致永远的耿耿余淮

呐呐呐
2018-04-15 15:06:13

"对不起,耿耿,我来晚了。"余淮这样说 这一晚,就是七年。 那些没说完的话,终于可以慢慢说了吧。 ♚原来 当初的他们 是因"耿耿于怀"联系在一起 想想看,互不相识的两个人,在茫茫人海相遇,又恰巧组成了耿耿于怀这个孤单又温暖的词汇,注定在对方生命中与众不同。 像所有平凡的我们一样,将所有心思全都包裹在同桌这个身份里,多么幸运,又多么惋惜。 一起军训,一起合唱,一起演话剧,一起听过的歌,放学后一起走过的路,一张张有意无意定格的画面,一起在天台背书说心事,一起在晚秋高地种过的树,还有曾经画在对方身上的对勾 这些细碎而平凡的事,凑在一起,成就了不平凡的他们。 耿耿同学大概用了毕生的精力来猜测那个近在咫尺的男孩,可那个男孩这么耀眼,阳光并不只给她一个人。 "喜欢一个人的心情是不听劝的,你以为我在遭受冷落的时候没有劝过自己吗?" 在那些渺小如尘埃的往事里,少女情丝悄然生长,掺着几丝叛逆,几分冲动,成就了那个最好的时光。 ♚余淮 "日子过得就跟流水账似的,反应过来的时候,自己都不知道怎么回事" 于是我一直在想,到底是什么时候,余淮开始对身边这个小姑娘动了心呢? 是头一回见的"当时就觉得你挺好看的" 还是排座位前那句有意无意的"那咱们做同桌吧" 还是那句闹了乌龙的"那我说什么,说我知道你爱我啊" 还是排球比赛耿耿受伤那突如其来的保护欲 还是分班时看到耿耿要去学文也想跟去的冲动。 高考之前,余淮在晚秋高地对耿耿说 "耿耿,我……" 那是的他是真正意识到了吧,"我"后面是什么呢 "我喜欢你" "我想和你在一起" 那句没说完的话,成了永远的遗憾。 ♚那个男生 记得上初三的时候,也对同桌有那种说不清道不明的感情。 他是那种瘦瘦高高的,皮肤白到发光哪种。人缘好有点贪玩但是文科特别有天赋。有一次我问他"你上了高中学文还是学理?" 他说:"学理吧。" 我问"你文科这么好为什么不学文呢?" 他说"因为我是男生啊,而且理科好找工作。" 那是同样因为物理化学数学头疼的我其实是想学文的,但那一刻,居然有了要好好学理然后将来选理的冲动。 后来重新排位,我和他中间隔了另一个男生,当时也不知道哪来的勇气,主动去找班主任去调回来(当然找了一些别的原因),但后来还是又再次被调开了,之后交集变少。上了高中,没有再和他一个班,听说他上了高中开始叛逆的很厉害,惹妈妈生气,成天不学习,当时觉得心都凉了,觉得原来那么好的男孩怎么会这样。 再后来,我选了文,他选了理,但特别戏剧性的是,他因为学理实在跟不上,转了文,正好又和我一班。真的感觉到他堕落消沉了,然后跟班里一个女生谈了恋爱,但我好像也没什么感觉了,因为他不再是之前那个积极向上的男生了。 ♚耿耿余淮 "于怀"也可以理解成动词,固执的耿耿姑娘把那个男孩"于怀"了七年。 即使她到那时候还是不能确定余淮是不是喜欢她。 即使他高考之后七年没有联系她。 她还是愿意等。 就连耿耿自己都说"和余淮不也只不过三年的陪伴吗?再给我三年,再给我陪伴的一段的记忆怎么就不能覆盖上一段呢?" ♚同桌 ☞就在我还在装模作样地摆出一副一穷二白的苦相时,余淮突然爬起来很认真地说"喂,咱俩做同桌吧!" ☞"耿耿" "嗯?" "我们一直都做同桌吧。" ☞""余淮,我们以后一直都做同桌好不好?" 没有跌宕起伏,没有惊心动魄 繁华的词藻于他们而言是累赘,平淡的叙述讲不出其中的珍贵。 "我们做同桌吧"多么朴实的一句话,里面似乎包含了太多,又似乎什么都包含不下。 我怕离了同桌,就失去所有了对你所有的联络, 我怕说出了口,我们连同桌都没得做 你那么不开窍,我做了那么多,也只能是以同桌之名。 ♚余淮 再见到这个姑娘,真的是高兴又难过吧 我很想你,可我却没有办法拥抱你 七年的隔阂,他们之间错过了太多 他再也不是当年那个天之骄子余淮小爷了 他假装不在意,假装没发生,假装他们只是七年未见的好友。 表面上的云淡风轻,藏不住的是袖口下纹身的刻骨铭心 藏不住的,是耿耿吻过去的那一刹那情不自禁拥她在怀 藏不住的是言语间不经意流露的久违的亲昵 余淮,七年了,你以为时间可以冲刷掉年少那份并不刻骨的情意,可在那一刻,你意识到了吗,那颗种子早已化为参天大树,只需一个引子,所有都暴露无疑。 "泡那些妹子还不如泡……"他明明已经咧开嘴笑起来了…… 一个不经意的玩笑居然当时让我笑了好久,接着又是一阵难过。他们本就应该一直是这样的啊,插科打诨互相调戏。那一瞬间,你会觉得曾经的余淮小爷又回来了,一切都没有变。 耿耿 很多人都羡慕耿耿,羡慕她可以和年少时爱的人走到一起。 但这一走,就是七年,她用了七年时间和余淮重新相遇。 这七年,白云苍狗,物是人非,那个少年早已走过万水千山。 当他耀眼的光环变得黯淡 当他为生活所迫,屈从于现实的残酷,不再对生活抱有希望 当所有人都要忘了他 只有耿耿在固执地记得 她记得七年前那个无数次像太阳般温暖过她的少年 即使现在被蒙上了尘埃 她愿意让他重焕光彩 但与七年前不同的是 余生,他只是她一个人的太阳。 "那可是最后一排,人家愿意吗" "我愿意"。

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列