教对人类的迫害,如电影中被带头套枪杀的人,被警察关押的反抗分子等。所有的一切都用涌向代表诗人内心世界的那座房子,其实也就是导演的内心世界,甚至整部影片的场地设置范围也只限于这座房子,就像一部电影本身就是导演个人意识与思想的集中表达,Mother!这部电影何尝不是达伦的自我臆想呢?

鲁迅先生说,悲剧就是把美的东西毁灭给你看。Black Swan最后一幕娜塔莉波塔曼宛如一只优雅高贵的白天鹅从舞台高处纵身一跃呢喃着I am Perfect, 成为全片最美的结局与高潮。而詹妮弗劳伦斯饰演的灵感的美可能就没那么容易能被直接感知到。但我认为选角是成功的,不同于芭蕾舞演员的精致得体,灵感是不施__bk:6faop粉黛,原始赤诚的,以至于第一眼你甚至会觉得她是那么平平无奇。但渐渐你会发觉她的美丽体现在了作为艺术化身的纯粹上:她毫无保留地爱着,为了诗人一部完美的作品落泪,固执地守护着诗人内心世界房子这一方净土,也为保护两人的产物孩子变身为坚毅的母亲,詹妮弗劳伦斯很好的诠释了这个角色,那个最初《冬天里的骨头》Winter’s Bone里的顽强隐忍的小姑娘仿佛又回来了。

影片最后,美丽的灵感化为了丑陋的焦土,达伦的电影总是带着类似的强烈的悲剧感,但这位天才导演对于人性与艺术敏锐的感知力,让我更加期待他下一位的灵感缪斯。年轻的姑娘仿佛是达伦在向奥斯卡(2012年达伦与奥斯卡最佳导演失之交臂,由<国王的演讲>的导演汤姆库珀获得)等主流影评人宣战:“我的灵感永不枯竭!”

母亲!的更多影评

推荐母亲!的豆列