血观音 血观音 8.1分

段氏兄弟梳理

睥睨睥睨
2018-04-15 16:24:58

出场时的佛经纹身、子弹头等道具为我们勾勒了段氏兄弟的大致背景:将军曾经部下,离开军队后在东南亚做生意。在月影与林家的对话中我们可以得到猜想,段氏兄弟不仅是棠家杀手还在帮助棠家做古董生意。出场时的3P剧情不仅交代了

这批老坑翡翠首饰的取得方式(肉体补偿),也点名了棠宁“公主命丫鬟身”的命运。而月影所谓的“一块钱赚一百块”就是空手套白狼,作为生意人月影愿意用最少的钱(只肉偿女儿)获取最大的利益(买通林桑、笼络刘夫人)。

(麻麻你听我说,我在写影评啦)

(麻麻你听我说,我在写影评啦)

翡翠献出之后段氏兄弟在棠宁的故事中消失了,可以从之后的剧情推测的是,棠宁一直在找他们并且棠宁猜测兄弟二人参与了林家灭门,她只是需要证据。再一次出现是林家遭遇灭门后,当时marco躲在棠家,棠宁在门上用段氏兄弟的子弹头心不在焉地写写画画。而从后面棠宁与母亲的对话中可以看出棠宁当时已经知道了Marco的所在。根据后面剧情的发展,我对“心不在焉”这个词语可以提出否定。棠宁此时已经在寻找段式参与灭门的证据,而marco当天也在现场,棠宁此时用子弹头发出巨大的噪音就是为了刺激屋里的marco,逼他说出实情。

之后,棠宁无意间在警察局看到了段忠死亡的照片,并怀着痛苦与决绝下定决心色诱廖队长(首先之前看到性感内衣时棠宁显示出极端的嫌弃,所以这一次色诱她本人一开始相当排斥。其次就是不可描述画面中棠宁的表情与之前截然不同,3P画面中导演着重表现棠宁的愉悦和浪荡,之后与廖队长时画面充满了凝重与忧愁,背对廖队长时导演捕捉的是棠宁的恐惧与痛苦。为什么我要研究这些东西好羞耻)。回家后,失心疯的棠宁抛出了一连串的问题,

而对于段氏兄弟的这个问题“你叫他们两个去干嘛了”与其说是问题不如说是一个求证与一种质问。棠宁见到了段忠的尸体,第一个问题不是“他为什么死了”,因为作为棠家走狗死无葬身之地是必然;她也没有问“段氏兄弟是不是去了林家”,因为在廖队长的白板上一切人物关系昭然若揭,她之前的胡思乱想意外成真之后,棠宁已经看到了自己的尽头“我就是你的一个名牌包”,段氏兄弟被灭口之后自己也会被废掉,总会有新人取代这颗棋子。

最后一次出现是段义在菜市场找到棠宁劝她跟自己去缅甸(这一段的段义莫名地帅),然后二人一起被炸死在渔船上。棠宁死之前三个女人在餐桌上的对话十分微妙。月影问真真愿不愿意去香港,没有叫上棠宁,因为地产已经转入了棠宁户头警察马上会找到棠宁,并且她已经为棠宁提供了色诱廖队长这一条生路,月影打算和真真去香港避避风头,把棠宁扔在台湾后强烈的求生欲会促使棠宁向廖队长寻求帮助。而棠宁此时自说自话讲起了之前的痛苦经历,同时也表明了自己即将离开台湾寻求自由的决心。在这个时候棠宁的决绝已经清楚地向月影表明了自己离开台湾的意图,毕竟她只是一个离开家庭与男人就无法存活的小棋子。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列