血观音 血观音 8.2分

爱,一个被世人常常挂在嘴边的字眼

跟你一起晒太阳
2018-04-15 14:44:21

作为金马奖最大赢家,不得不说,它肯定有过人之处。相比较而言,我确实更加喜欢《大佛普拉斯》。同样是黑色领域,大佛的幽默和直白却运用得非常好,反倒是血观音让人觉得有些刻意了,有点用力过猛的感觉。但不可否认这两部片子都是让我惊喜的好片。

看到短评说:一部片子都全是恶女,能不好看吗?

我自始至终都无法理解棠夫人设这个局的目的到底是什么,人性可以扭曲到什么程度,只是为了扳倒王的意义又何在,或许你最后看到她开心地在跟冯作画会想到是因为爱吗?但是不管是与否都太讽刺了,代价是牺牲自己的女儿,这样的人却在谈爱是最重要的东西。

最喜欢棠宁,生在这样的家庭,是她的悲哀,她的悲哀不仅在于自己,也在于她对于女儿的无能为力。整个家庭她看起来最叛逆,活得不像人样,抽烟酗酒未婚先孕,靠安眠药才能入睡,开场的青春期女孩儿偷看她做爱的场景让人大爽。可我最喜欢她也最心疼她,她一直都只是母亲的一颗棋子,虽然一边极力表现得反抗,却又在母亲需要时挺身而出。她身处这潭泥沼中,有着清醒的认知,却摆脱不了现状的悲哀让人心疼。毕竟在我眼里,她就是一笑百媚生,却有着小女孩儿的单纯。这点又恰恰和棠真形成强烈的对比与反差。

看到短评说:一部片子都全是恶女,能不好看吗?

关于棠真后来变成了比棠夫人更加冷血无情的女人,确实也该是如此。年少时的爱恋畸变,家人畸形的爱,让她本该在美好的青春期里变成了棠夫人的复制品,甚至于变本加厉。

人性的黑暗表现得淋漓尽致,最后的那句话警醒着我:最可怕的不是眼前的刑罚,而是无爱的未来。

又一次思考了原生家庭对后代的影响,如果我们无法获得一段健康的亲密关系,自己无法正常对待生活中苦难,那么为什么要生个孩子来承担我们的痛苦呢?

正如《奥丽芙·基特里奇》里面一样,一代影响一代,奥丽的父亲持枪自杀在家中,自己一生都无法开心,虽然内心善良却无法好好表达爱,一生被桎梏,导致了自己的孩子成年后不愿意回家,到中年还在接受心理辅导,难道不是一种悲哀吗?

可是当她送走了情人送走了爱人再送走了自己的狗准备离开人世的时候,被一群小孩子打扰然后去拥抱那个曾经和自己吵嘴的男人,含着眼泪说:这个世界让我感到挫败,但我还不想离开。就是这一句,她饱受了多少的精神煎熬啊,她痛苦的一生,以及自己孩子的半生,都会和解的,只是花的时间太长了,对孩子的影响也实实在在地存在。

活着,想要去爱,去表达爱,去传递爱,而不是无爱,或者爱无能。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列