和平饭店 和平饭店 7.9分

《和平饭店》:当谍战遇上密室,居然可以这么好看?

拾贰象岛
2018-04-15 15:09:44

新的一年,你们追的第一部剧是什么?岛主把这个宝贵的名额留给了国产谍战剧《和平饭店》。虽然岛主是冲着美艳的陈数和贱萌的“前夫哥”打开的电视,没想到却被惊险紧凑的剧情吸引,看了一集又一集,根本停不下来。

《和平饭店》紧凑的节奏比肩美剧,几乎每一集都有悬念、有反转。不过,在岛主看来,更好看的一点,是它能够不落传统抗日剧的窠臼,玩出了“密室谍战”的新花样。整部剧仅仅讲述发生在和平饭店这个密闭空间10天内的故事,又能够“螺蛳壳里做道场”,展现独特丰满的人物形象和巨大的时代背景。

虽然“密室谍战”目前还不多见,但“密室”其实早就成为了导演和作家们钟爱的题材。例如《名侦探柯南》中的密室案件就多达30多起,构成了岛主难(bu)以(ren)忘(hui)怀(yi)的童年。所以岛主想和大家聊聊,“密室”+谍战是如何让我们欲罢不能的呢?

另外,如果你是一个密室爱好者,千万别错过文末的岛主安利!

另外,如果你是一个密室爱好者,千万别错过文末的岛主安利!

一部谍战剧拍成了密室里的狼人杀

《和平饭店》的故事发生在上世纪30年代的“东方小巴黎”哈尔滨,“东三省唯一受过高等教育”的土匪王大顶(雷佳音饰)为了追查一批即将流入民间的鸦片膏时意外进入和平饭店,并遇到了南铁情报部门特聘的行为痕迹分析专家、共产党卧底陈佳影(陈数饰)。在各种机缘巧合下,二者不得不假扮夫妻,与窦仕骁(李光洁饰)为首的警察展开了240小时的斗智斗勇,上演一出“密室狼人杀”。

将密室融入谍战的戏码,虽然有《风声》这样的珠玉在前,但将发生在和平饭店这一封闭空间的10天的故事,拍成42集长的篇幅,这种做法也实属大胆。密闭的空间无法用大场面来取悦观众,也很难发生太多奇遇故事,所以,它必须通过不断的强烈冲突来吸引观众的注意。

在剧中,男女主人公的身份一个是绿林土匪,一个是高级特工,两人就是一对颇具笑料的欢喜冤家组合。而警长窦仕骁智商在线、手腕强硬,他敏锐的嗅觉一次次将主角二人推入绝境,却又透露出一丝亦正亦邪的神秘。

此外,剧中那些本以为只是普通配角的女作家、小明星、情报贩子、外国住客,竟然不少都拥有“隐藏属性”,代表着日本、德国、美国、法国、苏联、国民政府等各方势力的牵扯制衡,宛如当时世界格局的缩影。

编剧张莱在接受《综艺报》采访时把《和平饭店》形容为“螺蛳壳里做道场”。的确,它讲述了一个封闭空间里的背景宏大的故事,而逼仄的空间带来的心理上的刺激和压抑,使得本来就惊心动魄的谍战有了时而紧张到窒息、时而刺激到炸裂的震撼效果。

密室|悬疑推理作品中的“显学”

实际上,虽然《和平饭店》的密室谍战看起来足够新鲜,但“密室”早在多年以前就成为了各大导演和作家的爱用题材。

1841年,爱伦·坡创作的世界上第一本推理小说《莫尔格街凶杀案》,就讲述了一个“密室杀人”案件,一位老妇被杀于完全密闭的家中,四周门窗全部上锁,无法从外部开启,不论从表象还是逻辑上说,这都是无法完成的杀人行为。正是这种矛盾引起读者的浓烈好奇:凶手到底如何行凶?

美剧《碳变》中的人工智能版爱伦·坡

《莫尔格街凶杀案》出版后颇受欢迎,甚至直接影响了柯南·道尔对《福尔摩斯探案集》的创作。20世纪以后,《黄金奇案》《金丝雀杀人事件》《无人生还》等佳作频出,“密室”成为了恐怖、推理、侦探作品中的一个突出分支,迎来了自己的黄金年代。

小说创作领域的热潮自然也影响到了电影。1939年,希区柯克拍制了电影《牙买加旅店》,虽然被称为平庸之作,它却是严格意义上的第一部“密室片”。鱼龙混杂的旅店是海盗盘踞的窝点,封闭的空间也是凶杀现场,观众们玩的就是猜测凶手如何杀人。

《牙买加旅店》剧照

到了四五十年代,同类型的影片呈现井喷之势,“密室片”还发展出了广义与狭义两种。狭义的密室片是指密闭空间十分狭小,几乎一览无余,镜头全程锁定。国产口碑片《十二公民》的原型《十二怒汉》,就是一部典型的狭义密室片,十二个主角全程待在狭小闷热的休息室,故事完全靠人物表演和逻辑的推动。广义的密室片,空间则较大,人物虽然身处其中,但也能获得一定的人身自由。《和平饭店》就属于此种类型。

如今,也有越来越多超越此种分类的密室片出现,有的甚至披上了科幻片的外衣。例如《心慌方》,主角们被封闭在充满机关的无尽立方体中。《星际穿越》的主角则是进入了五维空间,在高等生物的帮助下才得以离开。可以预见,在“凶手是谁”、“凶手如何杀人”这类密室片的梗玩烂以后,未来将会出现更多挑战我们想象力的新型密室片。岛主想想还有点小激动呢!

《心慌方》剧照
文章来自微信公众号拾贰象岛island(id: twelvexd)

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列