后来的你 到了要去的远方吗

陳顏
2018-04-15 看过
那年,阳光明媚,你和我,相遇了。

我叫林见清

我是方小晓

2007 「相遇的我们」

后来的我们Us and Them (2018)

那年,岁月静好,你和我,都很好。

我一定会成功的

衣锦还乡

2008「相知的我们」

后来的我们Us and Them (2018)

那年,世界很小,你和我,我和你。

北京

你听到了吗

我们很快就要发了

2009「相伴的我们」

后来的我们Us and Them (2018)

那年,我抱着你,你爱我,我爱你。

你说,

这个世界怎么就没有一个

从头到尾都是幸福的故事呢

幸福不是故事,不幸才是

2010「相恋的我们」

后来的我们Us and Them (2018)

那年,春风沉醉,你我,相望彼此。

如果我们分手了

就不要再见了

2011「相对的我们」

后来的我们Us and Them (2018)

那年,时日漫长,你我,欲求偏离。

如果

那个时候,你没有走

后来的我们,会不会不一样

2012「相负的我们」

后来的我们Us and Them (2018)

那年,渐行渐远。我们,身不由己。

如果

那个时候你有勇气就上了地铁

我会跟你一辈子

2013「相弃的我们」

后来的我们Us and Them (2018)

那年,我想起你。是否,你想起我?

离开你之后

我的世界就再也没有色彩了

2014「相念的我们」

后来的我们Us and Them (2018)

你会如何回忆我,带着笑或是沉默?

我真的已经努力变成你想要样子

可是我不是那个样子的我了

2015「相忆的我们」

后来的我们Us and Them (2018)

那天,你在不远。咫尺,却是天涯。

后来,

我们什么都有了,

却没有了我们。

2016「相惜的我们」

我们一直没有好好告别的

这一次一定要

林见清,再见

2017「相会的我们」

后来的我们Us and Them (2018)

如果当时你没走, 那后来的我们会不会不一样?

关 于 后 来 的 我 们 Us and Them

后来的你
到你要去的远方了吗

我在电脑面前已经坐了两个小时。

这不长的两个小时里,也不知道自己究竟做了什么。

但是大概你刚刚花十秒钟划上去那些图片,还有台词本,就是我这两个小时所做出来东西。

十张图片,十句话。

只希望你能看出来,这一次的我想说的,不同以往。

我这几天都在忙着准备模拟考试,也忙着路演活动的前期准备,空闲之余都是在想着,今天这篇承诺要好好写的故事,究竟该怎么写。

我本来计划在考数学科目的时候写出今天要写的这篇故事。

但是后来,我在明亮的考场里头脑里头脑空白,只字未动。

墙上的倒计时,显示距离高考还有55天。

按理说这是我中学时光里,最后的55天,我不知道这个数字究竟给了我什么感觉,但是我竟然能很清楚的感觉到,这个数字,对一些人,究竟代表着什么。

这就是我要说的这个故事开头。

先介绍一下我们故事的男主角。

他睡在我对面的8号床的,叫做张浩,是我们班最帅的一个直男,但是他有些不那么外向,说话声音小,日常也不会主动去说些什么话题,也不会说很多话。

但是重点是长的很好看,也很耐看。

我们的女主角,叫做孟轲,重点是长的可爱,也很耐看。

这是他们在一起的第四个月的故事。

他们的故事我没法从头说起,我知道他们在一起的时候,他们已经有了过百天的聊天记录了,本来这段故事与我没有任何交集。

最多,也就是张浩每天晚自习过后,是他们一整天唯一的独处时光,从教学楼到七号宿舍有一段十分钟的路程,我下课偶尔也会在路上碰见他们,打个招呼,匆匆而过。

张浩比孟轲高许多,孟轲踮起脚来,也许只能刚好到张浩的肩膀,每次我们开玩笑说:“呀,孟轲你真矮!”

孟轲笑着要追着来打我们这群幼稚的准成年人,日常没什么动作的张浩伸出手,拉住了她。

“别和他们计较嘛,你这个身高,不是刚好能靠着我肩膀。”

众人沸腾,欢呼张浩终于会撩妹,如此情话,对于日常QQ回复只有“嗯嗯”的他,已经算一个巅峰。

刚知道他们在一起的那段时间,他推开寝室门的一瞬间,所有人都围上了:“亲上了吗!亲上了吗!”

