人生果实 人生果实 9.6分

孜孜不倦,不紧不慢(观后感)

徕初
2018-04-15 15:27:11

我喜欢看小说和纪录片。

小说是网络言情小说,有关爱情的背叛的仇恨的……当然我一般看的都是happy ending,但结局好也并不意味着一切都很好啊。从小学四年级开始用那个小小的MP4看小说,一直到现在,这是我持续最久耗时最多的“爱好”了,它对我的三观有着重要的影响(十年啊)。所以我,不相信爱情不相信婚姻,我很自私。

我喜欢看小说和纪录片。

这很奇怪是吧,明明看的都是大团圆的很美好的暖文。是这样的,我的共情特别好,泪点特别低,男女主小包子各种美好的时候,我会很开心,但也仅仅是那时候的开心而已,我知道那是假的,这是我有意识挑选小说的结果。八月长安有写过一句话,大意就是说生活已经有那么多不圆满的地方了,小说就让它美好一些吧。我深以为然,因此好的地方我很开心但并不会以为这种事会发生在我身上,白马王子啊一夜暴富啊处处贵人啊哈哈哈哈。而当女主被前男友背叛被别人陷害被各种攻击,我会深深深深深的代入会哭成傻逼会咬牙切齿,会悄咪咪的在那里高光划线告诉自己,社会就是这么险恶人性就是这么自私。因而在很长的一段时间里,我鄙视腻腻歪歪恋爱的人(真不是因为我是单身狗),心想都是假的,你们以后一定会后悔自己曾经那么傻逼;我不相信人与人之间那种亲亲密密的感情,觉得一切都是利益导向的,或是实实在在的物质利益、或是被取悦被拍马,毕竟就连父母也会偏爱某个孩子无由厌烦某个孩子不是吗(种田文男主一般都是被厌烦那个);我觉得得赚很多很多的钱才能有安全感,绝不能依赖其他人(除了自己都是其他人),不然被伤心被背叛都是咎由自取。

emmmm,很偏激很那啥啥的我,其实确切的说不仅是小说影响了我,还有太多太多的社会新闻,悲观的负面的不婚的,一遍遍加强了我不太正能量的三观。直到最近两个月,看了很多纪录片,影响最大的应该是《纪实72小时》和《人生果实》了,这让我改变了很多,也让我喜欢上了日本。

纪实72小时给我的感受就是,这是个很自由的社会。你七老八十谈恋爱在街上看见个老太太说遇上生命最重要的人,旁人也只是笑呵呵的看着你,不会抨击你为老不尊;你十二三岁和小男友去求姻缘,大家会祝福你们……似乎他们一直在追求爱情,就像扑火的蛾。这让我觉得很不可思议,这些人真是无畏啊,也让我开始意识到什么,这么多人的前仆后继,或许那是个好东西。

今天看了人生果实,一开始就特别喜欢,因为有好看的房子、田地、果树,想去种田!这真的是我的梦想了,衣食无忧的种田(噗)!!后来则是特别特别感动,感动于老夫妇的平平淡淡、感动于当今社会下这样的生活态度。

片子里反复出现的这几句:风吹枯叶落,落叶生肥土,肥土丰香果,孜孜不倦,不紧不慢。 四季的循环,生命的累积总是这样的缓慢且从不懈怠,其实人生也是这样不是吗,读过的书不会马上在头顶长出光圈,敷上的面膜不能让脸蛋立刻变鸡蛋,一切都需要不停的努力和时间的催化,缺一不可。就那样子一点一点的来,慢慢来,然后一回头,你会发现已经到了山顶见了天际线有了朝阳,哇,就特别美好就对了,孜孜不倦,不紧不慢,也不用特别累。时间之下没有无用功嘛。

我特别喜欢英子女士。如果是两个月之前的我,看见她说她之前的六十几年一直以丈夫为中心,丈夫死后的现在很寂寞,我一定鄙视她,一个人怎么可以以另一个人为中心,一直依赖别人,照顾另一个人的喜好呢!这太没出息啦!迟早要完!可现在我有些明白了,她在她的经历中快乐、充实,觉得好那就好了。这个世界这么多的生灵就有那么多的快乐方式,我们不一样,嗯。

英子说,女孩子不可以没有微笑,除了晚上睡觉,其他时间不可以躺着(说的就是我,的反面)这是她积极的人生态度,所以在片中可以看到即便87了,她依然精神矍铄,干啥都行,做着好吃的巧克力蛋糕樱桃酸奶还有布丁。

英子说,果然啊,到了晚年,脸长得越来越好看。可以看出她真的很喜欢她的阿修,真的很幸福了。这就足够了不是吗,因为特别喜欢他,所以她才愿意几十年如一日的照顾她的丈夫,陪他吃不喜欢的土豆。

英子还说,我们没办法把钱留给下一代,但是把土壤养得肥沃了,绝对能让任何人都能种出农作物,还是要留给他们能够生产东西的地方,我觉得还是这样继承下去更重要。

所以我真的很喜欢英子女士。谢谢您~

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列