连结

小丑鸭
2018-04-15 看过

在出差的飞机上用飞机娱乐系统看了寻梦环游记COCO,虽然画质粗糙,但电影故事盖过了一切硬件不足,所以一直想写些什么。当时看完后想了很多关于电影的名字,觉得COCO这个名字非常巧妙,而相比之下,翻译版的名字似乎更像一场小孩子的游戏。直到今天在豆瓣上突然看到一篇讨论贴,标题是“如果可以换中文译名,你们会希望换成什么”,打开一看,竟然就是关于COCO的讨论贴,于是自己突然被唤起冲动,想记录当时看完的心情。

看电影之前,一直不明白为什么名字叫COCO,COCO是女性的名字,而电影官方海报是一个男孩和一个男性骷髅;在电影的开头,COCO的出场身份已经是男孩已经患有健忘症的太祖母,显然不可能是电影主角的身份。我最初以为小男孩是电影的主角,可能讲述的又是一个典型的美国梦,关于个人突破束缚追逐理想,但看完后感觉,COCO才是整个故事的核心,她是影片中唯一一位能够连结两个世界的人,而她是否“记得”死去的男性骷髅,在人世影响着这个家族能否重新认识关于家庭发展的故事,还决定了在另外一个世界,骷髅是否能以“被后代记着”的方式存在着。COCO这几个字母也像一个环,连结两个世界。COCO在即将忘记所以事情时被歌曲remember me唤起的记忆,拿出的私藏的那一角骷髅在世时的照片,完整了整个家族的故事,也使得另一个世界的先祖们化解了当初的误会,能在每年的亡灵节看到在世的后代们,以另一种形态幸福地存在着。COCO是一个连结,男孩对音乐的喜爱也是一个连结,因为音乐,他去偷吉他,进入另一个世界,发现了吉他真正的主人和当年的故事,音乐也是从其先祖传到男孩身上的隐形基因。当意识到男孩的个人音乐梦想不是这个电影的主要故事时,被电影的创意深深触动。提到逝去,我们常常想到的是天人永隔,一个悲伤的词,但也许真的有另一个世界像电影里显示的那样,那个世界和我们是有连结的,连结的方式可以是故事,可以是家族的传承,可以是节日用花瓣搭建的桥,盛情欢迎他们回家看看。

电影另一个特别触动我的地方是,骷髅的可爱美好的形象。有一些小细节,比如在花板桥上,骷髅见到活着的小孩会吓得跑开,男孩的先祖骷髅们发现男孩能看到自己那么惊喜,热情地拥抱男孩。小时候看香港的僵尸先生,死去的父亲成为僵尸,半夜各种可怕的行为,伤害在世的人。似乎死去就意味着忘记所有的温暖爱意,成为一个陌生的怪物。可我相信,如果逝去的人真的还有另一种形态,他们一定是充满爱意的,他们会像骷髅一样心心念念地想在亡灵节回到世间看看女儿,会像死去的COCO在亡灵节回来之时亲切地搂着自己的女儿,会高高兴兴地把后代准备的美食带回他们的世界并且骄傲地展示。我想这种爱意是迪士尼动画特别打动人的地方。还记得勇敢传奇中,由于女儿的不懂事和母女争执,母亲本来是王妃却化作了熊,虽然母亲难过绝望,但仍然满是对女儿的爱,和女儿一起想解决办法。在无法控制熊的兽性时,会被女儿惊恐的眼神唤醒母性本能,然后为自己的行为不安。这些情感上的本真,大概就是最温暖的亮点了。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列