对于这一项举动,我们甚至比男主角还激动,有种似乎他亲上女主角后,还能把香吻分给我们一人一点以做慰藉的幻觉。

但是他沉默着摇摇头,众人识趣的离开。

他问我要了手机,躺在床上和女主角聊天去了。

我也常常想,这个时候遇见你,是好还是是坏。

后来想起来还是觉得是好的。

如果不是这个时候遇见你,我都不知道是你。

如果不是老师看见他上课玩手机,他的那台三星s8就不会被没收,如果不是因为手机被没收,他也不会找我来借,如果不是我借给他,或许,这个故事就彻底只停留在以上的那些片段化的记忆里了。

因为我没有玩QQ的习惯,所以一般手机后台就一直挂着他的QQ了,他晚上聊十几分钟之后就会去和其他人复习。

每天等他和女主角发完晚安之后,手机就回到我手上了。

按理说,很长一段时间,即使把QQ挂在后台,他的QQ基本也就没有了动静,说了晚安就仿佛下了禁言。

前几天晚上,他或许是因为考了一天试太累,聊了没几下就把手机给了我,自己被子一卷,摘了眼镜就睡去了。

但是女主角的台词还没有说完,特别关注的提示一直没有断。

很累的情况下男主角睡的非常快,积累到20条消息的时候,已经能听见他所在的位置传出微弱的鼾声。

我不好再把他弄醒,但是孟轲说了这么多,想必应该还有什么事情。

霍金说:“无论生活怎么样,都要保持一颗好奇心。”

那天夜里, 我觉得我遵循了霍金先生的教导,眼镜一闭,手指一动,心理念叨:“对不起啊兄弟,我是怕万一出事情了。”

孟轲的对话框就这样被打开。

女主角的台词是这样的。

“你知道吗,我有时候会特别想你。” “真的。” “我就特别想抱你。” “就特别特别想。”

我看着不知道该做什么好,这几句来自四分钟前的消息,还带着青春期过度分泌的荷尔蒙,还有女生刚洗完头发,洗发水的香味。

我不知道自己要不要叫醒男主角。

张浩醒了。

我一阵错愕,只是发现一个黑影在爬上我床,我以为是鬼,下意识的憋住叫声踹了一脚。

黑暗中一个低沉声音说:“她是不是来找我了?”

我听出声音是张浩的,但是居然过了好一会才反应过来,他所说的她,是眼前对话框后的女主角。

我把手机给他,微弱的荧幕光照亮他干净好看的脸,他手指滑动消息记录,脸上渐渐有了笑意。

“把手机借我,我要出去一趟。”

他爬到我身上,附着我的耳朵说。

还没有反应过来,他已经下床穿好衣服,开门走了。

后来。

那天学校接到举报,说一个男生熄灯之后妄图撬锁把寝室大门打开,但是被巡夜老师抓获。

后来。

那个周一,我们在升旗仪式下聆听了他的检讨。

在庄严的红色国旗下,他说:“4月2日晚上熄灯后,我妄图用铁丝撬开宿舍大门的锁,逃出去上网,现在已经认真检讨,之后绝不再犯,高考之前,再动半点去网吧的念想就是小猪佩奇。”

教导主任大怒,对着他后脑勺就是一巴掌:“你知道你站在那里说话吗!是国旗下!国旗下容不得你半点玩笑!”

他站在台上,还是在笑,摸着自己后脑勺,腼腆的笑。

散场之后,班主任又在办公室训了他三节课,他还是笑着。

他走进班上,仿佛如同一个英雄归来,众人围上去,问他真的撬锁去网吧了?

他还是笑着点点头,笑容很熟悉,和那个晚上我看见的一样。

我再看见后续是在一个星期之后,我翻到了那天他和她的记录。

女主角说:

我们的男主角发了一个表情包,然后说:

“你能出来吗?” “我在楼下等你。”
“你别出来了。” “老师来了。”
“我没事,你放心。” “早点休息。” “晚安。”

愿你在漫长岁月里能遇见我,就好像彗星总能如期而至。

但是一闪而过。

我注定不是陪你到最后的那个人,但是我注定是遇见你的人。

最大的遗憾。

是你的遗憾。

与我有关。

我问张浩:“孟轲知道这件事情吗。”

他还是不说话,但嘴角不自然上扬,摇摇头。

我问他:“为什么不告诉她?”

他低头看了看手机,说:“随意了,到时候她又说,是她不对。”

每天还是日复一日的学习,补课,埋头在书本后面写小说。

张浩每天一下晚自习,就跑到楼上她的班窗户前站着,看着她还在五组一座上写作业。

我也不知道她是不是知道他来了,但是就是一个人看着,一个人在认真写着,她写完了会很快的收拾好书包跑出来拍他背。

他还是笑,不说话。

她笑着和他说她班上最近的事情。

他们走远了,才发现张浩把手机落在窗台。

我快到寝室的时候,手机一直振动,感觉得到是QQ的消息提示。

我拿出来,发现全是来自孟轲的。

女主角说:

“你是不是有点不高兴了。” “对不起啊,我有时候说话也不经过大脑。” “我还是会尽力的。” “因为我真的真的很喜欢你啊。” “对不起嘛,我知道错了。” “你不要不理我嘛。”

我突然很慌张,我虽然只是这个故事的配角,但是我也很慌张。

我赶紧上楼,发了疯的找张浩。

他书包在他的床上,但是却没有看见他人。

我在对话框说:

“你先别急,只是手机在我手上。” “我也在找他。”

我最后在走廊尽头的楼梯间找到了他,他坐在黑色的阴影里,手中拿着两根铁丝。

我问:“你干嘛去了?”

