黄金时代 黄金时代 7.2分

萧红的“黄金时代”

粟西洲
2018-04-15 15:12:46

知道萧红,是因为她的《呼兰河传》。作品里有一个天真的女孩,用自己的视角去观察身边的生活,人、事、物,或悲或喜,她都能用很淡然的笔触呈现出来。《呼兰河传》里有她充满童真的想象,有富有生活气息的岁月,也有她对记忆深处的故乡童年的深深眷恋。

没有刻意了解过她是一个怎样的人,她的生平,她的作品,只凭着一部《呼兰河传》就喜欢上她了。淡然、坚定、勇敢、单纯,她大概会像她的作品一样吧。

看完《黄金时代》,也恰如此。战乱、贫穷、孤独、疾病,她一样样的捱过依旧勇敢生活,内心强大。她热爱写作,好像就是为写作而生的——“我想找个地方安静写作”,影片中多次提到这句话。她不关心政治,不关心党派,不关心战乱,自由选择并坚持着自己的写作主题不停书写。

回到影片本身,我觉得影片的整体风格和萧红的气质契合得很好,客观讲述,不煽情不渲染,这样呈现出的萧红才是真实立体的。影片的画面也很美,可以看出拍摄很用心,演员们演得也很好,汤唯真是越看越美。现在只想把萧红所有的作品都找来看看……

(看完电影后的一点儿胡言乱语)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端