一代宗师 一代宗师 7.8分

大神

昭原
2018-04-15 16:24:38

2013年1月,第一次看,我只打了两星。我当时说:“难得的一部没看完就走了的片子啊!!!!豆瓣还给到7.6分,坑爹啊!!!这么凌乱的片子,两颗星已经很给面子了啊!!!!没文化看不懂啊!!!!!欣赏无能啊!!!!!纯粹的装B装到死啊!!!!!”评论各种感叹号,多么的心浮气躁。

昨天,在家陪着已经看了四遍的朋友又看了一遍,才体味出这确实是一部好片,值得细细看,细细品。还是很有味道的,很多台词都很好,折射到人生上也有许多的感悟。面子点一根烟,里子就要杀一个人;人生如果无悔那该多无趣呀;看自己,看天地,看众生;对输赢的看淡,对誓言的坚守…… 两次看片,相隔五年,心气和态度的差异,多少也有些成长的影子在里面。

昨天看着看着,突然想到一个词,大神。这个词好像这几年间刚流行起来,但确实形容的比较贴切。那种平时云淡风轻,气定神闲,关键时候出手即定乾坤,可尊称为大神,或者用电影的标题一代宗师。当然一代宗师是更为高级的层面,一般人还是难以达到,所以姑且先说大神吧。最近在看,这就是街舞,很多人被称之为大神,街舞中的大神。其他综艺节目也会用这个词,比如配音,比如演员,比如歌手。渐渐的,各行各业都会把在某专业上登峰造极的人称作大神。

于是我在想,自己有没有可能成为某个方面的大神呢?在我所工作以及有兴趣的领域,即使不能成为大神,至少让人,周围的人,遇到某些问题会想到你,而你的解答可以成为权威;或者当讨论到某些事物的时候,别人会说,嗯,这个她很厉害。我仔细的想了想,好像没有,瞬间觉得很失落。大学学习了这么多年,也工作了这么久,居然没有一块很擅长的领域,之前觉得什么都懂一些,涉猎广泛很好很不错,可仔细想来,也只能泯然众人矣。就好像电影中的武功,每个人都是要有派别的,你可以什么都懂,但你不一定要什么都会。你需要在自己的门派中深耕细作下去,甚至于连自己的门派武功都不需要全会,就像咏春,能把三板斧练到出神入化,这就足够成为大师了。

现代社会信息爆炸,只要你想了解,什么都有,但这样往往会让人想要尝试各种的东西,却都是浅尝辄止。所有的东西都是吸收后复制,或者说复述出来,并没有真正自己的东西。要想成为大神,必须将你所在的领域现有的东西拔高,即将当前的知识消化吸收,然后输出自己的观点想法或动作,而这些输出能够提高现有的水平,这样才能称之为大神。

其实我也是矛盾的,现在社会的很多东西都是相互关联的,你要是不懂其他业务,根本没有办法在一个领域内深耕细作。得了,写了半天,你到底是要怎样嘛?结论就是大神们很厉害,要成为大神很难。先定一个小目标……了解清楚自己要干嘛再说其他。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列