他站起来,走到灯光能照射到他的地方:“你没发现有什么不一样吗?”

我看了看,摇了摇头,然后迎上他诡异的笑容,和手里的两根铁丝。

“我去!你这是把门给..."

他忙捂住我嘴:“小点声, 我再记过就要被开除了。”

然后他松开手,站在我对面,还是那个微笑:“怎么样,厉害吧。”

我说:“你这是要做什么?”

他说:“这个楼梯可以去10楼啊, 我可以晚上去找她。”

我说:“但是,你打不开上面那个门的锁啊。”

他愣了一下:“哎,好像是哦。”

他摆摆手:“没事咯,反正,下次教她撬锁。”

我把手机给他:“你还是先处理好眼前的事情吧。你们究竟发生了什么?”

我和他躺在床上,他回复着孟轲的消息,只是面无表情。

“你们究竟怎么了。”我还是忍不住好奇心。

他看了看我,说:“没什么。”

我自讨没趣,有点耍小脾气的躺在一边看他们聊。

他看了看我,说:“就是我们回来的时候,她说他们班有一对人要在一起,但是女生说,反正就只能到毕业,还不如不谈了。”

他突然眼睛无神的望着白色的墙壁好一会。

他回过神来继续说:“然后我就说,随意咯。结果她说,反正你也知道,我们可能只能在一起到毕业。”

我视线里聚焦了不知道谁在寝室安的高考倒计时表,上面的数字红的触目惊心。

距离高考还有55天。

我对这个数字还没有太大的概念的时候,有一群人正奋力的和时间做斗争,对于他们来说,多希望一秒能慢一点,别是白驹过隙,怎么说也得千万匹白驹过一道隙比较好。

但是他们还是没法改变一秒与下一秒之间的差距。

也没法改变一天与下一天的距离。

至少他们努力的往时间的反方向跑着,但是却时时刻刻被提醒,这一切你无法抗争。

55天后,这一切,就是一场各奔西东之前的梦而已。

他仍然努力安抚着她的情绪。

我们的男主角说:

“虽然现在每天能和你待在一起的时间没有多少。” “但其实我想每天能陪着你回宿舍也挺好的。” “我就怕你害怕以后。” “我其实比你更害怕。” “但是为了你我要努力的不害怕一点。” “就好像,能给你一点点能走到永远的安全感就好。” “万一,以后没人陪你回去多不好。”

我们的女主角说:

“好吧。” “只要现在好也就好了。”

但是我和男主角,看着对面发出来一句:

“你真的觉得以后会没有人陪我走回寝的路了吗?”

十秒钟后,她撤回了。

我的歌单随机到刘若英的那首《后来》。

其实我有意为之,因为最近在忙的电影,还有最近还是很感触于歌词。

他忽然说:“关了啊,这个时候听这个好难过。”

他点开网易云音乐,却又迟迟没有按下暂停键。

每当有感叹 总想起当天的星光 那时候的爱情 为什么就能那样简单 而又是为什么 人年少时 一定要让深爱的人受伤 在这相似的深夜里 你是否一样 也在静静追悔感伤 如果当时我们能 不那么倔强 现在也 不那么遗憾

他说:“还是好听的啊。”

他看着歌词,还是保持着标志性的微笑。

那天,距离高考55天,孟轲收到了吉林艺术学院的校考合格证,而他,差两分到合格线,和孟轲差了1167名。

他听着歌,和对面的那个女生说“晚安”

那首歌,那天我们放了20遍。

整个寝室的人,陪我们听了20遍。

就算之前再没有听过的人,第二天也能跟着哼了。

我想起最近很多人来找我,说想去刘若英的路演现场。

一个认识了好几年的女生,说她曾经给朋友写了一首歌,就是拿《后来》这首歌重新填词的。

我现在还没有听,她说她会在我发完这篇故事之后,把她的故事给我,而我准备写完的第一件事情,就是听听她的那首歌。

我和张浩说:“后天,唱这首歌的人,要来长沙了。”

张浩说:“后天要上课啊。”

我说:“我翘课去,你要不要带上孟轲来?”

他迟疑了一会。

之后的某一天。

他听了陈奕迅的那首《我们》。

他说:“我还是想逃课带她去看的。”

要是后来真的没法陪她走回寝的路了。

我也想让她带着一首歌回忆我。

他在笔记本上写“遗憾”两个字,然后反应过来,又迅速的划掉。

所以,后来的你,到了你要去的远方了吗。

如果没有,还记得陪你到深夜的那个人吗。

你最大的遗憾,究竟是她的遗憾,与你有关,还是无关呢?

不管怎么样。

后来迟早会到来的。

早安,午安,晚安。

陳顏 于2018年4月13日晚

后来的我们的更多影评