起跑线 起跑线 7.9分

只是无稽之谈罢了

-浅°色系﹎
2018-04-15 看过

印度为什么总能拍出直指中国人痛点的电影?

从《摔跤吧!爸爸》到现在的《起跑线》,无一不反映着现在的中国面临的社会问题。新一轮的秋季招生已经开始,很多父母又开始了排队、托关系入名校的日子。每个人、每个家庭有他们的选择,别人无权干涉,也不宜评价。

今天看了《起跑线》,真是引发共鸣的电影。经常有人问我,对于女儿上学,有没有买学区房?有没有想好去哪所学校?有没有定下来在巢湖还是合肥?我总是满不在乎地说无所谓,在哪都行。我是真的无所谓,可是会有很多人来关心说这种思想的错误性,孩子现在不抓紧未来是多么地可怕。当然大家都是好心,说出自己的看法,尽管很多人连孩子都还没有...就像电影里的父母一样,身边越来越多的人焦虑于孩子的未来,超出能力范围的想为孩子提供一个更好的平台,这都是爱的表现。可是对不起,我们表达爱的方式不需要也不可能是这些。我不会去买学区房,不会逼着孩子去上她不喜欢的辅导班,也许她不能考进一流的大学,不能接触上流社会,那又怎么样呢?就像影片里父亲说的,我们用尽一切力量将孩子送进名校,究竟是为了教育孩子还是为了成全自己?那些所谓名校是真的为了孩子,还是让教育成为了获得利益的手段?

都说社会已经阶级固化,我倒觉得任何国家,任何时期都是存在阶级的,国家本来就是阶级斗争的产物,无论我的孩子存在于哪个阶级,我都不愿强迫她为了超越现有阶级而变得面目可憎,虚伪势力。我也不担心她上了什么学校而没有大的发展。就像易卜生说的:我们首先要做到一种真实的为我主义,你要想有益于社会,最好的法子莫如把自己这块材料铸造成器。胡适说:把自己铸造成自由独立的人格,自然会不满于现状,敢说实话,“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”。如果我的女儿可以一直保持真诚和善良,我就认为她是优秀的。

就像影片中那位“贫穷”的爸爸那样,诚然备受欺负,诚然生活平凡,可他拒绝平庸。他依然追求卓越,坚持做常人不敢做之事。儿子被名校拒收,他却安慰说:“不是你的运气不好,是学校没那个运气”。

我们或许永远无法改变世界。但我们可以选择做好自己。“无数爱自由过于爱面包,爱真理过于爱生命的特立独行之士,方才有今日的文明世界。”电影中的爸爸说的对:“如果你不先成为一个好人

那你就不可能成为一个好老公或者好爸爸。”对女儿的期望,就是做好自己。我相信只要坚定这一点,无论她在什么样的学校,处在哪个阶级,都可以不停去学习,学习方知自己的无知,无知才能推动进步。如果有一天,她过得还不错,我也要让她知道,选择去帮助不如自己的人,应该是发自内心的共情与尊重,而不是为了享受内心获得的优越感才去做慈善,每个人都有一样的权利,只不过太多因素造成了差异罢了。

如果有一天,我女儿能明白我说的,相信她已经成功了。毕竟,她一出生就已经选择最好的老师—爸爸和妈妈!

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列