血观音 血观音 8.1分

棠真三段回忆梳理

睥睨睥睨
2018-04-15 14:48:40

影片中棠真对于momo酱的逃跑有三段叙述,分别是第一次看望翩翩时对于列车片段的回忆、廖队长的问话以及阅读日记时的回忆。

首先要清楚的一点是,momo酱的丢失是真真回忆的重要时间点,能够帮助我们定位真真的心理变化。 在第一次回忆中momo酱丢失之前,是真真偷听了marco和翩翩关于列车的对话。在这里这段回忆是一对恩爱恋人和一个小心翼翼的第三者的故事。第三者真真在阅读女主角日记的同时试着将自己带入女主角这个角色,回想起了那个当时在现场情不自禁回答“你寂寞吗”的问题的第三者(真真本来用随身听掩护自己的偷听偷看,但是翩翩的一个问题暴露了她)。小女孩的偷听被发现了,正在羞赧之时,momo酱的逃跑帮助她化解了囧境。

第二次回忆是在廖队长帮助真真回忆“地下情如何被发现的”这个问题时进行。注意这里廖队长是如何引导真真一步步回忆揭发过程的。廖队长的第一个问题是,他们是怎么被发现的。根据他之前掌握的证言以及署长的引导,廖队长把案件往情杀的方向引导,因此把这个问题抛给了翩翩生前好友来回答。真真一开始就下意识地用“我不知道啊”来进行掩饰,在廖队长一再提示“只有你能帮他了”之后,真真进行了几秒钟的思忖,在这几秒之中,真真思考了自己的利弊并有意对接下来的描述进行了删减。在这一次回忆与讲述中,真真故意漏掉了“下雨”这一部分的对话,对比当天对话,“下雨”对话是真真转换话题的关键。真真面对廖队长时想要尽量撇清关系,因而故意漏掉了这一段,情侣被揭发这件事就从她故意引导变为了小孩子的天真无知。在回忆的最后我们才知道,她当时选择放弃友谊(帮助翩翩掩护),当天就是她出卖了翩翩,对林夫人说出了“marco有帮我”这句话。

【再对比一下当天的对话经过】

林妈妈:真真,怎么湿成这样?(刚刚下雨的时候去了哪里?)

真:我们去骑马,下雨了。(重点是骑马)

林:然后呢?(骑马都发生了什么事?)

真:momo酱跑掉了,我们去追他(自然地把话题转到马丢了这件事。如果不是三个人歇脚、马没拴好、真真偷听、情侣衣服没有换好,其实马是不会丢的。马丢了就说明他们歇了脚)

林:然后怎么了?

真:不知道。

林:这样啊,marco酱怎么没有帮你?(林夫人钓marco🎣的关键问题)

第三次回忆中,momo酱丢失前是marco对翩翩进行性暗示、翩翩讲出了真真偷窥3P的秘密、情侣一起开真真玩笑,翩翩知道真真并没有在听随身听,所以故意讲出她的糗事进行反击。真真陷入了羞愧、难堪、伤心以及愤怒。在这一段回忆中,我们看到真真失神的时间点是情侣调情的对话,真真想要打败女主争夺marco的撕逼之心贯穿了这一段回忆。愤怒中的第三者在雨中追马在情侣的欢笑中狼狈跌倒,她一遍遍咀嚼作为第三者的狼狈与寂寞。在这一次回忆中,真真回想起来当时的狼狈与愤怒,她找回了自己当时复仇的快感,不仅穿着女主角的衣服邪恶地说出那句“marco有帮我一起找momo酱”,而且还代替了即将入土的女主角与marco在雨中舞蹈拥抱。而就在完成了最后一段记忆之后,真真坚定了自己取代女主的决心。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列