湮灭 湮灭 7.2分

如何解读《湮灭》的开放式结局?

骑箱子来的尼尔
2018-04-15 16:00:30

首先吹一波女神,原谅我是她的脑残粉。有人说女神在影片里的演技尴尬,但可能是我太爱她的颜,觉得她无论怎么演都是极美的。从这个杀手不太冷,到黑天鹅,到V字仇杀队,再到湮灭。每一个角色都很惊艳,她们都有着一种天真柔弱的美,但也都有一副极坚强的傲骨。如果真的说在湮灭里面演技不够好,在我看来,那可能便是,她怎么都无法演绎出军人的气质来。因为她的外形过于柔美和精致,看上去无辜又脆弱,尽管在影片中煞费苦心地露出了紧实的腹肌,但始终是难有军人的硬朗。不过这并不妨碍她演绎一个独立又坚强的灵魂,可能正是这种矛盾产生了迷人的魅力。

很多人觉得最后从肥皂泡里出来的就是lena本人,但我并不这么认为。因为我始终觉得,感情比行为更难模仿。最后lena在烧毁灯塔前,抚摸了一下丈夫的遗体。在那个动作里,是能看出来爱和眷恋的。如果说因为出去的Lena所有的事情都能对答如流,没有之前丈夫的生疏和冷淡,而排除在肥皂泡里死去的是lena本人。那我们又凭什么推断,外星人有能力在短时间内就理解了人类的情感呢?(从前面外星人丈夫对Lena冷淡也能看出,他们可能继承了人类的记忆,但是无法理解人类的感情。) 而且在我看来,她烧掉自己大本营的行为毫无理由。我 觉得这有点像《致命魔术》的结局,所有的故事都是主角主观的讲述,我们无从判断他/她的讲述是真是假。但两位导演都给出了模糊的细节。致命魔术里屏幕一角浸泡在水中的假人,湮灭里lena自我毁灭的不合理性,以及即使知道丈夫是外星人也选择接纳的态度(我觉得她对丈夫的爱还没有深到让她不惜背叛全人类,而且从理论上来说那个人并不是她丈夫本人,从前面也能看到,外星人对Lena是没什么情感的),这些细节,让我更倾向于他们说了假话,事情的真相被掩盖了。而活下来的Lena和丈夫都是复制体。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列