芳华 芳华 7.7分

芳华已逝,历史犹在

不吃兔子的猫
2018-04-15 15:07:57

我并没有细看这部电影,或者说前部分刚开始除了演员曼妙的身姿并没有吸引到我,但我还是一点一点的看下去了,比如说我想知道那个胸衣是谁的,想知道那件衣服最终的结果是什么,想知道穗子的故事的发展,就这样看下去了,看完了,看到结尾,一代人的芳华已逝,穗子从头至尾作为一个第三者讲述了这个故事然而她的故事并没有细说,从一些细节中也加深了我对她的感情。 电影看完有些许怅然似乎芳华并不是一个讲了爱情的故事,我对电影中爱情的几条线印象并不深刻,只记住了那几个人的脸,政委,刘峰,何小萍,穗子,丁丁。 印象最深的是什么呢?看电影的时候有个人跟我说你得细看,比如说丁丁坐刘峰新打好的沙发那段,丁丁说的那句话,你好好想一想他都是有含义的,我却没想明白许我看的浅显通篇看一点断一点的。我看到了什么呢?很多人说90后大概不太会理解那段历史也不会有那么深的感受,面对这些指责我欣然接受。我不太了解那段历史。起初我还以为中越之战不太出名,却从上一辈的人的嘴里听到,中国就打了这么一场仗。 战争无疑是残酷的,这是我最深的体会。 刘峰护送驼队,遭遇埋伏,枪林弹雨,一个个鲜活的人被子弹打穿顷刻毙命,被炸弹,地雷炸的血肉横飞,被沼泽吞噬,真是残忍的场景,残忍的我无法去想象真正的战争是什么样子。 那个片段过去脑海里却留下夏天的景象,是绿色,是红色,是落了一地无法言说的悲伤。我们无法阻止,永远不知道下一刻命运走向什么方向。 战争结束了,文工团解散了,他们七零八落,奔向了不同的方向,有人循着希望新时代的号召前进,还有人沉于尘埃,更多往昔的战友在那场战争埋于尘土。 时间的手翻云覆雨了什么,入社会,才知社会艰难,入世,才知人世困苦,离开一个受罪的地方,也没有得到一个新的开始。 老去的样子太丑,就让时间停在最美的时候,那时,芳华正好。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列