血观音 血观音 8.2分

写给自己看的影评。

Ein
2018-04-15 14:33:06

考完试放松的一天来看这个电影。大概是之前看了太多剧透或者看的时候断断续续所以反而没有想象中的震撼。但依旧是好片子。剧情流畅,全篇没有多余的一个镜头,细节耐人寻味。

片子里从头到尾没有一个好人。棠夫人足够狠,足够绝,足够伪善。长袖善舞到以至于如果不看剧透,她的笑容让我几乎要相信她是一个好人。我个人比较信佛,电影里再三的观音像却只让我觉得讽刺,诡异的冰冷。而不是我记忆中和煦得让人心中充满希望和力量的观音像。就连棠夫人念咒诵经,都丝毫感觉不到任何有温度的虔诚,不是佛,而是满满是被欲望裹挟的"魔"。上一次让我有这种感觉的人,是说着"我不认识他"然后再也没有回头的唐泽雪穗。

人性的满目疮痍,佛口蛇心大抵如此。她只爱她自己。

棠宁可怜,是真的可怜。从头到尾没有得到过爱。真心给了女儿,却被女儿无情的背叛。一直在挣扎,终究没法逃脱。——你把我带来世上,你说你是为了我好,你说我活的没有人样,可是你毁了我生而为人的样子。

人性的满目疮痍,佛口蛇心大抵如此。她只爱她自己。

其实有那么几个瞬间我觉得棠真是犹豫善良的,畸形的环境使她变得扭曲狰狞。我不知道她看着摔碎的棒棒糖,目睹无助的妇人将外婆当成救命菩萨一样的跪拜,再回想起当日母亲与小清流的谈话,她会是何种心情。对于闺蜜,她嫉妒,她也恐惧闺蜜的死亡,可是她更恨。正好照应了棠夫人所说你越害怕越要去面对,然后你就听不到不好的声音了。所以她选择眼睁睁看着闺蜜死去。和棠夫人对视的那几秒,恰恰是两人卸下所有伪装,将自己本性完全暴露的时候——其实我们是同一种人。她对母亲不是没有不舍,只是她选择要成为外婆一样的人,心中没有爱,所以只能剩下狠。

我厌恶你,我憎恨你,甚至在内心里,我唾弃你。但最后,我成为了你的样子。

长命百岁,万年富贵。是我对你最恶毒的诅咒。

导演把人性的黑暗丑陋赤裸裸的展现在观众的面前,每个细节的铺垫回想起来都讽刺意味十足。藏着红包的鱼,贵妇人们戴的首饰,摔碎的棒棒糖,马克脚上的红绳,棠宁遗照的特写,都太耐人寻味。

总的来说,金马奖当之无愧。好的电影应该直面人性与社会的敏感点。给演员们点赞。不浮夸,不用力过猛,眼睛里藏满故事,三位女主足以让人相信,她们就是棠家三代。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列