暴裂无声 暴裂无声 8.2分

挣扎于是独善其身

少年嫻
2018-04-15 看过

这部片子有太多的伏笔和隐喻,我真正完全理解处处细节所指也是在看了相关影视推荐博主之后。

违规采矿为免责的矿主与急需用钱的律师各一拍即合。然而意外射伤放羊少年,又让他们多了一身脏水。

目睹这一切的屠夫儿子因为矿里常年环境污染得了说不出话的病,但他却一直努力地在说出真相。

以资源开采为背景的本片,自然少不了通过种种“症状”来影射环境问题。律师到了矿里农家接过水却不喝、矿主在矿里的学校只吃西红柿、谷丰村村长只喝纯净水……

而本片着墨最多、冲击力最大却最隐蔽的还是对无情人性的鞭笞。影片里的坏人之所以总让人咬牙切齿地想要将其生吞活剥,大抵是因为他们总是为了掩盖一个错误而犯下越来越多的错。而正面人物总是让人哀其不幸又怒其不争,又大多是因为他们在怒吼,可是他们很无力。

不管是矿主、律师还是村长,都是这个社会的利益中心体的缩影。暂且不说矿主的利益至上。那个律师,在主人公的家里,询问女儿的下落,获得消息后头也不回。女主人的善意以及对她的许诺碎了一地。在片末警方审讯时,依旧只字不提那死去的放羊少年。活脱脱一个道貌岸然的斯文败类啊。现实对应,多少高知分子最后落入法网总令人唏嘘。

但没有无水之源,也没有无根之木。愚以为,独善其身的处世哲学根植于逐渐扭曲的人性,从现实的挣扎所带来的苦痛中抽芽。矿主,身着西装,头绑假发,却穿着一双老北京布鞋,暴发户也。律师,为了给妻子治病为金钱折腰,为了余生照顾女儿一错再错。暴发户为了维持日日羊肉满桌、习箭暗室,律师为了父亲的责任。谁不是性本善呢,生活这趟浑水泼得人面目全非。只是结局不同罢了。

最后被现实逼到无路可走的还是底层人。主人公的悲剧色彩贯穿整个影片,那些不得不打的架,不得不挨的伤,以及永远也说不出的话都在片末那座暴裂的石山中,可是裂了又如何,没有人听见。这世界的寒意于他们而言已是常态,他们被蒙蔽而不自知,真相不怜悯他们,社会也不眷顾他们。那他们怎么做,无声地,暴裂呗。

所幸,片中还有一些人性之光——屠夫一家。屠夫被主人公戳瞎了左眼却不急着讨要赔偿费,还帮主人公逃脱坏人追逐,而屠夫的儿子——那个一直戴着面具,试图说出真相的孩子。而他一直戴着面具,确也是一种隐喻。暗示这世界说真话的人往往不能现身。因为说真话,有危险。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列