起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》:生命只有一次 我还有万千渴望

星空局外人
2018-04-15 16:20:06

“政客搜刮我们的粮食 建筑商掠夺我们的土地 现在你们还要偷走我们上学的权利 如果我们的孩子都会说英语了 谁还来伺候你们 为了你的孩子你做了你认为正确的事情 我也要为了我的孩子去做正确的事 …… 但知道我和你的区别在哪里吗 只是我不会剥夺别人的权利” 希娅姆虽然过的贫穷,被骗了三次,却从来都只把人往好处想。 “就因为拍的是印度,所以看到的都是中国。” 从一开始就莫名心酸,哭的不行,甚至连好笑的梗出来的时候心里都带着酸楚。一种深深的无力感。

结尾所谓的正义结局,不过也只是一个家庭个人的选择,对一所学校个体的反抗。

哪所学校不是这样呢? 在片尾,拉吉演讲完之后,中国电影里的观众就会一呼百应站起来宣布退学;而国外电影就会描述现实,家长们互相劝阻,到最后全部听信了校长的谎言。根本不会有人因为一人这种所谓出丑式行为而放弃自己利益。 这就是对制度深深地无能为力。

如果无法抗拒这个阶级轮回,那其实早晚皮娅还是必须回到“正确”的路上。

或者一个单方面相信学历的社会,和一个用英语划分登记的国家,有什么本质区别? 人类总是这样,弱小的时候才懂得团结,一旦强大了,自私本性原形毕露。 “生命只有一次,我还有万千渴望。”

这首歌承包了我全部的泪点,第一次出来一身鸡皮疙瘩,那是可以用上自来水的孩子们最快乐的时候。第二次结尾出来,就哭成了个泪人,那是孩子们对自己未来最真切的渴望期待和最温柔的控诉。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端