梁从诫 梁从诫 9.0分

不要“没病惹病再治病”

轻狂难御晚秋风
2018-04-15 14:31:54
提示:这篇影评可能有剧透

梁从诫:“人类在发展的同时,也付出了高昂的环境代价,中国经济的高速增长,同样引发了环境问题。近代工业文明出现之前,人对自然的改造,还在自然能够恢复的范围内。时至今日人类已经掌握了几乎永久性地改变地球面貌的科学知识和技术手段。如果人类仍然认为大自然不过是一个可以任我宰割的顺从的对象,就可能给地球造成不可恢复的负面影响。”

中国的环境问题永远在路上,这不仅仅是单方面的自上而下或自下而上的过程,这需要每个人,每个层面的用心对待。

梁先生从上个世纪末开始为中国的环保事业奔走呼吁,像一根火柴点燃了很多人心中的环保理念。一百年前,祖父梁启超为国人觉醒奔走呼号;五十年前,父亲梁思成为保护古都的建筑精华四处呐喊;而今,梁从诫为人类赖以生存的大自然请命。梁家三代人做了同一件事:启蒙。

梁从诫有着一名知识分子的内省精神,他敢于直言,在他心里,所有的生命是真正平等的。“我们心有不忍,我们就要表达,我们忍不住,就要去做点什么”,他正是因为爱着这片土地,所以才不愿意让现状继续下去,不要“没病惹病再治病”。

人应该有一点精神追求,一位老人在晚年为环保事业呕心沥血,不仅仅是为自己,更是对子孙后代,对国家民族的责任与担当,这份使命感令人动容。

我们虽然知道命运的最终归宿,但不等于我们今天就不做努力。想到艾青的诗“为什么我的眼里常含着眼泪,那是因为我对这片土地爱得深沉”,这是对梁先生最生动的写照吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

梁从诫的更多影评

推荐梁从诫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端