战长沙 战长沙 9.1分

国破山河在

Old_Navy
2018-04-15 15:05:40

很早之前就有朋友向我推荐《战长沙》,说是一部很好的抗战剧。但听到抗战二字,出于曾经职业的本能,我拒绝了,毕竟对于战争题材的影视剧,是很难让我入戏的。 前一段回家陪父母,与母亲两人闲在家里,于是想陪她看看连续剧,问她要看什么题材的,结果她张嘴就是抗战剧。没办法,只好选择《战长沙》来,起码有朋友推荐过,不至于让我看不下去。 没想到看了两集就开始入味了。其实这不能算是一部标准的抗战剧,关于战争的具体场景并没有占据全剧的太多内容。这应该更算是一部爱情剧,或者是一部爱情、亲情、民族大义情揉杂进家族、民族、国家命运的一部情感大戏。他是从一些普通人的命运来映射战争的残忍与民族的血性。

全剧除了男女主角的光彩之外,更是塑造了一个个鲜活的配角人物,就算是着墨不多的小角色,也可以在剧情的进行中凸现自己的色彩。更别说胡氏一大家的人物,从奶奶到毛毛,无一不是那么刻骨的鲜活,就算是全戏结束时,你仍然可以回味起他们每一个人的面容,或许是笑,或许是哭,或许是怒。

不知道为何,看这出戏里,脑子里立即出现的是那一句诗:国破山河在,城春草木深。 对于战争,现在的我们或许早已经没有太多的切身感受,但看着那个年代的人们,特别是通过艺术手法提升的影像,谁又能不说自己内心有触动?许多时候家国只是一个概念,可以挂在嘴边轻描淡写,但真正痛过的人才知道那意识着些什么。

《战长沙》算是一出很新颖的抗战剧,特别是全剧里都是国军的身影,我想这样也应该可以在台湾顺利播映吧。而对于我们,也算是更全面的了解了那八年的抗战,起码我才知道了长沙文夕大火和衡阳保卫战。

战长沙的更多剧评

推荐战长沙的豆列