小鞋子 小鞋子 9.2分

贫穷是原罪?

河豚九思
2018-04-15 看过

影片的另一个名字叫《天堂的孩子》,其实这个名字更贴切。因为他们就像天堂中的天使一样纯真善良,令人为之动容、为之心痛。想说:孩子你真的很乖很好。不必隐忍,不必压抑自己,错不在你。不知道你们的辛苦该不该说出来?两个可爱的小演员撑起了一整部影片。

两个小演员从外表到演技都可圈可点,很符合角色的设定。人物形象饱满非常。Ali的扮演者Amir Farrokh Hashemian身上总带着一股哀愁。明亮的杏眼眼尾微微下垂,仿佛下一秒眼眶里就会盛满泪水,眉头皱得要合二为一,嘴角总是不可察觉地抿着,洁白的牙齿也从不轻易展露。无力感充斥着整个家庭,夜里父母担心生计时,小小的他同样无眠,只能双目紧闭,双唇抿紧。Ali身上不全是哀愁,也有一股隐隐的向上的力量。他学习成绩优异,名列前茅;他不像他的父亲那般木纳笨拙,而是勇敢机灵,能言善道。他有着兄长的权威和力量,引导着妹妹。

Zahra的扮演者Bahare Seddiqi 同样如此,不过多了一些小女孩的特点。会有嫉妒心,会因为没有漂亮鞋子而难过,会因为一支笔而高兴,会想要向爸爸告状,说哥哥的不是。但又善良得令人心疼,即使自己很需要那双已经破烂不堪的鞋子,依旧没有向Roya透露什么。当Roya把笔还给她时,那个甜甜的笑容让人浑身舒展。快速切换的表情虽让人措手不及,却也看出她的表演天赋。

被父亲责骂,被妹妹埋怨,被老师误会,被朋友误解,Ali从头到尾,都没有为自己辩解过一句话,只是隐忍。他自己好像知道无从辩解,无法辩解,即使那不是自己的错。他只是默默降自己能做的事情做好,没有向任何人抱怨,努力学习,多干家务,争取季军,帮妹妹赢得一双新鞋子,为家庭减负。这是这部影片的积极意义所在。

整部电影大概有三分之一是奔跑的画面,充满着粗重喘息声的奔跑的画面。有Ali奔跑的画面,有Zahra奔跑的画面,还有Roya追着Zahra的画面。在街道上,在赛道中,在小巷里,他们究竟是在和谁较劲?那股隐隐的向上的力量会不会被可怕的现实压倒?不会的。贫穷是幼小的孩子所无法选择的,这可能是一种不幸。但影片同样告诉我们:并非有了金钱就有了一切。那个住在别墅里的老人和小孩快乐吗?

想起伊朗,想起中东,大部分人可能都会想到战乱,想到鲜血。不过这部电影让我们从文化的视角去了解这个国家,看到的是温情。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列