1006的房客 1006的房客 7.5分

【推荐】给我46分钟的时间

剧评不拒贫
2018-04-15 15:31:42

文:汽水小七

用“穿越”或者是“时间异化”设置故事线索的剧集我们早已屡见不鲜,有主人公利用反复穿越的方式,试图改变命运的《九回时间之旅》,亦有利用对讲机与20年前进行对接,去寻找真相的《信号》。早在2003年,我国古装剧《穿越时空的爱恋》,就玩儿起了穿越梗,甚至之后在国内电视剧领域中出现了“穿越热潮”,而这些影视作品,大部分都有不错的口碑,且在播出时取得了不错的收视成绩。

这部刚开播不久的台剧《1006的房客》中,剧情上吸睛的便是“时空融合”,虽然和不少“穿越剧”一样都是在时间上做文章,但却与以往的体裁有很大不同:每天晚上的10:06分,男女主角所处的不同时空会发生融合现象,相隔四个月的两人会在同一间屋子里见面,而一次融合的时间,只有46分钟。46分钟,不过是学生时代一堂课的时间,男女主角的感情、已发生事件的真相、以及各个角色隐藏着的秘密,都要在些短短的相遇中被推进、被解开,剧集会如何进展

...
显示全文

文:汽水小七

用“穿越”或者是“时间异化”设置故事线索的剧集我们早已屡见不鲜,有主人公利用反复穿越的方式,试图改变命运的《九回时间之旅》,亦有利用对讲机与20年前进行对接,去寻找真相的《信号》。早在2003年,我国古装剧《穿越时空的爱恋》,就玩儿起了穿越梗,甚至之后在国内电视剧领域中出现了“穿越热潮”,而这些影视作品,大部分都有不错的口碑,且在播出时取得了不错的收视成绩。

这部刚开播不久的台剧《1006的房客》中,剧情上吸睛的便是“时空融合”,虽然和不少“穿越剧”一样都是在时间上做文章,但却与以往的体裁有很大不同:每天晚上的10:06分,男女主角所处的不同时空会发生融合现象,相隔四个月的两人会在同一间屋子里见面,而一次融合的时间,只有46分钟。46分钟,不过是学生时代一堂课的时间,男女主角的感情、已发生事件的真相、以及各个角色隐藏着的秘密,都要在些短短的相遇中被推进、被解开,剧集会如何进展,实在是让人期待。(另外要提到的是本片的一个小细节,每一集刚好是46分钟……)

“违背时空关系逻辑”这样一种戏剧的设置手法和格调,有人认为是“怀旧”,也有人认为,这种“不合逻辑”的设置,反而让剧情的漏洞变得合情合理起来(因为不需要再做过多解释)。其实纵观这些“试图让主人公回到过去以达到目的”的影视作品,我常常会想起两个词语,“后悔”与“逃避”。

在韩剧《九回时间之旅》中,主人公善宇虽然在事业和爱情上都很完满,但是他的家庭却可以用“一团糟”来概括,而善宇不断穿越回到20年前试图改变的,也正是步步走向破碎的家庭命运;当年名噪一时的话题剧《仁显王后的男人》中,池贤宇所饰演的金鹏道,也是由于仕途不顺等原因才穿越到了21世纪,最后甚至用穿越躲过了一死。可见,这些在“时间中”穿梭的主人公,他们的现实生活,往往不尽如人意, 内心也或多或少希望能够逃离这种不幸,而他们穿越后想要改变的,就是那造成不幸的“原因”。

在《1006的房客》中,男主角柯震宇原本是一个百战百胜,有着三寸不烂之舌的“冷酷律师”,却在为好友辩护的过程中,因为他人提供的假证而从“神坛”坠落,不仅失去了工作,同时也遭受着大众的冷眼。对于心高气傲的柯震宇而言,他所热切期望的,除了证明自己的清白外,还有打赢这场官司。因为这场官司的被告人,正是柯震宇想拼尽全力保护的好友继柔。

与生活在四个月前的女主角程家乐见面,对柯震宇来说,就是改变自己和继柔命运的关键节点。因为在四个月前,继柔还没有结婚,还没有成为“杀夫凶手”,自己也还是一名“百分百胜率”的精英律师。他试图通借家乐之手来弥补遗憾。同时,编剧也为我们埋下了伏笔:时空融合结束后的震宇,无论如何也找不到程家乐,这是不是意味着,程家乐也因为与四个月后的震宇相遇,而改变了自己的人生呢?这样的“蝴蝶效应”实在让我有些细思极恐。

最后,不得不提到的是本片的阵容。首先是饰演男主角柯震宇的李国毅,16年年末的一部《如朕亲临》,让不少女性观众都被穿着白大褂的“苏话大师”王朕医师所吸引,而去年秋天的《麻醉风暴2》我们更是见证了他的飞速成长,演技也在不断积累的好作品中得到了磨炼。同时,女主角程家乐的扮演者谢欣颖,出道多年来一直用诚挚的演技打动着观众,不仅在小荧幕上收获了不少好评,在大银幕上的表现也十分出彩。本剧的客串阵容也非常亮眼,不仅有我们比较熟悉的刘品言,更是请来了这两年人气颇高的赖雅妍助阵。

这两年的台剧无论是在画面的精致程度还是体裁的新颖度上,都已有所突破,并且拿出了类似于《一把青》、《麻醉风暴》这类口碑和质量都比较高的作品,而“穿越”这一体裁,虽然在韩剧中已经鲜见不鲜,但对于台剧而言,可以说又是一次全新的突破,令人非常期待。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

1006的房客的更多剧评

推荐1006的房客的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端