童趣

阿啵
2018-04-15 16:06:34

吕克贝松的动画电影,充满了想象力,整体上没有让人失望。

虽然看得出已经很努力了,但整体还是缺乏一些童趣,是个更适合大人看的电影,但因为故事简单,充满了各种新奇的元素,所以孩子也不妨一看,会喜欢的吧。

这是一个关于奇怪的小人国的故事,主人公亚瑟是个充满想象力和好奇心的十岁孩子,他为了寻找宝藏而进入了小人国,开始了一系列历险,并且在与恶魔的对抗中,显示出非同一般的勇气,他成为了一个英雄。

当一个属于人类社会的正常的十岁孩子进入了小人国的世界,这片土地上的一切细节都被放大,这点经历让我想起《浮生六记》中的童趣——

“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小之物必细察其纹理,故时有物外之趣……

余常于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,蹲其身,使与台齐;定神细视,以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。

一日,见二虫斗草间,观之,兴正浓,忽有庞然大物

吕克贝松的动画电影,充满了想象力,整体上没有让人失望。

一日,见二虫斗草间,观之,兴正浓,忽有庞然大物,拔山倒树而来,盖一癞蛤蟆,舌一吐而二虫尽为所吞。余年幼,方出神,不觉呀然一惊。神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。”

小孩子的快乐是如此简单又纯粹,每个人都曾经有过童年,相信每个人都会深有同感,对这天真又纯稚的行为会露出会心一笑。

这两者拥有相同的意趣,不同的是,亚瑟是真的变成了小人,完全转换了观察日常事物的视角,而不是靠着自己的幻想,完成了对这个世界的探索。

所有细节都被放大,就像撕去了日常我们习以为常的那层掩护,而露出了里面陌生而奇幻的内核,又是另一个奇境。

在花朵里睡觉,在吸管里漂流,在唱片上跳舞,按月之花开放的绽放来计算年龄,小精灵因为亲吻而拼命煽动的长耳朵。

一切都充满了想象力,一切都是美轮美奂。

亚瑟的对手是一个像伏地魔一样不能说起名字的恶魔,但是讲道理,除了形象造型太过恶心,这个恶魔还是挺迷人的,又优雅又恶心又狠毒又自负。

现实生活和幻境中都存在着反派,但在紧张的大环境中却充满又欢乐轻松的调剂。当然啦,回到现实世界,回到大人的状态,就很容易毁灭这些小的恶的反派。

在小人国,亚瑟打败了恶魔,和公主陷入了爱河,还找到了自己消失已久的外公,回到现实世界,他找到了红宝石,挽救了房子将会被收走的困境,而一直贪婪想得到红宝石的反派也得到了应有的惩罚,皆大欢喜。

这部电影同时也传达出了亲情与家庭的重要性,充满了温情。

亚瑟有一对不用心的父母,父母总是在他的生活中缺席,送他上寄宿学校,从来不跟他一起过生日,总是敷衍,得知宝藏的存在之后,丝毫不在意孩子的失踪。好在有外婆一直守护着他,爱着他,呵护着他的成长。

故事虽然略显松散,但是整体还是完整的,最享受早埋的伏笔出现的时候,一切都有因果。

总之,还是一部值得一看的片子。

亚瑟和他的迷你王国的更多影评

推荐亚瑟和他的迷你王国的豆列