关于地外文明

邮差
2018-04-15 15:55:44

一眼不眨的看完后,自问对于深层的哲学含义,我现在可能理解不了十分,但整部影片真的太吸引人。

并且为什么说这部电影是科幻电影中的史诗,从黑色石碑中就可以看出。

黑色石碑是地外文明的象征,并且库布里克非常明智地选择了暗示地外文明的存在,而不是简单地用演员去演绎外星文明。

地外文明与地球文明没有相似性的必要,也不会是我们认知中单一生命体的存在方式,因此存在一种假设,关于地外文明的存在方式,我们想象不出来。

插句题外话,涉及外星文明的电影很多,大多数是在人类的大致形体上加一些不必要的奇特部件,甚至有些奇特部件的灵感来源还是地球上的动植物。哦天哪,这些导演心中的地外文明放佛只是个邪恶博士的基因实验。

再回到2001,黑色石碑第一次出现,也就是地外文明的出现,不是偶然,因为此后,类人猿学会使用工具。如果你在意的话,也可以看到影片的一个细节:石碑出现前,类人猿在和身边的食草动物抢食一团植物;黑色石碑出现后,类人猿模糊地第一次感受到骨头棒带来的力量后,他们开始吃肉。

黑色石碑推动,不,是改变了生命的进程,将其拔高了一层,凌驾于地球上的其他生命体之上。

这就是黑色石碑,

这就是黑色石碑,一种地外文明的象征意义。

后面值得提起的是黑色石碑的第三次出现:在dave慢慢驶近木星时,黑色石碑漂浮在木星与木卫二的中间,dave选择进入了黑色石碑代表的星际之门。(影片的这一含义,我也是得知于影评,在我观影过程中,并没有选择理解成黑色石碑是一座星际之门)其中蕴含的宇宙原理,就其庞杂性与它维性,令dave面目扭曲,生理年龄瞬间变老(面部皱纹瞬生),可以想象,贸然穿越宇宙中的其他存在很容易折损掉一个小小人类的生命。

更让人恐惧的想象是:(注意此处,只与人类文明做比较)黑色石碑的能量之巨大,存在之超然,蕴含的宇宙理论之难以理解,是我们想象都想象不出来的(库布里克使用蒙太奇的抽象表达,也正是人类想象都想象不出来的印证),人类在宇宙中,也许最重的分量可以算作一粒尘埃。

我一度为dave擦汗,幸好他挺了过去,当然,这也是因为库布里克要在最后讲的哲理,dave还得存在一下下呢,要代替我们看到库布里克心里的宇宙真理面目。

这部影片讲的太多,我也只看了一遍,还有许多东西要慢慢理解,但有些时候,我们遇到需要思考的事物时,不应该先去否定它,只用一些可耻的借口:「看不懂的就叫做经典?」,来主观性的折辱这些作品,我们如果没有包容性和思考性,可能真的过不去大过滤器哦。

最后,我隐隐地相信着,倘若有一日,人类能接触到地外文明,那么对我们对于宇宙的理解上一定是振聋发聩的一击。

2001太空漫游的更多影评

推荐2001太空漫游的豆列