无问西东 无问西东 7.6分

1月28日 21:20

E酱
2018-04-15 14:41:12

-理微博 来粘贴一下~和《怒》的一个小对比联想

上周就决定手帐一补完就去看无问西东 结果时间没计划好只能看不尴不尬的场 纠结要不要去的时候我甚至还先去搜了下剧情(一般别人越安利我反而越抗拒被剧透)因为事先就知道是四线并行所以我观影全程都在默默和《怒り》作比较 觉得还蛮有趣的来写一下🙈

/// 都用了四线并行 我觉得都可以算三重一轻 《无问西东》最轻的那条线是陈楚生 《怒》最轻的那条在警察 这两条轻线的相同点是 都算是整个电影叙述的“起点”

/// 都有一个很明显(并且大牌)的女主:章子怡&宫崎葵;和不太明显(但都挺有名气)的男主们🤣:黄晓明/王力宏/张震 & 小七/松山研一/渡边谦/森山未来

/// 影片前期不同线之间的转换会专门放一幕打地点出来提示转换 到后期就会直接转换——在这一点上《怒》的场景转换处理得相当妙了; 《无》虽然不生硬 但回想一下还是觉得被切得有点碎

/// 从四条线的结构关系上来看《无》是以时间先后为顺序串联成一条线的 时间不同但地点会有重合交错;《怒》就是把一条故事线当成中心点 三散开来 三散开来的故事都是同一时间 但在不同地点的

/// 虽然故事会有一个相同的中心(《无》我暂且理解为「真实」,《怒》我暂且理解为「信任」)但总感觉导演想表达的又不止这个 毕竟好像四条线单独拎出来都可以成一个故事 可是又都讲得浅浅的 不认真想一下会觉得什么也没讲……

/// 看了下豆瓣评分 目前一个7.5 一个7.7 翻下评论也是两极分化 《无》尤其严重

//// 看豆瓣有人吐槽《无》的配乐这个我倒真没注意 不过《怒》配乐是坂本龙一绝对的赛高

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列