24帧 24帧 8.3分

阿巴斯答电影是什么

赫克托尔不长毛
2018-04-15 16:36:25

我相信任何一个人从片名就能感受到,这是一部元电影,即关于电影的电影。

《24帧》作为一部元电影,揭示的是看与被看、观众与电影的关系。 画面使用车窗、窗户、栏杆、绘画等元素,以及透视关系的引导,在画外空间预留出了观看者所在的位置。观众同摄影机视点重叠,成为了电影画外空间的一部分。电影画框内能看到的,只是空间很小的一部分,我们能清晰地认识到画框内没有但肯定存在的部分,例如摄影机、房间内、车内,而这些都是观众的心理补偿,是观众想象出来的。

而这不就说的是电影本身吗?电影无论看起来多逼真,它都不是客观存在。因为它本质上不过是一张一张的图片而已,电影从来都是在观众的脑海里完成的,只有在被看时,电影才是完整的,甚至可以说,只有在被看时,电影才是存在的。否则它就只是每秒24张的图片而已。

阿巴斯对电影的理解之深、对空间的感悟能力之强、呈现方式之优美,足以令无数导演对自己的平庸和肤浅感到彻底的绝望了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

24帧的更多影评

推荐24帧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端