笔下的圆满

东冬LEELI
2018-04-15 14:19:59

简的一生中有三个男人说爱她。

第一个是当地贵族,格瑞莎姆夫人的侄子,卫斯理先生。在父母眼中,这无疑是最好的选择。男方家世显赫,彬彬有礼,能带给简的家族金钱和声望,何乐而不为呢?可是简是一个独立,不同寻常的女性啊。没有爱情的婚姻就算物质基础再丰富又能怎样呢?卫斯理先生多么善解人意,即使他多么喜欢简,也从来没有强迫过她接受他的爱,永远作为一个朋友,一个身后的人默默关注着她,给她支持。

第二个是约翰·沃伦。这个男人的爱真是太可怕了。为了阻止简和勒弗罗伊在一起,写信给勒弗罗伊的舅舅,说简是一个爱慕虚荣尖酸刻薄的女子,让有情人不能成眷属。在简被伤透了心之后,趁虚而入跟她求婚,让人感到恶心。这种畸形的爱情,实在无法理解。

简的一生中有三个男人说爱她。

第三个,是她的心上人汤姆·勒弗罗伊。尽管两个人一开始对彼此都没有好感,甚至可以说是讨厌,但是在慢慢的相处过程中,他们发现对方身上有和自己相通的地方。当他们互相注视着的时候,发现那寻找已久的爱情闪闪发光,根本无法掩盖。当舞会上勒弗罗伊突然在简的身后出现时,她的心突然雀跃,嘴角的笑意止都止不住啊。可又是因为这该死的金钱,两个人分分合合,一个在伦敦的法庭上心不在焉,一个在乡村的别墅里满含悲伤。最后,爱情的力量让他们决定私奔,但简不能做那个自私的女子啊,她不能看着爱人的名声,家庭,未来都毁在自己身上,不能想象彼此满心的火热一点一点消磨在内疚,悔恨和自责中,所以她放手了。

简和卡珊卓拉都为了爱情一生孤独。可是卡珊卓拉的伤心痛苦都被世人所称颂,认为这是妻子对丈夫忠贞不二的爱;简却连失意难过都不能展现在人前。同样都是真正的爱情,为什么要被这样区别对待呢?没有地位声望金钱的爱就这么一文不值吗?女子勇敢对抗世俗在别人嘴里就那么不堪吗?

多年以后,简和勒弗罗伊重逢,他已经成婚,而她孑然一身。他守护爱情的方式是将长女取名为“简”,悄悄地思念;她守护爱情的方式是短暂一生里创作点亮整个世界的6本著作。

我的爱人啊,如果我们的爱情不被祝福,此生无法长相厮守,那么就让我笔下的圆满来替代。相信吧,我书中的他们虽然前路漫漫,但是最后等着他们的会是一场光耀的婚姻,一个圆满的结局。

成为简·奥斯汀的更多影评

推荐成为简·奥斯汀的豆列