《大群》第二季,在炫技的道路上一去不回了!

江圈圈
2018-04-15 看过

《大群》第二季开播,熟悉的包装,熟悉的味道,熟悉的云里雾里。

《大群》是极为另类的一部美剧,另类到根本不像“美国制造”,更跟“漫威出品”的风格完全不搭边。

在崇尚“零度剪辑”的美国影视圈,像《大群》这样使用堪称花式蒙太奇的剪辑手法,似乎有点冒天下之大不韪了。

零度剪辑被称为“没有风格的的风格”,它一直是好莱坞认为最能流畅还原故事本身,并且最为保险的剪辑手法。弊端是它让电影或电视剧变得千篇一律成为了工业复制品,而不是艺术品。

显然,本剧的导演一开始就要把《大群》打造为一部超凡脱俗的“艺术品”。

本剧可谓剪辑万花筒,你可以看到平行蒙太奇、交叉蒙太奇、心里蒙太奇、隐喻蒙太奇,以及各种各样叫不上名字,甚至让人怀疑是本剧导演自创的蒙太奇手法。

加上在摄影,灯光,色彩,配乐等方面都有着较高的水平,本剧如果作为导演专业学生的学习案例应该是极好的。

可惜,圈圈毕竟是个不怎么懂影视剧拍摄的糙汉子,作为普通观众,实在对本剧爱不起来。

大群作为一个有着多重人格的超级英雄,“精神分裂”是他的首选标签。我想导演刚刚看到这个选材的时候,一定乐不可支。精分类型的剧本自由发挥空间非常大,没有什么比拍一部关于“精分”的剧集更能体现导演的文艺范和专业技能了。况且还能蹭上超级英雄和漫威的热度,何乐而不为呢?

但是,演绎“精神分裂”不等于演变成“精神分裂”!导演在过分炫技这条路上越走越远了。

本剧花式百出的剪辑手法,凌乱无章的时间线,突如其来的尬舞,意味深长的象征物,都与主人公的精神分裂特质极为吻合。导演试图把大群脑中的世界原封不动的展现给观众,让观众有一种沉浸式的精神分裂体验。

但是,观众是正常人,观众是正常人,观众是正常人,重要的事情说三遍!

无论你有再特殊的选材,再诡异的主题,再深奥的寓意,但影视剧的受众始终都是普通观众。观众最基本的需求是看得懂,其他一切都是为这个需求而服务的。叙事才是影视作品永恒的基础,基础若是不牢固,再高深的炫技手法都无所依附。《大群》的拍摄技法真的可以让人拍手称赞,但未免太在意于炫技而忽略了叙事,有点本末倒置了。

圈圈看来,《大群》就像厨艺大师用萝卜雕刻的孔雀,美丽、精致、煞费苦心,但却是吃不饱也不并美味。

倒真的不如一盘稍作点缀的红烧肉来的更加诱人。

26 有用
64 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 47条

查看更多回应(47)

大群 第二季的更多剧评

推荐大群 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端