西部世界第一季解读 - Part 2

公众号:奥特兰德尔的世界

豆瓣:烤肉达人 Tony

传送门:西部世界第一季解读 - Part 1

威廉

之后福特重新创造了一个接待员称他为伯纳德,他的原型就是阿诺德。而埃斯卡兰特屠杀事件对早期的西部世界公园造成了很大的打击。但不管怎样,福特仍然开放了西部世界公园,这就要归功于另一位(主角)投资者的帮助,他就是威廉(William)。

在公园开放了几年后,罗根带着威廉来到了公园游玩,当然也有着商业目的,罗根的妹妹是威廉的未婚妻。罗根与威廉都是一家名叫德洛斯(DELOS)公司的高管,这家公司正考虑是否要加大对早期公园项目的投资。

公众号:奥特兰德尔的世界

豆瓣:烤肉达人 Tony

传送门:西部世界第一季解读 - Part 1

威廉

罗根之前曾来过公园体验,扮演着“坏人”,他崇尚暴力与性。而威廉则是位“好人”,他保持着道德与良知,至少是在刚开始的时候。--S1E04

威廉和罗根体验了很多故事线,在期间他们遇到了女主。此时的女主已经重置了(在被阿诺德激活意识后),但她仍留存有之前的片段记忆,并一次次的产生意识。威廉在她的身上看到了与其他接待员的不同之处,渐渐的他们坠入爱河。这一行为刺激了罗根。(他认为这一切只是一场游戏)

当威廉与女主分开后,他开始变得野蛮,他深刻地认识到他喜爱暴力、权力与欲望。隐藏在他善良的外表下的,是他暴力、野蛮的内心,他是一个十足的混蛋。威廉驱逐了罗根,从而掌握了公司,继而用他的权力投资了公园,顺利解决了由阿诺德造成的财务危机。

威廉继续寻找着女主,当他最终找到女主时,他发现女主完全不认识他了,因为她已经被抹除记忆并重置了。这彻底击垮了威廉,曾经仅存的一点点真实的爱情现在消失了,这使他堕落成为了“黑衣人”。在之后的三十年里他在公园中扮演着凶残和恐惧。--S1E10

在现实中,威廉扮演着“好人”,他被称为“工业巨匠” “慈善家” “顾家的男人”。他已经结婚了,想必是娶了Juliet,有个女儿Emily。但是一年后,Juliet由于威廉的原因自杀了。他在西部世界外并不暴力,但是Juliet和Emily了解他的内心。所以他失去了他妻子和女儿。--S1E08

在这样的情况下,威廉萌生了一个念头,自己到底能邪恶到什么程度。他回到了西部世界,随机找到了一个接待员的家庭,这恰巧就发生在了梅芙和她女儿身上。他杀了她们。他想要知道这究竟会对他遭受什么影响,带来什么感受。但他最终发现他没有任何感受。由此证实了他是一个真正的“怪物”。 --S1E08

与此同时,这揭示了一些其他信息,当梅芙失去了她的女儿,有一刹那她似乎变得更“真实”了,这让威廉隐约的发现了“迷宫“的存在。威廉曾在几十年前见过阿诺德,了解到阿诺德曾经在西部世界中留下过一些线索,指向”更深层的含义“。这点给威廉带来了困扰,也让他产生了寻找这一”谜团“的强烈欲望,去探索游戏的真相,去找寻更危险的挑战,从而使他摆脱在现实中的悲伤和空虚。

所以纵观第一季,威廉追寻着迷宫。他从一块头皮中发现了一个符号,这指引他去寻找一条蛇。之后他找到了Armistice(有着蛇形纹身的女人),这指向他去袭击了怀亚特(Wyatt),最终引导他重新遇到了德洛瑞斯。(我们现在已经知道了德洛瑞斯就是怀亚特)最终,德洛瑞斯发起了一场屠杀,威廉被一位接待员用枪打中,他反而显得很高兴,因为这是他一直以来等待的挑战与危机。可见迷宫不是为他设计的,而是为了让接待员的意识觉醒。迷宫是为德洛瑞斯和梅芙设计的。

德洛瑞斯

由此可见,德洛瑞斯与威廉、罗根的故事发生在不同的时间线。请注意德洛瑞斯在独自流浪时,发生了奇怪的倒序以及异象。当她与年轻威廉在一起的时候是发生在30年前的故事。她追随记忆寻找的过程就是她探寻迷宫的过程,也是激发自身意识的过程。这是一个扭曲的混乱旅程,但最终她来到了迷宫的中心。在最后德洛瑞斯与威廉的面对面中,她回忆起了她遭受的痛苦;在与福特、阿诺德面对面时,她记起了她杀死阿诺德的故事。她意识到了,那句内心的独白自始至终都是自己发出的。德洛瑞斯开始产生自我意识,她意识到了她需要成为什么样的人。她举起了枪,射向了福特,开启了一次接待员对人类的屠杀。这正像是三十年前的埃斯卡兰特大屠杀的翻版,但这次屠杀的开始是源自于“选择”,而不是怀亚特的代码植入德洛瑞斯后发生的,这次是德洛瑞斯选择了成为怀亚特

她说到:“强大的野兽曾称霸着世界,巍如泰山。但现在它们只剩下尸骨与琥珀。甚至是最强大的生物都敌不过时间......终有一天,你将消亡,你将与你的同类一起被埋葬,你的梦想被遗忘、恐惧被磨灭,你的尸骨将会化为尘土。而在尘土之上,一位新的神明将会到来,不朽之神。因为这个世界不属于你(人类),也不属于之前来过的那些人。这里属于尚未到来的那个人(德洛瑞斯和接待员们)。” 这就非常像是著名科幻电影《终结者》中,天网的内心独白。

这一切都是福特宏伟的计划。

未完待续

大家是怎么看待黑衣人威廉和德洛瑞斯的呢?

欢迎留言进行互动和交流。

对本剧感兴趣的朋友可以关注公众号并留言与我互动、交流,谢谢。

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列