无所不有的男人和一无所有的女人

渚咸鱼
2018-04-15 14:26:43

刚从秋田到达东京,事业恋爱双丰收,可这时aya却觉得这些不过是在秋田便能得到的东西,因此放弃了同乡的naoki,一个似乎足够理想的结婚对象。

太奢侈了,我不经感叹。

这种看似普通的东西其实是最难求得的啊,为什么她不懂呢?

但就aya接下来的经历,不经让人感叹她真的无比幸运。但也许这就是东京吧,有无数的机遇,不论是在工作上,还是在男女关系上。与二代们婚姻无果的情节透着现实的味道,包括与二代争夺年下小白脸的失败经历也是如此。相亲能带来婚姻,但那个对象像你展示的不过是书本上的策略。也许只有那个同是秋田县出生的naoki才是最正确的选择吧,但错过就是错过了。

太奢侈了,我不经感叹。

这种看似普通的东西其实是最难求得的啊,为什么她不懂呢?

后来去种树的ryo强调着,女人都爱有钱的男人,以及像aya这样的女人再怎样努力都无法赢过读者模特。确实,无论是事业还是婚姻都存在着一个名为阶级的墙壁,尽管像aya这样的地方出生者总企图跨越这阶级,不过现实永远那样残酷。就事业而言,对于从事时尚行业的aya来说,阶级壁垒也许不是那么严重,毕竟上流的大小姐们很少会把生命浪费在职场上,但对于ryo那样的男性来说就无比残酷了。就婚姻而言,女人们爱有钱有权的男人,男人也会用这一点去吸引女人,不过他们知道哪些是结婚对象,哪些永远不是。港区出生只会和港区出生结婚。他们有着婚姻里不存在爱情的觉悟,又对不伦怀着理所当然的态度。包括其他的大部分男性,婚姻对他们来讲是找一个可以支持自己可以主持家务的女性,他们所要的不过是职业的女友,职业的家庭主妇,是一无所有的女人,无条件把自己奉献给男人的女人。

在相亲市场上,男人不在乎女人的外表,职业,学历,最重要的因素是代表生殖能力的年龄。最佳的生殖年龄,每个女性都能经历的时期,就像生孩子一样,是可以不费吹灰之力获得的勋章。可当女性开始处在男性角度养起小白脸时情况却不一样了。aya会问那个男孩的梦想是什么,将来想做什么。可是他什么都不想做,他明明什么都没有,但却又什么都不想做,享受着年长女性的包养。就像那些一心想着嫁个有钱人的女孩一样。不过,也许多些这样的男孩子也是对上一辈辛苦争取来的平权法案受到现在女性轻视的一种安慰吧。

女性还是希望自己能有一个可依赖的对象的,也并非完全托付自己人生的那种依赖,总之完全赡养一个毫无梦想的男性是她们不能忍受的吧。

能够结婚生子的女性有很多,而能够在职场上独挡一面的女性则是很少。投入工作就意味着压缩了育儿的精力。虽然人生真正的幸福在于结婚生子这一点总会受到无穷的质疑,但结果上来讲,这又好像是个不容置疑的真理。那些明明足够努力的女性最终敌不过那些新卒便成为家庭主妇的女性。“幸福”也是个结果论者啊,无论你多么的努力,若你没有得到婚姻,得到子女你就无法得到“幸福”。那些高级餐厅的体验最终会像服装像包包一样变得过时,变到消亡。只有婚姻只有子女才是向前发展的。

为什么女性就不能事业婚姻双丰收呢?也许尽管有了平权法案,日本这个男权社会还有很长的一段路要走吧。不过如果aya一早就看透了那些欲望,也许40左右的时候她能拥有自己的事业,而且和naoki一起带着女儿吃章鱼烧的也会是她吧。

不过如果剧中对aya的职业发展呢描述都算属实的话,日本也是个很好的社会了。毕竟一个地方大学出生,只身闯东京的女性能够那样顺风顺水的升职加薪真的很完美了,那样的话说真的一个人过又如何。在天朝即使是超一流大学毕业,没有父母的支援,刚毕业时包括之后买房都会显得无比窘迫吧。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列